ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 最高の雪見風呂でした!

投稿日:2006年3月26日

最高の雪見風呂でした!新野地温泉 相模屋旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.3.26(日)
    土湯温泉に宿泊した際に日帰り入浴してきました。
    何もコメントすることないですね。最高です!!
    湯質は最高!値段もたったの500円ぽっきり。景色も最高!!
    露天もいいですが、内湯もなかなかいいですね。
    ちょっと気になったのは、女性用露天風呂の脱衣所で着替えている姿が男性用露天風呂から(シルエットだけですが)見えていることです。
    でも、一番高い位置にあるので、入浴姿はどこからも見えないことは追記しておきます。

• 宿の規模の割には風呂が多くて(^_^)

投稿日:2006年3月26日

宿の規模の割には風呂が多くて(^_^)川上温泉

訪問日2006.3.25(土)~3.26(日)宿泊
    今年2軒目の日本秘湯を守る会の宿に宿泊。
    日帰り入浴不可なためか、ニフティのコメントは1件でしかも3点と比較的辛目。宿につくまでちょっぴりどきどきしたけど、ついてみたらそんな心配は杞憂でした。
    浴槽は5つと13室53人収容というキャパからすれば十分合格レベルです。しかも、半露天の岩窟風呂やプールみたいにでかい万人風呂には(゚O゚)ですね。
    味やにおいはそれほど強烈ではなかったですが、あがってからもずっとぽかぽか状態が続いてましたから湯質はなかなかみたいですね。
    2つある家族風呂は湯ノ花がたっぷりういていてにおいも強烈。気に入りました。
    半露天からの景色がもう少しよかったらとかライトが蛍光灯みたいなのじゃなくランプみたいなものだったらとか少し残念な部分はありましたが、なかなか楽しめました。

• お湯質がいいからもったいない・・・

投稿日:2006年3月21日

お湯質がいいからもったいない・・・稲村ヶ崎温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.3.21(火)
    葉山の方にある星山温泉に行ってからはしごしてみました。
    場所は国道沿いにあるのに、以外にわかりにくいですね。
    お湯の質はかなりいい感じだし、サウナもあるし、露天風呂もある・・・
    でも、何か物足りない感じがします。
    場所的に大きなスペースはとれないんでしょうが、休憩するスペースがほとんどないのはいけてませんね。
    露天風呂ももう少し景観がよければうれしいんですが・・・
    お湯がいいだけにもったいないです。

• 人里離れない秘湯!?

投稿日:2006年3月21日

人里離れない秘湯!?星山温泉(閉館しました)

訪問日2006.3.21(日)14時頃
    千葉の自宅から近辺までたったの1時間でいけちゃいました。でも、現地付近で15分ほど車でうろうろ・・・ (;^_^A アセアセ・・・
    地元のおばちゃんにきいて、ほっそ~い山道もどきの道をずんどこずんどこ進んでいってなんとかたどりつきました!
    決して人里離れた山奥というわけではないのに、雰囲気は山奥のきこりの小屋みたいな感じ!
    お湯の質もかなり上質のものでした。
    露天風呂がないのはちょっと残念ですが、それをおぎなって余りあるだけの雰囲気がありました。

• 尾瀬方面のスキー帰りには最適!?

投稿日:2006年3月6日

尾瀬方面のスキー帰りには最適!?龍宮の湯(閉館しました)

訪問日 2006.3.5(日) 14時頃
    10年くらい前に世田谷に住んでいたときによく尾瀬岩倉やサエラにすべりにいってましたが、その帰りによく立ち寄ってました。
    あの頃に比べると施設全体は少しはリニューアルしてるみたいですが、風呂はそんなにはかわってなかったです。
    特段広いわけでもないし、お湯質がすっごくいいわけでもないんですが、なんとなく落ち着けるところですね。
    露天風呂はこじんまりしてますが、真冬の雪の景色や夏の緑の景色はそこそこいけてます。

• 総合福祉センターの名は伊達じゃない!?

総合福祉センターの名は伊達じゃない!?ユートピア赤城

訪問日 2006.3.5(日) 16時頃
    お湯は、はっきりいって期待はずれでした。けっこう塩素臭がしたような気がしますし、手触りもそれほど温泉らしさを感じませんでした。露天風呂も外はほとんど何もみえないし・・・
    できることなら、山並みをもっと見れるような設計にしてほしかったです。
    でも、広間がだだっぴろかったりと「赤城村総合福祉センター」の名には恥じない施設ですね。
    カラオケで熱唱してたおじいさんの姿が印象的でした。

• お湯も施設もかなりのレベル!!

投稿日:2006年3月6日

お湯も施設もかなりのレベル!!南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

訪問日 2006.3.5(日)2時頃 晴天
    老神温泉に行った帰りにちょっと立ち寄ってみようかというくらいの軽い気持ちで行ったのですが、行ってびっくり!施設もお湯もかなりのレベルです。
    施設は広くてきれいで何から何までそろっているし、お湯もかなり硫黄臭がするうえに湯ノ花もみられました。
    あえて難点をあげるとすれば、かなり混んでいることと、お湯は湯ノ花以外にも若干ですがゴミ(体毛等)が見られたことです。
    ま、掃除が不十分というよりは人気があって人がいすrぎることが原因なような気もしましたが・・・
    露天風呂がもう少し広いといいですね・・・

• 狭いけどなぜかくつろげる・・・

投稿日:2006年2月9日

狭いけどなぜかくつろげる・・・濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん)

訪問日 2006.2.4(土) 15時頃
    仕事で勝浦から鴨川経由君津へいく際に通ったので立ち寄り湯しました。この道は仕事でたまに通るので前から気になってたんです。
    湯船は2m四方くらいしかなくて、蛇口・シャワーも4人分だけ。脱衣場も2畳もないくらいのミニミニ温泉です。
    でも、お湯はかなりいけてましたね。
    この地方独特のヌルヌル感たっぷりのちょっと黒いお湯です。
    お風呂からあがったあとは、広間(というよりは、家庭の居間サイズ)でゆったりのんびり休めます。
    あ、そうそう。川沿いの崖の上に位置しているので、川面が眺められます。露天風呂じゃないけど、景色はまぁまぁですね。
    紅葉の季節なんかはとってもきれいだろうなぁ。
    この近くには道の駅もあって、この道を走る際には是非立ち寄っていただきたいですね。
    それと、面白いのは湯船のはしっこにお湯がとうとうと出ているところがあるんですが、そこから湯船のまわりに木製の樋(とい)のようなものがつけてあって、ところどころ穴があけてあって、お湯が湯船に流れ込んでます。お湯の湧口から遠いところに使っている人でも新鮮な(?)お湯が味わえるんです。

• 出張で宿泊しました

投稿日:2006年2月6日

出張で宿泊しましたすすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

館内はとてもきれいで、しかも休憩スペースなどはそこそこ広かったです。
    お風呂はというと、「温泉」という感じじゃないですが、旅の疲れを癒すには十分でした。
    ただ、日帰り湯で高額な料金を支払ってまで入るのもどうかとは思いますが、及第点ですが、強くおすすめするというほどでもないです。

• 塩素臭はやっぱりかなり強め・・・

投稿日:2006年1月22日

塩素臭はやっぱりかなり強め・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

訪問日 2006.1.22(日)17:00頃
    多くの方がクチコミされているように、私もかなりの
    塩素臭を感じました。
    なんだか、気分が悪くなるくらい強かったように思います。
    お湯はかなり濃い色で味もしょっぱくて雰囲気もあって、
    施設の中もかなりきれいでいろいろと充実していたので
    とても残念でした。
    また、思っていたよりも狭く休日の夕方に行ったことも
    原因だと思いますが、ムチャ混みでした。
    あれでは、なかなかゆっくりできないですね。
    都会の真ん中にありながら、駐車場に車を停めるまでは
    なんだかとっても雰囲気があってかなり期待していたの
    で、なおさら残念でした。