地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年8月31日

• 別府駅近くの貸切湯もある公共の宿

別府駅から西に徒歩5分程度のところにあるとても立地の良い宿です。
    繁華街のある駅東とは反対側にあり、大きな道路から1本入ったところに位置しているので、駅近でも静かな環境でした。

入口付近やフロントの雰囲気はすごく「昭和懐かしい」感じです(^^;。灯りも蛍光灯の直接照明で、公共の宿だなぁって感じです。
    温泉は地下1F。眺望の良い高層階にある温泉もいいですが、温泉好きのごんごんとしては泉源に近い地下に浴室があるのは嬉しいことです。

つるみ荘さんは大浴場と中浴場を時間によって男湯・女湯で入れ替えていて、ごんごんが訪問した時は大浴場(ガイドブック等で写真掲載されているところ)が女湯でした。

大浴場は、その名のとおりすっごく広いです。30人ぐらい利用者がいても大丈夫な感じ。庭園に面して窓が大きく取られていて、庭園の緑がメイン浴槽に映り込んでいて清々しい雰囲気でした。
    湯舟はメイン浴槽・超音波風呂・樽風呂に加え、サウナ・水風呂もあって充実しています。
    メイン浴槽は中で仕切られて、源泉が注ぐ狭い方があつ湯、そしてあつ湯からオーバーフローした湯が注がれる広い方がぬる湯になっています。
    少し熱めのお湯は、無色透明で弱いつるつる感のある癖のないもの。よく温まりますが、やさしい入り心地です。それでも湯口には土類系の析出物が付着していて、温泉らしさ・別府らしさが感じられます(画像)。

アメニティは肌や髪に優しい馬油シリーズや炭シリーズが置いているので、女性には嬉しいと思います。
    脱衣所も新しい感じではありませんが、大分県産の杉がふんだんに使われていて暖かみがあり、広くて快適です。無料ロッカー・ドライヤー・基礎化粧品なども備えられているので、少々準備不足で立ち寄り湯利用しても大丈夫だと思います。

宿泊者は大・中浴場に加え、貸切内湯(1室)もフロントに予約の上、無料で出来ます。

別府八湯温泉道№19。スタンプは鶴見岳です。

• ヒノキの大浴場

投稿日:2010年6月6日

ヒノキの大浴場地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました) 感想

千湯記さん ゲスト

駅から近く、外湯もOKです。
    今回は温泉博士の温泉手形で無料入欲。
    広々とした大浴場は、サウナやジャグジーもあります。
    露天風呂がないのが残念でした。

• 駅近の手軽な施設

投稿日:2009年10月15日

駅近の手軽な施設地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

別府駅西口からすぐ傍にある公共の宿。施設は少々古さが目立ちますが、リーズナブルに宿泊でき、別府は関西からのフェリー便もあるので九州旅行の拠点としては便利な施設です。
    内湯のみですが、木をふんだんに使った暖かみのある浴室で居心地は良かったです。大浴場と中浴場が男女日替わりで、大浴場は庭園に面し樽風呂やジャグジー風呂もあり広々としています。中浴場はやや広めの浴槽が1つとサウナだけのシンプルな造り。

お湯の方は無色透明・無味で若干の温泉臭。ツルツルした柔らかい浴感でした。加水のみの掛け流しで、お湯の新鮮さを感じることができたのはさすがに湯の街別府です。もちろん不快な塩素臭はありません。
    繁華街にも近いので、素泊まりという方法もありますし、館内レストランの飲み放題プランなどを利用すればさらにリーズナブルに利用できそうです。
    日帰りは500円で利用できますが、時間が16:00~22:00となっていますので注意が必要です。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(56.5℃、pH8.4、成分総計1283mg/kg)

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市