四の湯温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年12月26日

• 公園の中?

投稿日:2013年12月26日

公園の中?四の湯温泉 感想

亀川温泉エリアの公園の一角にある共同浴場。土曜日の午後、寄ってみました。お風呂セットを持った人達が、次から次へと公園の中を歩いて、奥に建つ建物へ入っていきます。受付で入浴料100円を払い、私も中へ。階段を下りて、少し下がったところに、脱衣棚と浴室がある昔ながらの湯屋。天井が高く、意外と広く感じます。12人サイズの小判型タイル張り内湯は、真ん中で二分割。ともに、無色透明の単純温泉(源泉名:四の湯温泉)が、かけ流しにされています。入口に近い方が湯温40℃位で、奥の方が42℃位。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。飲泉もでき、口に含むとまろやかな味。壁には、昭和28年の分析表が掲示され、なかなか味わいのある共同湯でした。

• 洗い場に洗面器がない

投稿日:2012年5月26日

洗い場に洗面器がない四の湯温泉 感想

公園に面した共同湯。洗い場に洗面器がないが、受付のおじさんが貸してくれた。
    2つに仕切られた小判型の湯船で、やわらかい湯だった。
    酸化還元電位(ORP)72 (2012.5.3)

• 公園の奥に佇む共同湯!

投稿日:2011年10月23日

公園の奥に佇む共同湯!四の湯温泉 感想

探すのに少々苦労しましたが、公園からマイ桶・入浴グッズを持った地元の方が出てみえたので発見できました。

番台ありで脱衣場・浴場一体型で少し広めの印象でゆったり感を感じました。浴槽はあつ湯とぬる湯の2つに仕切られて楕円形の物で浴場中央にある伝統的な共同湯スタイルになります。こちらも媚びた雰囲気で私好みで良かったです。

さて、お湯は単純泉で特徴の弱い物でしたが、あつ湯の方は45度位ありまして入る人が少ないのか?かなり新鮮な印象でした。ぬる湯の方は42度ぐらいで同じ源泉のはずなので少し疲れた印象でした。こちらも営業時間は2部制で私は午前の部最後でしたので人気施設ですし、少々の湯疲れは仕方ないかも知れませんが・・・

※100円 6時30分~11時・14時~22時 10月~3月は朝のオープンが7時からになりますので御注意を! 定休日 毎月6日・16日・26日 駐車場なし なお、以前は桶の貸し出しは有料だったみたいですが、私は無料で借りられましたので現在は無料かも知れません?

• 九州温泉道にも選出の由緒ある共同湯

投稿日:2011年9月30日

九州温泉道にも選出の由緒ある共同湯四の湯温泉 感想

ごんごんさん

亀川商店街の南の外れにある公園に隣接する共同湯。のどかな様子は昔の海門寺温泉を思い起こさせてくれます。
    受付は有人で、旅の者には洗面器を無料で貸し出してくださるのがありがたいです。

年季の入った建物ですが適宜改修されているようで、壁面の塗料のハゲやタイルの欠けが殆ど無く、天井が高くて採光もいいので明るくて清潔な雰囲気です。
    構造は脱衣場・浴室一体型で、脱衣場は幅すのこ1列分と細長いですが、真ん中で仕切られた小判型の湯船は15人ぐらいは余裕で入れそうな共同湯としては広めのサイズです。

こちらは九州温泉道に選出されているのでインパクトのあるお湯を想像していたのですが、無色透明の弱アルカリ性単純泉のお湯は熱めではあるもののほとんど癖がなく、やはりあっさりとした入り心地の亀陽泉よりも更に主張が少ないように感じました。この日はこちらが8湯目の訪問でしたのでその優しい浴感がむしろ心地よく、本当はもう1湯と思っていたのですがこちらを締めの湯とさせていただくことにしました。

約47度の源泉がほとんど加水されないまま掛け流しになっているので湯温はかなり高め。常連さんが教えてくださった「比較的ぬるめ」の場所で髪と体を洗わせて頂きました。アルカリ性のお湯でシャンプーや石鹸を使うと髪も肌もスベスベになるので、個人的にこの手のお湯は正に締めにぴったりだと思っています。
    男湯と女湯の仕切りに掲示されている年代物の味わい深い「鑛泉分析表」を眺めながら、きりりと熱く、さらりとしたお湯を満喫して1泊2日の湯めぐりの締めとしました。
    別府での湯巡りの締めはいつも大満足、そして名残惜しいです。

ごんごんは試しませんでしたが、こちらは飲泉も可能です。癖のないお湯だからきっと飲みやすいと思います。

別府八湯温泉道No.67。スタンプはゆかりのあるという景行天皇・・・と思われる人物です。

• 亀川温泉で1番のお気に入り

投稿日:2011年1月19日

亀川温泉で1番のお気に入り四の湯温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

公園の中にひっそり佇む温泉。料金100円を番台のおじちゃんに支払い階段を少し降りると小番型二つ別れの浴槽があります。ほぼ透明なうっすら白濁りしているようにも見えるアチチ湯(^^)近くの筋湯にくらべれば楽にはいれる温度です。建物もレトロでとても素敵です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉