英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)の口コミ情報一覧

福岡県 英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

場所福岡県/筑豊

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年12月18日

• ブレンド&MIX

投稿日:2014年12月18日

ブレンド&MIX英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中) 感想

大分自動車道の杷木IC.から車で約50分。標高1200mの霊峰英彦山の中腹に佇む、公共の一軒宿。平日の午前中に、日帰り入浴してみました。

100円返却式の下駄箱に靴をしまい、入浴料600円は券売機で。フロントから、右手を見ると壁絵。その後ろ側に階段があり、地下1階の大浴場へ。籠が並ぶ、広い脱衣場。浴室に入ると、左側に洗い場。右側には、18人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩泉が満ちています。源泉28.1℃を、40℃位に加温。肌がツルツルする浴感です。循環濾過ありながら、塩素臭は感知しません。仏様の湯口が特徴的です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でした。奥の方に3人分の寝湯もあり、こちらの湯温は38℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。14人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位です。山々の景色を眺めつつ、貸切状態でまったり。こちらは、少し塩素臭が気になりました。

湯上がりに脱衣場前の分析書を見てみると、異なる源泉の分析書が2枚掲示されています。たまたま宿の方がいたので、ちょっと質問。もともと引いている源泉①の権利者が代わり、使える湯量が減ったので、それを補うためにタンクローリーで源泉②を運び、MIXしているとのこと。階段に車椅子用の昇降機を付けたり、温泉を運んだりと、経営努力に感謝しつつ宿を後にしました。

源泉①:ナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:しゃくなげ泉及び湯乃山泉の混合泉) PH不明 ナトリウムイオン330.2mg、カルシウムイオン4.9mg、塩素イオン12.4mg、炭酸水素イオン921.5mg、メタケイ酸47.3mg、遊離二酸化炭素52.2mg、成分総計1.385g

源泉②:ナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:英彦山温泉 湯乃山泉及び添田温泉の混合泉) PH7.9 ナトリウムイオン370.5mg、カリウムイオン14.3mg、塩素イオン31.0mg、炭酸水素イオン964.2mg、メタケイ酸58.6mg、遊離二酸化炭素78.1mg、成分総計1.543g

• 素晴らしい

投稿日:2012年1月10日

素晴らしい英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中) 感想

すーくんさん ゲスト

素晴らしい温泉です

値段も安いし、家族や友人と気軽に楽しめます

ただ、残念なのは立地

• ラドン泉

投稿日:2010年11月1日

ラドン泉英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中) 感想

きこさん ゲスト

昨日英彦山の帰りに立ち寄りました。
    浴室に入ったらツンと塩素の匂い。けどお湯自体は悪くなかったと言うよりは弱アルカリ性のお湯という事でツルツルになりました。
    山間の温泉にしては珍しく結構賑わっていました。

• 素晴らしい温泉でした。

投稿日:2009年1月4日

素晴らしい温泉でした。英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

40代男性さん ゲスト

従業員さんの対応も良く、露天風呂からの雪景色は最高でした。家族にお勧めの温泉です!

• 宿泊向け

投稿日:2006年6月13日

宿泊向け英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

やどまわりさん ゲスト

けっこう混んでるんですね。山の中?なのに・・・
    お湯も循環消毒だと思われます。
    露天の景色は目の高さには塀用?の植木の様なものしか。
    ロビー脇からつながる宿泊施設とその延長の風呂に遠い新館があります。
    新館でなくても部屋はきれいで十分です。
    川を挟んだ木々が見えます。ちょい真下が道路ですが、めったに通らないでしょ。
    落ち着いて過ごせました。
    ただ食事が食堂のダイニングテーブルなのが・・・
    料理は料金の割には結構十分です。
    部屋もきれいなのでお得感あります。

• う~ん

投稿日:2006年1月8日

う~ん英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

のろこさん ゲスト

初めて行ったのですが、ここまで塩素臭い温泉は初めてです。
    まさに温泉プール!!自宅に帰ったら足の裏はガサガサ、
    主人も肌がパリパリになったと言ってました。
    2度と行くことはないでしょう・・・
    景色が良かったので1点献上

• 静かな宿

投稿日:2004年12月25日

静かな宿英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

光海さん ゲスト

駐車場より玄関に入る、直ぐにロビーとフロントが目に入る。チェックインを済ませて階下の部屋へ進む、窓の外は杉木立の間に柔らかい日差しが差し込み山間の静かなひとときを茶を飲みながら楽しむ。内湯で体を温めたのち、石段を下って露天風呂え出る
    横長のこじんまりとした露天である。

• 湯量と景色が抜群!

投稿日:2004年7月15日

湯量と景色が抜群!英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)

バロンさん ゲスト

国民宿舎の地下1階にある温泉で、ナトリウムの湯は、ぬるっとしていてとても気持ちが良い。露天風呂はあまり広くないが、大自然が迫ってくる感じでとても雄大である。真冬に行ったが、雪景色の中でぬるめの湯にゆったりとつかっているのは最高だ!ただ…いくまでが大変

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市