とんぼの湯の口コミ情報一覧

大分県 とんぼの湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年5月6日

• もう一歩

投稿日:2013年5月6日

もう一歩とんぼの湯 感想

organicさん

別府市の北端にスパランド豊海と呼ばれる閑静な温泉付き分譲住宅街があり、その一角に存在する日帰り温泉施設です。別府八湯温泉本では一応亀川温泉に分類されていますが、他の亀川の共同湯からはかなり距離があります。すべて木で造られた建物は未だ比較的新しく、15時頃に立寄ったところ他に客はおらず完全に貸切状態で入浴できました。施設そのものは共同湯という雰囲気ではありませんが、石鹸やシャンプー類の備え付けは無く、その点では共同湯に含まれることになるのでしょうか?但し、その割に入浴料金300円は別府市内としては割高な感じもしました。泉質はナトリウム炭酸水素塩化物泉でもちろん掛け流し、無色透明でやや熱めのお湯は可もなく不可も無いオーソドックスなものでした。比較的広い岩造りの内湯浴槽のみでしたが、奥の窓から遠くには別府湾の絶景が広がりますが、何と目の前には墓地の風景、何ともアンバランスな感じがしました。このような新興住宅地に存在する、いわば近代的共同湯とでも言える施設だと思います。

• お墓!

投稿日:2011年5月19日

お墓!とんぼの湯 感想

高台の分譲住宅地(現在も分譲工事中)の中にある小奇麗な共同浴場です。受け付けもありまして、共同浴場というよりこじんまりした日帰り施設といった雰囲気です。駐車場あり・鍵付きロッカーもありまして便利なのですが、その分料金も高目で300円でした。

高台の立地で窓(内湯のみ)からの景色はさぞかし良いだろうと思いましたが、窓の下はお墓でした!残念です。

お湯はもちろん掛け流しですが湯量は少なめでした。ただ、お客が少ないようで劣化や湯汚れは感じませんでした。軽く塩気を感じるお湯で湯船の温度は適温でした。

• 最初は迷いました

投稿日:2010年12月4日

最初は迷いましたとんぼの湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

かなり山を車であがって行くと真新しいニュータウンがありその一角にありました。綺麗な施設です駐車場もあり助かりました。お湯もばっちぐーです。うす茶色でツルりん湯でした。お昼過ぎに行くといつも貸切状態でゆっくりできます。

• 2008年オープンの快適な共同湯

投稿日:2010年8月23日

2008年オープンの快適な共同湯とんぼの湯 感想

ごんごんさん

別府の高台にある新興住宅地に2008年にオープンした共同湯です。
    入湯料が¥300と別府にしては高めでしたが、脱衣所に無料のロッカーやドライヤーがあったり、小上がりの休憩スペースがあったりと快適だったので、割安感がありました。

浴室はシンプルに岩風呂が1つ。外観から想像するよりずっとこぢんまりした感じです。
    浴室の壁は木製。女湯は採光窓の下にミニ石庭があって、あたたかい和の雰囲気が漂っていました。
    お湯は45~49度の源泉を湯量の調節のみ(加水無し)で温度調節しています。8月初旬にお伺いしたので、湯温はかなり熱めでしたが、ツルヌル感のある炭酸水素塩泉のお湯は肌当たりが柔らかくて思いの外入りやすかったです。さすがに湯上がりは滝のような汗がなかなか止まりませんでしたが(^^;

こちらは析出物がとても個性的で、浴槽の湯面付近は茶色、湯面から下は真っ黒に変色していていました。何の成分でこのような変化があるのでしょうか?見ていてすごくワクワクしてしまいました♪(画像)

ただ、こちらは行きも帰りも激しく道に迷いました(-.-;。下記リンクの説明を読んで、予習の上お出掛けになることをお勧めします。
    「とんぼの湯」を経営している株式会社加美屋さんのページ↓↓↓

別府八湯温泉道№167。スタンプはとんぼです。可愛いです(^^)。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉