湯~トピア西船(閉館しました)の口コミ情報一覧

千葉県 湯~トピア西船(閉館しました)

場所千葉県/千葉・船橋周辺

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月13日

• もう閉館しましたよ。

投稿日:2015年8月13日

もう閉館しましたよ。湯~トピア西船(閉館しました)

近所の人さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

もう閉館しましたよ。

• 鯉だ!

投稿日:2009年5月4日

鯉だ!湯~トピア西船(閉館しました)

続、呼塚の男さん

柏・松戸地区の銭湯を制覇してしまい、今度は南だ!市川・船橋エリアへと勢力を拡大している最中です。沢山登録された船橋市内エリアの銭湯を見ていて、祝日の昼間空いているのは?と調べていたら、この施設を発見しました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席程度、シャンプー&ボティソープ無料)
     シャワー(1席)
     主浴槽(白湯、弱バイブラ、電気風呂1席、座湯1席、ジェット1席)
     水風呂(2名程度、バイブラ)

有料(800円)エリア
     サウナ(90℃程度、砂時計、演歌BGM、テレビ無し)
     露天ベンチ(鯉が泳ぐ池あり)
     露天岩風呂(40℃程度、薬湯)

フロント型になっていて、靴箱の鍵をここで預けることでロッカーキーを受け取る仕組みです。入浴料は通常入浴が420円ですが、露天やサウナを利用する場合は800円となります。差額380円。この料金なら近くにある「湯楽の里船橋店」や「法典の湯」に行ってしまうよなぁと思いながらも、サウナ込み料金で入りました。料金表を見間違えてサウナ込み入力料金が500円だと思ったら、フロントのおばちゃんから「800円です」と言われて狼狽しました。

脱衣所はそろそろ広く、冷水機などもあります。洗い場はカラン数が少なめ、湯船も大きな主浴槽と水風呂のみが420円エリア。これだけだと少ないなあと言う印象です。主浴槽は41℃程度で白湯、弱いバイブラ、電気風呂、座湯、ジェットバスがそれぞれ1席ずつあります。白湯エリアも狭いのであんまり人は入れません。

水風呂もギリギリ2名入れるかな程度の大きさの三角形の湯船でした。サウナに入ってみると、脱衣所と同じ演歌BGMが延々流れています。テレビは無く、温度は90℃でかなり熱く感じます。というよりもカラカラに乾いていてマットが熱いです。

露天に出ると、大きな浴槽?があっていいなあと思ったら、その浴槽?には鯉が。新手の水風呂なのかと一瞬思いましたが、いくらなんでも鯉と同じ水に浸かるのはないなと思いなおしました。露天にはベンチがあり、座りながら鯉を眺めることができます。鯉以外にも滝があったり鳥居があったり、盆栽があったりして和の情緒たっぷりです。鯉はかなりでかく、某”華麗なる一族的”ドラマの「将軍」並のでかいのもいました。たまに跳ねてきてびっくりしました。鯉って跳ねるんですね。露天には露天岩風呂があり、こちらは薬湯となっていました。温度は40℃程度。それほど熱くもないです。

当初800円は高いなと思ったのですが、鯉の観覧料と思えばまあアリかなと思います。ちなみに800円料金ならば小タオルとバスタオルが付いてくるので手ぶら入浴ができます。この銭湯はマンション型になっていて、最近新築したのかと思われます。かなり綺麗で、どうやらカラオケ付き宴会場まであるようです。入浴券とカラオケチケットも付いてコース5000円からだそうな。

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

千葉県 / 千葉市美浜区