よろづやの口コミ情報一覧

長野県 よろづや

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月9日

• 桃山風呂

投稿日:2020年2月9日

桃山風呂よろづや

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

スキー場の帰り、楓の湯で日帰りの湯めぐり手形1200円を購入。目の前で行きたい宿に電話を架けOK をもらったら売ってもらえるとゆー特殊な購入方法でした。前々から気になっていたよろずやさんを迷わず選択。平日なので駐車場も案内してもらえました。重厚な木造の建物に大きな楕円形の浴槽は大正ロマンを感じさせるどこか懐かしい品格のあるお風呂でした。透明のやさしい肌触りのお湯で長湯も出来ました。湯めぐり手形だと三ヶ所で入れ半年間は有効期間があるのでかなりお得かと思います。

• 東雲風呂特徴なし

投稿日:2015年4月18日

東雲風呂特徴なしよろづや 感想

ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

加水(地下水25%)のみのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    東雲風呂 内湯:主浴中浴槽2個、
    露天:バイブラ小浴槽1個・岩風呂中浴槽1個のラインナップです
    よろずやさんの売りは桃山風呂ですので男性の立ち寄りで入れる
    東雲風呂では特徴なしとなってしまいます

• エレベーターを中心に解説いたします

投稿日:2013年7月10日

エレベーターを中心に解説いたしますよろづや 感想

分さん ゲスト

本館10+7畳(最上階8階)に3人で宿泊。
    桃山風呂と東雲風呂は松籟荘に1基あるエレベーターの1階にあります。ちなみに松籟荘はこの3階にあります。これに乗るには本館に2基あるエレベーターの2階で松籟荘のエレベーターの2階と乗り継ぎが必要で25m程歩きました。本館は昭和40年代の鉄筋コンクリート造りでエレベーターも古い上ドアが早く閉まるので気をつけてください。アネックスのエレベーターからは松籟荘のエレベーターの地下1階と乗り継ぎが必要で50m程歩くことになります。よって松籟荘のエレベーターには三方から人が集まるので混み合いました。
    お湯自体はすみませんがあまり印象に残りませんでした。
    部屋湯も温泉と書いてあったので洗い場付ユニットバスに入りましたがやはり風情がありませんね。

• やっぱり良かったです

投稿日:2011年12月8日

やっぱり良かったですよろづや 感想

アネックスに泊まって、お風呂だけ利用しました。地下の連絡通路を通って、本館1階の「東雲風呂」と「桃山風呂」へ。男女入替制で、男性は夜9時30分までが、「東雲風呂」です。20人サイズと、15人サイズに分割されたタイル張り内湯は、手前が湯温43℃位で、奥が41℃位。無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉は、PH8.3で、ツルスベ感あり。続いて、外の露天風呂へ。7人サイズのジャグジー付桶風呂は、湯温40℃位でぬるめ。また15人サイズの石組み浴槽は、41℃位で、眺望はないが落ち着けます。湯は、少しづつオーバーフローしていました。夜10時から翌朝チェックアウトまでは、男性が「桃山風呂」に。荘厳な湯小屋は、脱衣場までも趣があります。朝の浴室には湯気が立ち上り、40人サイズ石造り楕円形内湯を、より幻想的に感じさせます。透明なお湯がサラサラとオーバーフローし、湯温42℃位。茶色の湯の花も、見られます。奥には、古式サウナの温泉蒸風呂もありました。外には、50人は入れそうな大きな石組み露天風呂。自然の渓谷のように広がり、湯温はぬるめながら、寺院のような湯小屋を眺めつつ、まったりできました。今回はお風呂だけでしたが、次回は泊まって食事も味わってみたいです。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2011年11月9日

落ち着いた雰囲気よろづや 感想

小童さん ゲスト

平日限定ではあるが1人泊が出来るという事で本館に宿泊した。
    1泊2食付22950円+酒1杯 1人泊

館内説明をうける前に2階ラウンジにて点てた抹茶と茶菓子を頂いた。
    飲み食いが終わった所で案内して貰う
    【部屋】
    一人だと最上階付近に案内されるようで自分も最上階であった。
    10畳和室でBT(ウォシュレット)付き。綺麗な部屋で窓からは他の旅館しか見えなかった
    【食事】
    2食とも3階の広場で食べる。広間は2つあり朝夕ともに別の所に案内された。
    夕食は全12品位で一品あたりの量は少ないがどれも美味しい。
    1品事出来立ての状態で供給される方式でした。
    料理は川魚・吸い物・信州牛の味噌陶板焼き・造りには本わさび(聞きました)等他。
    ご飯は最後の方に雑穀みたいな物が少しあるだけですのでご飯党にはきついかな。
    少食の自分が腹九分目といった所でしたので量食べたい人には不向き。
    朝はご飯のコシヒカリが美味くて箸が進んだ
    【温泉】
    泉質:Na-塩化物・硫酸塩泉・掛け流し・25パーセント加水。
    お風呂は桃山風呂、東雲風呂の2箇所で時間交代制となっている。
    東雲風呂は後付けなのか普通の温泉浴場といった所。
    桃山風呂は歴史を感じさせてくれる浴場で内湯の広々とした浴槽と露天の建築が落ち着いた雰囲気が素晴らしい。無色透明の湯は微ツルツルと暖まりの早い湯で結構体にきます。
    【接客】
    洗練されているというものなのでしょうかねえ。
    とはいえマニュアルみたいではなくどこか愛嬌のある感じなのがほっこりしました。
    【感想】
    一人の方は自分以外に五、六十代の男性が二組いらっしゃいました。
    二十代の自分は浮きすぎでしたが客層が良い為か広間でも不躾な視線で見られず落ち着いて過ごす事が出来ました。
    でも、正直だしても18kがいいとこかな。温泉目当てだけならアネックスで良いしなあ。
    一人で来るより親連れて来るか大事な人を連れて泊まるほうがあっているのかも知れませんね。

• 美食の宿

投稿日:2011年1月1日

美食の宿よろづや 感想

ウグイスさん ゲスト

意外?食事が抜群でした。名物桃山風呂目当の宿泊でしたが、大変静かで良い時間を過ごせました!絶対リピートします。

• 湯気で全貌が判りません

投稿日:2010年1月31日

湯気で全貌が判りませんよろづや 感想

フッロワークの軽いご主人に感心した。 これだけよく働くご主人を見たのは、栃尾又温泉自在館以来だ。
    桃山風呂は楕円形のタイル製で石で縁取りされている。 湯気で全貌が見えないが、内湯の方が野天風呂より広く感じた。 脱衣所の床が石造りなので足から冷えるのが難点。 時間で男女交代する東雲風呂は設備も良く問題ない。

湯田中温泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 25%加水、かけ流し
    アルミニウム 0.5 鉄(Ⅱ) 0.1 フッ素イオン 1.3 臭素イオン 1.1
    ヨウ素イオン 1.1 メタケイ酸 157.8 メタホウ酸61.9 メタ亜ヒ酸 1.4
    酸化還元電位 (ORP) 74  (2010.1.17)

• 本館宿泊

投稿日:2008年11月3日

本館宿泊よろづや

ルフィーさん ゲスト

いつものように、このクチコミを参考にして
    よろづやに1泊しました。
    お風呂は全体的に良かったのですが、
    露天はぬるすぎます。落ち葉も多すぎます。
    部屋は、プランによって違うのでしょうが、
    良かったです。
    料理は「雅」コースなのですが、
    もう一つ、印象が残りません。
    スタッフの応対は、良かったです。
    宿で多くの時間を取れなかったので、
    館内を見られなかったのは、残念でした。
    外湯も行けませんでした。

• お湯は?

投稿日:2008年9月21日

お湯は?よろづや

朴念仁@99さん ゲスト

桃山風呂の内風呂と露天風呂,建物と合わせてとても風情があります.
    温泉はぬるくて私にはほとんど良さが感じられませんでした.
    建物の雰囲気に3点.

• 満足でした!!

投稿日:2007年10月27日

満足でした!!よろづや

なそそさん ゲスト

とっても素敵な旅館でした。旅に時間があるなら早めに到着するようにして、お風呂を何度も味わうといいですよ。お湯はさらりとしています。松らい荘は泊まらなくても、宿の方に伝えれば案内してもらえるようです。私は単独で見に行きましたけど、趣があり、贅沢な造りです。本館やアネックスにお泊りの方も、見に行く価値はありますよ。見ないで帰るのはもったいないです。
    レトロ空間好きな方はお勧めの宿です。

• 松籟荘の外観はどこ?

投稿日:2007年9月15日

松籟荘の外観はどこ?よろづや

ほっとくんさん ゲスト

松籟荘に泊まりました。
    建物自体周りに囲まれた雰囲気があります。欲張りな話しですが、本当ならど
    んな建物に泊まっているか確認ができるとさらに素晴らしいと思うのですが、
    どうも閉鎖的なこの空間の中では素晴らしさを確認するに到らずです。
    でもここの女中さんは素晴らしかったです。おもてなししようという気持ちが
    素直に現れていました。
    建物よりどちらかというとそのほうが印象的で。最後手を振ってお見送りして
    くれるわで・・・ちょっと大げさなところもありましたが、でもやっぱりいい
    旅が出来たなぁと思いました。その時の事はいまだに心に残りますね。

さて桃山風呂ですが、ここへ来る前に写真ではいろいろ見ていましたが実物は
    すごい広いですね。タイミングとしてあまり人がいなかったので、侘しさが寂
    しさに変わりそうなぎりぎりの所だったかと。ある程度人はいたほうがよかっ
    たかな。
    でも細かな所を見るとだいぶん痛みがありますね。木造ですし、ずっと湿気に
    さらされているわけですから。いずれは手を入れないと駄目でしょうね。その
    時どう変わるか、興味もありますが心配でもあり。
    大露天風呂は岩と木々に囲まれた感じで。広さはあまり感じません。落ち葉が
    気になるかも知れませんが、紅葉の頃がいちばんよさそうですね。

朝方よろづやの周りを散歩しましたが、もう温泉街はありませんね。外湯めぐ
    りも湯田中では出来ません。よろづやの外湯は大湯だけ。他の外湯は地元民と
    その他の旅館のものです。なにか軋轢みたいなものがこのよろづやと周りの旅
    館との間であるようですね。温泉掘削時のトラブルがよろづやと他の旅館との
    間であったような。よろづや内のお土産物屋近くのパネルに書いてありました
    ほんとうなら渋のようにこの地区の旅館がみなで盛り上がってもらえると湯田
    中全体がさらに発展するようになると思うのですが。

そのよろづやの大湯ですが、かなり熱かったです。
    浴槽は簡単な仕切りがあって、2つ。
    お湯が浴槽に直に流れている方はすごい高温で、そこには水を足さないでとの
    こと。足を入れてみましたが、数秒しか絶対無理。
    もう1つの方が若干低かったですが、それでも尋常じゃなかったです。
    そちらへはやむなくホースで水を入れましたが。温泉自体はそれほど特徴があ
    るお湯ではないかな。
    湯上り後よろづやの人に聞いたら地元の人はあの高温でも浸かるという話し。
    でもありえないぐらいの温度でしたし、いまだにその時の言葉が信用できていない
    のですが。

• 今までで一番良いお風呂でした

投稿日:2007年8月28日

今までで一番良いお風呂でしたよろづや

ままろんさん ゲスト

15時チェックインでしたが、早く着いてしまい
    旅行会社からもらった入浴券があったのでお風呂だけでもと思い、行ってみたら快く部屋へ通してくれました
    疲れていたのでとても嬉しかったです

部屋は二部屋あり、贅沢な感じがしました
    窓からのロケーションは良くないのですが
    部屋がきれいなので満足です
    プランにもよるのかもしれませんが、最初にお抹茶を出してくれて
    冷水の用意もありました

お風呂はもちろん申し分ありませんが
    フロントに頼むと入浴しながらお酒が飲めるのですね
    私は気が付かなかったのですが、主人はしっかり頼んだようです
    桃山風呂で一杯したかったなぁ

夕飯も素敵な器に盛り付けられて、味も素材もとても良かったです
    食べきれないほどの量ではないので最後まで美味しく頂きましたが、次の料理が出てくるのがとても遅く食べ終わるのにとても時間がかかりました
    (熱いものは熱くでたのは良かったのですけどね)
    おかげで夜祭に間に合わなかったです
    祭りに行くのなら早めの時間に夕食をお願いしたほうが良いかも

帰りには荷物をフロントまで運んでくれたりで
    料金の割にはサービスが行き届いていました
    料理が遅かったので4点にしました

よろづやの隣の大湯には必ず入って下さい
    透明ですがもったりとしたお湯で力強さが感じられます

• 2回目!

投稿日:2006年10月18日

2回目!よろづや

おちゃちゃさん ゲスト

桃山風呂に入りたくて2回目のご来店~。
    でも前回は5人で一部屋で大きいきれいな
    部屋でしたが、今回はなんだか古びた部屋
    で、「こんな感じだったかな?」っていう
    感じでしたが値段も安いのでこんなものかな?

お風呂は相変わらず気持ちよかったです!
    でもやっぱり二つのお風呂の落差が激しすぎる・・。
    もう一個のほうはただの大浴場だよねって
    今回初の友達が言っていました。確かに・・。

女子はやはり大きいほうには1回しか
    入れないし、残念。がんばれば2回は
    入れるかな??

でもなんだかんだで温泉はよいので星4つ!

• よろづや、素晴らしい・・・☆

投稿日:2006年7月26日

よろづや、素晴らしい・・・☆よろづや

イーダちゃんさん ゲスト

7・26の朝現在、湯田中のよろづやさん1F、アネックスのパソコンから投稿してます。ついさっき、朝風呂からあがったところ。30分も入っちゃいました。昨夜に至っては一時間も・・・
    よろづやの野天風呂・・・むーっ、名湯です。
    これだけ見事な庭園風呂っていうのは、僕は、はじめてでしたね。もう、なんというか、呻るしかない。11mもある五重の塔やら竹林やらが見事に御風呂の風景の一部になっていて美的に素晴らしいうえ、湯田中の透明なお湯がこれまた憎らしいほど素晴らしいとくる。もう、染みた~っ・・・(^_^)
    僕は、これまでどちらかというと、自分が濁り湯党だと思ってたんですよ。ですが、湯田中のお湯は別格ですね。透明でも実に力強い。短時間でもよくあったまり、疲れに効く。爪ももうつるつるテカテカ。
    昨夜の夜の湯浴みも、一生の記憶に残るくらいいいものでした。お湯に浸かっているうち、なんか、自分がはるか過去の前世におなじ場所で湯浴みしていたことがあるような気がしてきちゃってね・・・心が湯煙越しにふらふらと勝手に過去をさまよいはじめ・・・なにやら、とってもストレンジ気分・・・。
    屋内の桃山風呂もなかなか良いです。
    僕は、今回はよろづやさんの新館アネックスをB&Bで利用しました。これだと、一泊で8000円、お得です。なお、残念ですが、ここよろづやさんの桃山・野天風呂は、立ち寄りでは入れません! 泊りオンリーです。有志の方々は、そのへん、くれぐれもご注意を。

• 松籟荘がオススメ

投稿日:2006年3月5日

松籟荘がオススメよろづや

ぽん太さん

古い木造旅館がマイブームのぽん太は、「登録有形文化財」をキーワードに、湯田中温泉のよろづやに泊まってきました。部屋はもちろん登録有形文化財の松籟荘(しょうらいそう)を指定。昭和14年築の格調高い本格的な数寄屋造りです。
     もうひとつの登録有形文化財である桃山風呂は、まるで「千と千尋の神隠し」のような不思議なムードがあり、一度は入浴してみる価値があります。
     コンクリート造りの本館もそれなりに意匠をつくした建物なのですが、古い建物を生かして欲しいというのがぽん太の好みなので、減点1となります。新しい建物に囲まれて、どこからも松籟荘の全景が見えないのが残念でした。
     泊まるなら松籟荘指定がおすすめ。インターネット予約割引がありますし、外国のホテルのように部屋代制なので、大勢で泊まればそんなに高くなく泊まれますよ(2006年3月宿泊)。

• もったいない!!

投稿日:2005年11月4日

もったいない!!よろづや

湯のパパさん ゲスト

「よろづや」に11月2~3日宿泊させていただきました。
    ホボすべての面で満点です。やや気になる点は、あの素晴らしい「桃山風呂」の男女入れ替え時間についてです。女性は夜9:30までしか入れず、朝もチェくアウトまで男性専用となっています。
    桃山風呂をいたく気に入ったママは、「なんで入れないの~」とブツブツ言っておりました。(パパは3回入りました\(^o^)/)
    さて、湯田中温泉「よろづや」は星5ッですが、『湯田中温泉』全体の評価は星1~2がせいぜいです。温泉街が死に掛けています。パパの思うに、せっかくある外湯を開放していないのが一番の原因と考えます。(祝日前の一番かき入れ時期にお客さんが夜誰も歩いていない)これでは草津、野沢、渋、のような活気がでないのも仕方ないと思いますよ。個々の施設の努力だけではなんともしがたい問題だろうから、湯田中の皆さん皆でよ~く考えてください。

• 祖母も堪能!お宝拝見ツアーと温泉

投稿日:2005年7月10日

祖母も堪能!お宝拝見ツアーと温泉よろづや

ヨッシー母さん ゲスト

歴史を感じる本館に宿泊し、憧れだった純木造伽藍建築の桃山風呂、大露天風呂、東雲風呂、黄鶴風呂を堪能してきました。桃山風呂も大露天風呂も想像していた以上に風情があり、季節の風の匂いが爽やか、ぼんやり灯る灯り、ゆっくりとした静かで特別な時間が流れるようで良かったです。蒸し風呂がとても汗がでてサウナがだめな私でも長時間気分よく入っていられました。今回は80に近い祖母から8歳までと年齢層に幅があったのですが、黄鶴風呂(貸切風呂)はなんと湯船が10畳くらいあり、浮き輪も4つ備えていて子どもには温泉プールのプレゼントのようで大喜び!皆で泳いでしまいました。ご主人のお宝拝見ツアー(無料)に参加し、登録有形文化財の松籟荘の内部見学。二万貫の石(露天風呂)を移したご苦労などのお話を楽しく聞きながら、心和む空間を拝見し、数々のお宝に祖母たち感激でした。珍しい水琴窟の音、贅をこらした室内と調度品。温泉とともに楽しめ歴史を再確認いたしました。

• 露天風呂(桃山風呂)が最高ですよ

投稿日:2005年1月11日

露天風呂(桃山風呂)が最高ですよよろづや

ドル子さん ゲスト

桃山風呂はお勧めです。
    珍しいつくりで露天風呂も広いです。
    しかし、時間で男性、女性が決められているので
    好きな時間に入ることが出来ないのが残念。
    (ちなみに夜10時以降は男性専用になってしまいます)
    もうひとつの東雲風呂はとても近代的な感じできれいでここも
    なかなかよかったです。

料理もかなりボリュームがあって満足でした。。。。。

• お風呂も素敵、館内も博物館みたい。

投稿日:2004年7月1日

お風呂も素敵、館内も博物館みたい。よろづや

B.B.さん ゲスト

写真で見て、こんなお風呂に入ってみたいと思い、調べたら、昼間の女性は桃山風呂に入れるとのこと(数年前は男性だったのです)、志賀高原に行く途中に寄ってきました。脱衣室の天井や浴室のガラス窓など、よくこんな建物が残ってたな、と感動しました。このお風呂をつくるために、今なら『なんでも鑑定団』に出せそうなお宝を売ってしまった...というトホホな話があるようですが。
    立ち寄りは夕方でもOKですが、チェックインの混む時に行かない方がいいかも。フロントの人があまりいい顔しませんので。

• りんごの花道を電車は走る

投稿日:2004年6月30日

りんごの花道を電車は走るよろづや

(ゆ)さん ゲスト

湯田中は山あいのひなびた温泉地。
    ここは、私が就職してお給料をもらえるようになって
    初めてきちんと泊まった温泉宿で、忘れられない
    旅館のひとつです。

よろづやは、昔の建物をそのまま活かした松籟荘と
    本館、アネックス館の3つがあり、本館に宿泊しました。

松籟荘は重要文化財になっているだけあって、趣ある感じ
    がかなり好み。泊まれる人がちょとうらやましく思いました。

桃山風呂が有名で木造平屋のいいお風呂なのですが、
    その外に大野点風呂があり、これも、大きくて気持良かったです。
    透明でさらりとした湯、しずかな景観、庭の景色、これだけ
    揃っていると、この旅行ですっかり温泉好きになってしまった
    のもいたしかたないです。

晩御飯には、信州牛が出ました。やわらかく旨かったことと
    いったら!ほんとに温泉旅館は極楽です。
    すっかり味を占めてしまい、今にいたるわけです。。

帰り道、湯田中から長野まで赤い長野電鉄でゆられていくと、
    白いりんごの花が車窓からこぼれるように咲いていました。