別府鉄輪温泉 旅館入舟荘の口コミ情報一覧

• 鉄輪の名物女将に会える宿

投稿日:2011年5月16日

鉄輪の名物女将に会える宿別府鉄輪温泉 旅館入舟荘 感想

ごんごんさん

立ち寄り入浴での利用です。まずはワンちゃんがお出迎えしてくれました。

貸切内湯が2室あり、どちらを利用しても良いとのことでしたので、窓が大きく広い方のお部屋を使わせていただきました。

3~4人でも余裕の浴室。カラフルなお子さん用のおもちゃも用意されています(画像)。

弱酸性のお湯は無色透明ですが、湯面付近に白い析出物が付着しています。肌あたりは柔らかくてスベスベ。訪問時は湯温がぬるめでしたので、ゆっくりと気持ちの良いお湯の感触を楽しませていただきました。浴後はお肌しっとりでした。

お風呂上りに徒歩2分程度のところにある系列カフェでランチを頂いていたところ、女将さんがお手伝いにお越しになりました。「先程はお風呂をありがとうございました」とご挨拶すると、別府八湯温泉道のお話が弾みました。朗らかでパワフルでお話が楽しくて、さすが鉄輪の名物女将です。

女将さんの息子さんが店長を務める、この「カフェ&ギャラリー一遍さん」ですが、実は2回目の利用。白ごはんがとってもおいしいので再訪していたのです。
    女将さんに白ごはんの美味しさの秘密を伺うと、お値段は張るけれどいいお米を使用して、ガス釜で炊いているとのこと。入舟荘のお食事にも同じお米が使われているとのことでしたので、いつか宿泊してお湯とお料理と女将さんとのお喋りが楽しめたらいいな、と思いました。

別府八湯温泉道No.102。スタンプは可愛いぶたさんです。
    2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇無料券対象施設です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉