湯けむりの里 東屋の口コミ情報一覧

• アメニティー充実のオシャレ宿

投稿日:2011年5月31日

アメニティー充実のオシャレ宿 湯けむりの里 東屋 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

鉄輪の少し高台にある、おっ洒落な~旅館でした(^^)半露天タイプの大浴場からの眺めはとても良く鉄輪の街~別府湾まで見えました。他に内湯と水風呂、サウナもあり お湯はペーハー低めのサッパリ風ですが入浴後はしっとりします(^^)
    アメニティーがかなり充実しているのでレディにオススメです。

• 別府眺望温泉

投稿日:2011年5月30日

別府眺望温泉湯けむりの里 東屋 感想

organicさん

鉄輪温泉街の外れにある旅館で、まだ新しくレトロモダン調で女性にも受けそうな上品さを備えています。浴室は2階にあり、それほど広くはありませんが、別府温泉では比較的珍しくサウナや水風呂もあり、充実していました。泉質で特徴的なのは、鉄輪温泉らしくpHが約3と酸性であることで、見かけ上は無色透明なお湯でした。実際に入ってみると割と温めで分析表から想像するよりマイルドで長湯が可能な感じでした。露店風呂はもちろん、内湯もガラス張りで旅館自体が高台にあるため、湯けむりが舞い上がる別府市街を一望できました。年代を感じる鄙びた温泉が多い別府の中で、このような近代的な旅館も貴重で、温泉巡りの初心者の方にも抵抗無く受け入れられる温泉という印象でした。

• ロケーション抜群です。

投稿日:2010年9月5日

ロケーション抜群です。湯けむりの里 東屋 感想

きこさん ゲスト

今日初めて立ち寄り湯で利用させて頂きました。
    ホテルの温泉という事もありとても綺麗でアメニティも充実していました。

湯船はガラス張りの内湯と半露天の二つ。内湯の方は湯船の下の方がぬるく温度差があったのが残念でした。半露天の方はお湯も軟らかく眺めも良く文句無しで良かったです。

施設情報のデータで温泉卵無料になっていますが宿泊のお客さんだけでした。

• お湯も眺望も雰囲気も全部いい!

投稿日:2010年4月27日

お湯も眺望も雰囲気も全部いい!湯けむりの里 東屋 感想

ごんごんさん

日帰り利用させて頂きました。

共同湯に不慣れな旦那さんも一緒だったので、泉質より脱衣所や洗い場の使いやすさ重視のチョイスだったのですが、鉄輪地区とはまた違った良泉が楽しめる素晴らしいお宿でした。

鉄輪の高台にある東屋さんは、和と洋の雰囲気が違和感なく調和したスタイリッシュな外観。アプローチから玄関へ向かう間にも「特別感」が感じられます。
    そして玄関に入ると巨大な花瓶に豪華なお花がドーン!
    す、すごい…!セレブな雰囲気だ~!
    ごんごん、心の中で軽く動揺(^^;
    けど、旦那さんにわざわざ運転してきて貰ったので、ひるまず受付の方に立ち寄り湯の利用をお願いしました。生憎大浴場が準備中とのことだったので受付の正面にあるロビーで待たせて頂くことにしました。

東屋さんのロビーの窓からの景色はまるで1枚の絵のよう。
    ほぼ壁一面の大きな窓の外には1本の木、そして背景に別府の市街と高崎山が広がっています。窓の側に座ると眼下に鉄輪の湯煙も眺めることができるので、10分ほどの待ち時間、たっぷり眺望を楽しませて頂きました。

大浴場は3F。景色の良いロビーの更に上層階にあるので眺望は抜群です。
    浴室は洗い場も内湯もガラス貼りなので露天と同様の眺望が愉しめます。温泉を楽しんでいる間中、別府市街、高崎山、鉄輪の湯けむりを眼下に眺められるのはとても贅沢な気分でした。このロケーションだったら、夜景を見ながらの入浴、日の出を見ながらの入浴もさぞかし気持ちいいことでしょう。

そしてアメニティもシャンプー・コンディショナー・ボディソープ、どれも泡立ち・香りが良く、このクラスのホテルにしては上質なもので嬉しかったです。

この施設・アメニティの充実ぶりだけでもかなり満足だったのですが、その上お湯がいいので驚きました。半露天風呂の「天然地獄温泉で100%源泉です」の掲示は伊達ではありません。
    鉄輪地区の泉質とはにおいも肌触りも異なり、少し金気臭があり、毛穴がキュッと引き締まって肌がスルスルになる感じの肌触りでした。コンパクトサイズの湯舟に源泉がどんどん投入されているのでお湯が新鮮ということもよかったです。
    後から分析書を確認すると、メタケイ酸が多いところは鉄輪地区と同じなのですが、ph3.1と酸性度が高いところがアルカリ~中性の鉄輪とは違います。少し場所が違うと泉質も違ってくる別府ならではという感じです。

帰宅して調べてみると、1泊2食付き料金が休前日でも¥20000以下と雰囲気や充実ぶりを考えるとお手頃な価格。
    いつか宿泊して夜景や日の出の風景も楽しみたいと思いました。

写真は半露天風呂の湯口です。いい感じで析出物が付着していました。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉