粛 海風(しゅく かいふう)の口コミ情報一覧

愛知県 粛 海風(しゅく かいふう)

場所愛知県/知多半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月27日

• 南知多の絶景露天風呂

投稿日:2017年5月27日

南知多の絶景露天風呂粛 海風(しゅく かいふう)

南知多町の山海海水浴場の少し手前、潮風香る海沿いに佇む大型旅館。平成8年に開業し、豪華な数奇屋造りの設えから一度は泊まってみたいと思っていたところ、近年に民事再生法を申請。一時は心配しましたが、現在も宿名をそのままにしっかり営業しています。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

玄関を入ると、まずお香の香りに癒されます。入浴料2000円は、畳敷きのロビー右側の帳場で。格天井に描かれた桜、海を切り取ったかのような窓枠など、高級感が出まくりです。奥に進んで下駄を履き、右手に回り込むように石畳の廊下を歩いたら、エレベーターに乗って7階へ。左側の階段を上がると、露天風呂「天上の湯」があります。

棚に木箱が置かれた脱衣場には、タオル大小を完備。ドライヤーはありません。左側に、5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、季の滴です。屋根付全面ガラス張りの4人サイズの石造り浴槽(もしかして内湯の位置づけ?)には、ちょっぴり黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物強塩泉(源泉名:内海・山海温泉 1号井)が満ちています。泉温44.6℃を、加水・加温して41℃位で供給。PHは不明で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。強塩泉なのに、加水と循環の影響でしょうか。

次に、奥の一段高くなった所にある、10人サイズの石造り浴槽へ。湯温は41℃位。こちらは、なんと混浴です。女湯の方から、自由に行き来が可能。最上階の露天風呂で、この造りは珍しい。もう1つの驚きは、風呂酒が用意されていること。先客は、お盆を浮かべて楽しんでました(車でなければ…あぁ羨ましい)。でも、何と言っても特筆すべきは、目の前に広がる大海原の絶景!! 三河湾や対岸も一望です。この日は海風が強かったのですが、行き交う船を眺めつつまったり。先客が上がられた後、貸切状態でのんびり湯浴み出来ました。

脱衣場に分析書の掲示がなかったので、帰りがけに女将に尋ねるとコピーをくれました(平成15年の物で、ちょっと古いのですが)。

主な成分: リチウムイオン0.5g、ナトリウムイオン9000mg、アンモニウムイオン21.0mg、マグネシウムイオン116.0mg、カルシウムイオン368.0mg、ストロンチウムイオン3.6mg、バリウムイオン0.7mg、マンガンイオン0.7mg、第一鉄イオン2.2mg、フッ素イオン1.0mg、塩素イオン14900.0mg、臭素イオン51.1mg、ヨウ素イオン12.2mg、硫酸イオン4.1mg、炭酸水素イオン166.0mg、炭酸イオン0.4mg、メタケイ酸87.7mg、メタホウ酸126.0mg、遊離二酸化炭素8.2mg、成分総計25.03mg

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市