口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年11月10日)
前へ 1 次へ
地元の方の挨拶がとても良い共同浴場
別府市南立石の住宅街にひっそりと佇む、趣がある木造の共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用してみました。
敷地内の手前に鎮座する、小さなお地蔵様が目印。管理室の奥に進むと、男女別に分かれた入口があり、男湯は手前側です。入浴料150円は、脱衣場に設置された料金BOXへ。
棚だけの脱衣場にはドライヤーなし。階段を下りたところに半地下の浴室があり、右側に水カランが2つだけの洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に3人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 別府市温泉供給事業石垣線)が、かけ流しにされています。泉温68.5℃を、蛇口で加水したり、源泉枡の杭を緩めて加温したりして、44℃位に調整。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内です。ザブーンと浸かると、桶が流されます。源泉枡の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がして、まろやかな味がします。
先客が上がられた後、タイル張りの浴室に見惚れつつ、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。
地元の方の温泉に浸からせてもらう謙虚な気持ちで行きましたが、入る時は「温泉ですか?どうぞごゆっくり」、また出た時は「また来てくださいね」と管理室の方が声を掛けてくださり、とても気持ち良く湯浴みができました。
なお、源泉名や泉質・泉温は記載がありましたが、詳しい分析書は掲示されていませんでした。17人が参考にしています
前へ 1 次へ