八幡温泉の口コミ情報一覧

大分県 八幡温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年9月23日

• 帰省すると必ず入りに行きます。温泉…

投稿日:2015年9月23日

帰省すると必ず入りに行きます。温泉…八幡温泉

もっちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

帰省すると必ず入りに行きます。
    温泉初心者の方は脱衣所と浴槽が一緒なので驚かれると思いますので心の準備を!!
    入浴にもマナ-あり。
    必ずル-ルは守りましょう。こっぴどくしかられます。
    近所の方が利用されてるので私が入るときは○○の孫ですと身分を明かしてから入っています。
    身分をはっきりさすと皆さん親切です。
    それからとても熱いです。熱湯風呂ばりだと思います。
    温泉を止めて水を足す事も可能ですが必ず周りの方にお断りしてから水を足しましょう。
    勝手をすると怒鳴られます。

• シャワー付き共同湯

投稿日:2015年5月5日

シャワー付き共同湯八幡温泉 感想

organicさん

八幡温泉は浜脇地区の住宅街の中、とても目立たない場所にあり、最初は前を通ったにもかかわらず通り過ぎてしまいました。浴室は比較的広く、脱衣所一体型は別府共同湯の定番です。但し、非常に珍しいのは共同湯にシャワー設備が付いていたことです。浴槽は2~3人用と浴室の割にはとても小さく、無色透明の単純泉が注がれていましたが、とても熱くて入ることはできませんでした。したがって、止むを得ず掛け湯で温泉を楽しみました。

• 貯湯タンクが目印!

投稿日:2012年12月1日

貯湯タンクが目印!八幡温泉 感想

こちらも公民館併設タイプになりますが、入口に貯湯タンク(塔)があるので、また少し違う雰囲気に感じました。お湯的にはこの付近の共同湯は皆同じ源泉の様で、「浜脇温泉ほか」になっていました。ただ、こちらは浴槽が2~3人サイズと小さい為、鮮度・浴感もほかよりも良く感じられ好印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(受付あり・無人の場合あり) 桶あり 駐車場なし
    ※100円 6時~12時・14時~23時の2部制

• 公民館併設の共同湯

投稿日:2011年1月27日

公民館併設の共同湯八幡温泉 感想

ごんごんさん

朝見川沿いに点在する共同湯の1つです。

山田温泉を出た後、別府八湯温泉本の地図とにらめっこしながら、「次の角を曲がったところかなぁ?」と思っていると、まさにその角から洗面器を持ったステテコ姿のおいさん登場!
    そのおいさんが来た方向に歩いていくと、難なく見つかりました。

ごんごん単独の時は徒歩で温泉巡りをしているので、住宅街にある共同湯に行く時には道に迷いそうになるのですが、何故かいつもグッドタイミングで洗面器を持ったおいさんが登場してくれて、目的地に辿り着けるのです。
    もしかして共同湯の妖精?

さて、八幡温泉さんですが、別府共同湯の定番の脱衣所・浴室一体型なのですが、珍しくシャワー・カランが5基ぐらいありました。けれど、3人いらっしゃった先客はどなたもそのシャワーは使わず、当たり前のように湯舟からお湯を汲んで、髪や身体を洗っていらっしゃいました。何か暗黙の了解があるのかもしれません。ごんごんも地元の方に従って、湯舟のお湯だけを使わせて頂きました。

お湯は無色透明でにおいや肌触りの癖もなく入りやすかったです。
    掲示されていた温泉分析書は意外にも「茶房たかさき」さんと同じものでした。
    「茶房たかさき」さんのお湯はもっとツルツル感が強いので別源泉のように感じましたが、湯舟の大きさ、加水の有無、利用者数の違いなどで同じ源泉でも浴感が異なるようです。

画像は玄関先にある温泉タンクです。

別府八湯温泉道№140。スタンプはお茶碗(おちょこかも?)。

• 住宅街のひっそり温泉

投稿日:2011年1月19日

住宅街のひっそり温泉八幡温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

別府には普通に住宅街に温泉が多々あるので最初は驚きました。ここは如意輪温泉の次に見つけにくい温泉でした(^^)

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉