天然温泉 ツルの湯の口コミ情報一覧

投稿日:2018年1月22日

投稿日:2017年12月22日

• かなりの白濁

投稿日:2017年12月18日

かなりの白濁天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

赤磐市の山手の方にある温浴施設です。県道258号線と53号線が交わるところ、峠付近にあります。ちょっと大きなプレハブ然とした建物で、ごろ寝スペースや野菜の販売なんかもあります。うれしいのは一回手続きをすると、その日は何回でも入り放題なところ。いったん建物を出ても行けるので、食事をしに出掛けるのも可となっています

お風呂は内湯のみで浴槽も1つ、3人サイズとシンプルです。アルカリ性の単純泉で、25.5℃、300L/min、0.17g/kg、pH8.6となっていました。浴槽内では38℃とぬるく設定されていまして、しっかりと白濁していました。薄濁りなことは多いのですが、ここまで濁っているのは初めて見ました。季節によって温度は調節されていると思いますので、冬期はもう少し高い温度になっていると思います。オーバーフローも多く、フレッシュな感じがしているのもうれしいところ。しっとり感ありますし、かなりできのいい湯かと。ここを目当てに訪問しても惜しくないですな。岡山県南東部では一番かもしれません。

投稿日:2017年8月29日

投稿日:2017年6月3日

• つるつる感しっかり

投稿日:2017年5月30日

つるつる感しっかり天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

赤磐市内を走る県道53号線沿いにある温浴施設です。ちょっとしたプレハブのような建物になります。
    脱衣所は棚のみになりまして、フロントの横の貴重品ロッカーを利用する形です。
    お風呂は内湯のみでして、3~4人用と小さめのサイズです。つるつる感がしっかりと感じられる湯でして、39℃とぬるめの温度設定ということもあり、じっくりと入浴が楽しめたのがポイントでした。オーバーフローもしっかりとありますので、ごみ類の排出もできていました。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    湯のコンディションがなかなかにいいのでお勧めできるところですね。かけ流しかどうかわからなかったので星3つとしましたが、印象としては4つ出してもいいくらいです。湯目当てで訪問できる、この界隈では珍しい施設になるかと思います。また近くに来たら立ち寄りたいと思いました。お勧めできますよ。

投稿日:2016年12月8日

投稿日:2016年10月7日

• 汗引きさわやかな湯

投稿日:2016年7月4日

汗引きさわやかな湯天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

赤磐市の山里にポツンとある温浴施設です。和気町から県道53号線を西進すると分かりやすいです。温浴と岩盤系のお風呂があります。岩盤系は2000円と高価なのでパスしました。もう少し利用しやすいといいのですが。
    さて、温浴ですが料金が500円から700円に値上がりしていました。内湯のみで浴槽は3人用が1つ。湯はアルカリ性の単純泉で、浴槽内では微妙に白濁しているように見えます。かけ流しで使用されていまして、弱つるつる感あり。浴槽内温度は41~2℃と行ったところで、管理人のおばちゃんが時々湯加減を聞きに来てくれます。1人の場合は多少のリクエストに応えてくれそうな気が。40分くらい入浴していたのですが、浴後は体がズシンときますね。ただし、汗引きはよく、爽やかな浴後感がありました。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    こちらはお風呂以外は簡単な畳敷きの休憩スペースがある程度でして、食堂なんかはないのですが、管理人の方のお話では飲食物の持ち込み可で、一日中でもゆっくりしていってほしいとのこと。その日の内なら何回でも入浴できるらしいので、お弁当持ってごろごろしつつ、入浴するのもいいかもしれません。近くに住んていたら、ダラダラした休日の候補になりそうです。

投稿日:2016年5月10日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• とても天気の良い平日14時ごろ行きまし…

投稿日:2016年3月18日

とても天気の良い平日14時ごろ行きまし…天然温泉 ツルの湯

2-Goodさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

とても天気の良い平日14時ごろ行きました。最初は先客が2人いましたがすぐに貸切~1時間弱続きました。とってもゆっくりできました。お湯は県南では最高ではないでしょうか?身体を洗って入れば化粧水状態です。湯船は1つだけ・5人でいっぱい・脚を伸ばせば3人が限度の小さな湯船。岡山のお湯が良い施設の中では一番きれいかと思います。少し熱めなので皆様すぐ出ていきます。回転が速いです。2016年になって500円から700円に改正になったのが残念。外に涼むための白い椅子が2脚、休憩場もあります。飲食も持込可能の様でした。(要確認)

• つるつる感あります

投稿日:2015年12月25日

つるつる感あります天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

備前市から少し山手に入った赤磐市にあります。県道53号線沿いにひっそりと建っています。こちらは岩盤系の「嵐の湯」というのも併設されているのですが、温泉目当てで「ツルの湯」の方に入ってきました。
    脱衣所は小さめで、浴室も浴槽1つだけとシンプル。ただし、湯はいい感じでして、湯量を絞って39℃ほどにしていますが、かけ流しで利用されています。もちろんあふれもあります。つるつる感がしっかりした湯で微白濁。アルカリ性の湯かと思います。露天はありませんで、窓の外は庭。まあシンプルですね。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    岡山県では山の方は別として、山陽地域にはなかなかこれといった温泉施設がないのが現状なのですが、こちらはその中でもお勧めできる数少ない施設かもしれません。湯の質もいいですし、湯使いもいいですね。季節的には寒い方が嬉しいかも。ただし、こちらの店頭で販売されている野菜類は安くて質もいいので、やはり夏場がいいのかなぁ。。。

• 里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰…

投稿日:2015年12月16日

里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰…天然温泉 ツルの湯

岡山県民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰囲気がいいですね。
    平日の昼間でしたが地元の方々が入れ替わり立ち替わり利用しているようです。
    残念ながら平成28年から料金が\500から\700へ値上がりするようです。\5000で回数券が買えるのは今年いっぱいですのでお急ぎください。
    館内は暖房が効いて無くて寒いですので、暖かい格好で行くことをおすすめします。

• ほっこりできるところ

投稿日:2013年11月4日

ほっこりできるところ天然温泉 ツルの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道374号線から県道53号線に入り、川を渡って西進します。佐伯インターを超えてもう少し進むと左手に見えてきます。里から山間に入るところ、峠の上にあるお風呂です。
    天然の温泉でして、小さな浴槽が1つだけとシンプルです。お風呂は3~4人用といったところで、キャパシティーは少ないものの、湯の湧出量に見合ったサイズかと思います。かけ流しで利用されていまして、つるつるとした肌合いの柔らかな湯です。少し白く濁っているかな?きちんとオーバーフローされていて、湯はきれいに維持されていました。季節によって湯温は変えているとのことですが、当日は39℃ほどとややぬるめになっていました。窓を開けて美味しい空気を味わいつつ、長湯を楽しむことができました。浴後は、畳敷きの休憩スペースでごろ寝も可能です。のんびりできる施設ですし、時間をたっぷりと使って楽しんでもらいたいところですね。

投稿日:2013年7月9日

画像提供天然温泉 ツルの湯 施設情報

• 湯がいいですよ

投稿日:2013年5月29日

湯がいいですよ天然温泉 ツルの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

赤磐市と和気町の境界付近にある温泉です。地元の建設会社がやっているようで、温泉分析書にも書いてあったように思います。あと、建設会社の事務所と温泉の建物が兼用だったように記憶しています。
    狭いお風呂でして、浴槽1つのみ。2~3人用といったところで、湧出量の都合を考えるとこれが湯質を楽しむ限度かもしれません。アルカリ性の単純泉で、やや加温しているそうですが、浴槽内温度は42℃と高め。浴室も狭いので湿気と熱気でむんむんしていました。冬場の方が満足度高いかもしれません。汗引きも悪く、ホカホカ感の持続も高かったので、寒い季節がベストでしょうね。しっかりとかけ流されていますので、湯のフレッシュ感も高く、泉質党にはお勧めできると思います。

• かけ流しの湯は秀逸

投稿日:2012年9月22日

かけ流しの湯は秀逸天然温泉 ツルの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

美作岡山道路の佐伯インターから少しだけ西にいったところ、山あいの静かなところにあります。浴室は内湯のみでして、アルカリ性単純泉の湯がかけ流されています。浴槽の大きさは2人用くらいでして、かなりこじんまりしています。微細な泡と弱いモール臭を感じることができました。つるつる感があり、アル単ならではの個性を感じることができます。もちろん湯は喫水線一杯に張られていますので、オーバーフローも投入量だけはあります。人が入ると見事にあふれ出しますね。当日は湯量を絞り目にしてぬる目の浴槽にしていましたので、それほどジャンジャカと入ってくる感じではなかったのですが、それでも十分に湯のよさを感じることができました。

• こぢんまりとしたジモセン

投稿日:2012年6月18日

こぢんまりとしたジモセン天然温泉 ツルの湯 感想

湯浴み猫さん

週末の夕方に利用しました。
    洗い場は3席+シャワーブース1、内湯のみです。私のほかに5,6人が利用されていたのですが、挨拶をちゃんとされたり、洗い場もかわりばんこに譲り合い、皆さんのマナーがすごくいいのが印象的でした。お湯はあまり個性を感じませんでしたが塩素の臭いもなく、やわらかい肌触りでした。洗い場のシャワーは勢いが弱いです。
    露天風呂はありませんが、庭へ出て涼むことができます。
    ただやはり施設が小さくて、たまたま全員が一度に脱衣室を使う感じになったのですが譲り合いつつも居場所がありませんでした。誰かがヘアドライヤーを使い始めると室温は急上昇。あわててロビーへ出ました。
    お湯の湧出量に見合う規模の施設ということであればとても良心的だと思います。大切なジモセン、という印象でした。

• まずまずですな

投稿日:2012年2月4日

まずまずですな天然温泉 ツルの湯 感想

ぎゅうどんさん

こじんまりしてます。施設は新しく、小綺麗です。お湯は少しつるぬるうっすら白濁、まずまずのお湯です。
    大きな窓から庭が見えるのですが、ここに露天風呂があるといいんだけどなぁー。
    岩盤浴あるのですが、2000円は高いなぁー。

• こじんまりと良い湯を…

投稿日:2011年4月9日

こじんまりと良い湯を…天然温泉 ツルの湯 感想

りぱんさん

洗い場3つ、内湯1つのみの小さな温泉です。
    6人入ったらもういっぱいもしれません^^;
    少し白っぽい無色透明の温泉ですが、源泉かけ流しで良い湯でした!!
    土曜日の15時頃行きましたが、貸切状態でかなり満喫出来ました。
    500円でこれは嬉しいです(*^-^*)
    ちなみに、シャワーも温泉の様で嬉しいのですが、チョロチョロとしか出ませんでした(^。^;)

稲荷山健康センター

岡山県 / 岡山

蔵のゆ

岡山県 / 倉敷

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山