柴原温泉 かやの家の口コミ情報一覧

埼玉県 柴原温泉 かやの家

場所埼玉県/秩父・長瀞・小鹿野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月30日

•  昨日土曜日行ってきました。いい宿でし…

投稿日:2015年8月30日

昨日土曜日行ってきました。いい宿でし…柴原温泉 かやの家

埼玉県人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

昨日土曜日行ってきました。いい宿でした。妻と娘(高校生)二人の4人でしたが、皆満足でした。他のクチコミで風呂が狭いといわれてましたが、そんなこともなく、確かに広くはありませんが混まないのでゆったりと露天を楽しみました。食事は別室で静かにおいしくいただきました。料理は順番に配膳されるので楽しくいただけます。刺身はありませんがサラダにおいしいサーモン、肉料理はありませんが、お腹いっぱいいただきました。ただ、高校生の娘は肉が食べたい、白米が食べたいと言ってました。確かにそばはありますがご飯はありませんでした。ですが、食後部屋に戻るとおにぎりが置いてあり、おいしくいただきました。まあ、近場の秩父と思っていましたが、秩父市街のレトロな観光もよかったし、こんないい宿が合ったとはと、大変満足できた旅行でした。「かやの家」は静かにのんびり生きたい方は最高だと思います。なにより団体客と赤ちゃんはいないやどなので静かです。朝もチェックアウト11時なのでゆっくりお風呂を楽しめます。お上さんもきれいで、親切でした。また必ず行きたいと思っています。わかりずらい説明でごめんなさい。

• 期待以上だった

投稿日:2012年1月6日

期待以上だった柴原温泉 かやの家 感想

茶うさぎさん ゲスト

あちらこちらの口コミや評判、旅行記を見て、以前から気になっていたお宿です。 それなりに期待をして宿泊し、その期待に充分応えてくれたお宿でした。 築地の鮪など海の魚は出さず、山間の地のものを一品一品丁寧に料理したもので、素朴ですが、どれを食べても大変美味しかったです。 夕食のコースの途中に お口直しのカボスムースが出た上に、食後のデザートに大変美味しいさつま芋のアイスクリームも出て、大変満足でした。 食事も良かったのですが、このようにデザートが充実していると、更に満足できますよね。 温泉も循環とはいえ、なかなか良いお湯でした。 館内、水回りも清潔で好感がもてます。
    不満はないのですが、朝食が やや寂しかったかな? という印象。朝食も何かチョットしたデザートが出れば好印象だったのに・・・と思いました。 他のブログなどでは、ヨーグルトが出たようで、まさか忘れられた訳ではないんでしょうけれど・・・?
    総合的に、安心して、友人に薦められるお宿だと思いました。
    (2階のバス、トイレ付 宿泊)

• 日本秘湯を守る会 会員のお宿

投稿日:2008年11月11日

日本秘湯を守る会 会員のお宿柴原温泉 かやの家

ぽんむらさん ゲスト

秘湯を守る会の会員だということで、宿泊しました。
    湯釜は宿名の「萱」をふんだんに使用し、ほんのりと木の香りが
    しました。

• 完全に女性向けです。

投稿日:2007年2月18日

完全に女性向けです。柴原温泉 かやの家

mikizoさん ゲスト

ひなびた秘湯が大好きな中年男性サラリーマン二人で泊まってまいりました。
    館内はピッカピカで、至るところに花が活けてあり、秘湯にありがちな”山小屋に毛の生えた程度の宿”が苦手な女性にも全く問題ありません。お部屋は2室しかない和洋室に通されましたが、これがまた小上がり式の畳に敷かれたお布団に、椅子に座れる洋風コタツにと、ピッカピカにキレイなお部屋。夕食も器や調理に工夫が凝らされ、完全に女性重視の雰囲気を感じました。

てことで、少々くたびれた和室でくつろぎ、野手満点の岩風呂に浸かり、お決まりの温泉メニューをいただくというのが好きな男性には物足りない宿です。

• 値段のわりには

投稿日:2007年2月3日

値段のわりには柴原温泉 かやの家

秘湯っこさん ゲスト

かやと言う一番値段の高い部屋に泊まりました。
    部屋そのものは広々ときれいで掃除も行き届いていましたが見晴らし
    が悪く窓を開けると向かいの旅館の部屋が丸見え。
    風呂も狭かった。
    内湯からつながっている露天も3人も入ればいっぱいという感じで囲
    いが浴槽ぎりぎりのところに有り開放感も感じられない。
    都心から近く気軽に行ける反面秘湯感はないですね。
    料理はおいしかった。

• 静寂な空間での憩い

投稿日:2006年7月10日

静寂な空間での憩い柴原温泉 かやの家

カチカチさん ゲスト

今家に戻った所です。
    旅の余韻に浸りながら感想を。

特筆すべきは、館内、お風呂とも、ふんだんに使われた「木」です。
    木の香りと湯船の重厚な作りに身を任せると、何とも言えない安心感が全身を包んでくれます。日帰り入浴はやっていないので、落ち着いて入れます。
    また、これだけ木材を使うと清掃も大変だと思うのですが、本当に良く清掃されています。この点も満足です。
    料理も中居さんが気を遣いながら、適宜運んでくれます。器や盛りつけにもこだわりがあるようです。次々と手変え品変え運ばれてくる料理は、トータルすると結構なボリュームになりますが、手が込んでいるので次々と胃の中に収まって行きました。小食の方には、少々きつい量かもしれません。料理をリクエストさせてくれればありがたいのですが。
    日帰り入浴、宴会、小さな子供さん、ペットをお断りしているそうなので、本当にリラックスしたい人には最適な旅館だと思います。
    ただ、ここまでこだわるなら、ロビーにあるアイスクリームの販売機、タバコ販売機も撤去するか、設置場所を工夫してはどうかと思いました。立派な木材で作られた空間に浮いているように思いました。テレビも必要ないでしょう。
    と文句も言いながら、他の旅館に無いお風呂と静寂が気に入りましたので、また行きます。
    「秘湯の会」会員とある以上、この姿勢を守ってがんばって欲しいです。

• すばらしいお宿でした。

投稿日:2006年4月29日

すばらしいお宿でした。柴原温泉 かやの家

くに丸さん ゲスト

先日泊まりました。初の秩父でしたが。柴原温泉の場所はまさに秘湯と呼べる場所にありました。旅館は入った早々、まずかやの木の匂いを感じることができ、館内も大変すばらしい雰囲気でした。私たちが案内されたお部屋も大変きれいですばらしいお部屋でした。
    また、肝心のお風呂は循環ではあるものの塩素臭はなく、良かったです。とくに露天が最高でした。お湯も少しとろみがありましたし、開放感はないものの、小鳥やウグイスのさえずりが常に聞こえ、普段の都会の喧騒を忘れられる【癒し】がそこにはありました。湯の温度も熱くないので長湯できました。
    そして食事も春の彩り鮮やかで大変おいしいものでした。とくに別注文のお蕎麦は美味でした。
    今回、羊山公園の芝桜の鑑賞と兼ねて宿泊しましたが大変満足のいくいいお宿でした。
    かやの家最高!!!!!!!!!!

• 確かに

投稿日:2006年3月18日

確かに柴原温泉 かやの家

奈々さん ゲスト

貸切風呂があったら最高です。

• 貸切風呂が

投稿日:2005年9月19日

貸切風呂が柴原温泉 かやの家

BWLさん ゲスト

あれば文句なしの宿!!!!

• 静かな山里にある洗練された空間

投稿日:2005年7月22日

静かな山里にある洗練された空間柴原温泉 かやの家

ぽん太さん

国道140号線から少し県道を入ったところにあるかやの家は、観光客であふれる秩父の喧噪が嘘のような静かな山里にあります。天然の木を使った広々とした瀟洒な建物は、客室も11室と少なく、隠れ家のような雰囲気です。
     お風呂は宿の名前のとおり榧(カヤ)の木でできています。榧は碁盤や将棋盤に使われる高級な木材で、ぬくもりと気品があります。男女とも内風呂と露天風呂があり、一日おきに交代となります。お湯は無色透明ですが、表面にかすかに湯の花が浮き、ほのかに硫黄の香りがします。秩父は泉温が低いので循環加熱式ですが、加水はしていないそうです。
     食事は山の幸をふんだんに使った懐石料理を部屋食でいただきます。とても手が込んでいておいしく、しかも出来立ての暖かい状態で出てきます。
     ところで翌朝、男女入れ替わりになって榧の木露天風呂に入ったところ、この風呂十数年前に入ったな……とぽん太は思い出しました。その頃は白百合荘という名前だったので気がつかなかったのですが、確かに同じ宿だそうです(2005年7月宿泊)。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店