末広温泉の口コミ情報一覧

• 独特なスタイル

投稿日:2013年5月18日

独特なスタイル末広温泉 感想

organicさん

別府駅より西側に徒歩10分弱、末広町の住宅街にある共同湯で、探すのに大変苦労しました。番台等は無く、入浴料金の支払いと八十八湯巡りのスタンプはセルフサービス式で、入口のすぐ脇にあった小上がりに居た係員に尋ねたところ、ぶら下がっている鍵を使って入り、内からまた鍵をかけて欲しいとのことでした。これでは鍵の意味が全く無いのも御愛嬌です。また、この共同湯独自のスタンプカードもあり、10回で無料入浴券、30回でオリジナルタオルが貰えるということでした。現実的に観光客がここだけに何回も立寄るか否かは別として、別府の共同湯でこのようなサービスを実施しているところは初めてです。中に入ると小ぶりな四角い浴槽に癖の無い無色でクリアな単純泉が掛け流されており、湯温は40℃少々と割と温めでした。建物も共同湯らしくない外観で、一見地域密着型の共同湯にみえますが、観光客相手に快いサービスをしているのが印象的でした。

• 浜脇温泉の引き湯!

投稿日:2012年2月4日

浜脇温泉の引き湯!末広温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらには夜ギリギリでの訪問となりまして、受け付けのタバコ屋さんが閉まっておりまして少々あせりました。でも、インターホンを鳴らすと嫌な顔1つせずに鍵をあけてくれまして感謝感謝です!

こちらは脱衣所・浴室は別々のタイプ、浴室にはシャワーもありまして別府に多いタイプとは少し違う雰囲気に感じました。お湯は終わりかけなので少し湯汚れ等も感じましたし、投入量もかなり少なめ(止まっていたかも?)でオーバーフローも全くなく、しかも、ぬるかった!なんか?違和感ありでした。ひょっとしたら誰かがお湯を止めちゃったかも・・・正直お湯的にはイマイチに感じました。これは本来の姿じゃないような気がしますので評価なしにしときます。ちなみに浜脇からの引き湯で浴室内にある貯槽では元気で熱めのお湯があったんですけどね・・・

※100円 7時~11時・14時~22時30分までの2部制(4月~11月は朝6時30分より)

駐車場なし シャワーあり 備品は桶のみ

• お~い♪おじちゃ~ん

投稿日:2010年12月4日

お~い♪おじちゃ~ん末広温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

たばこ屋さんのおじちゃんは大声で呼ばないと出て来てくれません(笑)鍵の開け閉めなどはおじちゃんが丁寧に説明してくれます。正方形の浴槽は愛くるしいです。

• お支払いと鍵は角のたばこ屋さんで

投稿日:2010年6月10日

お支払いと鍵は角のたばこ屋さんで末広温泉 感想

ごんごんさん

基本的に会員制の共同湯なので、普段は鍵が掛かっています。外来入浴者は角にある「河野たばこ店」で入浴料を払い、鍵を開けて頂いて利用させて頂くシステムです。

1時間ほど前に伺った時はあいにく店主さんが不在だったので、近くにある山田温泉・八幡温泉・朝見温泉をはしごしてから再訪しました。朝見温泉からは下り坂ということもあり、徒歩でも数分しかかかりませんでした。

お伺いしたのが16時頃だったので、常連の方が入れ替わり立ち替わりいらっしゃっていたこともあり、店主さんは鍵を開けた後、「帰りは(鍵を)開けたままでいいよ」と仰ってお店に戻られました。

こちらも典型的な別府の共同湯で、脱衣所・浴槽一体型でカランと椅子はありません。珍しくシャワーがありましたが、どなたも使っておられませんでした。
    水色のタイルが美しい長方形の浴槽は成分による変色もなくとても綺麗。お湯も無色透明で癖のないちょっと熱めのお湯でした。インパクトは大きくありませんが、毎日こういうお風呂に入れたら気持ちがいいだろうな、と思いました。

同浴者の方々は特に話し掛けては来られませんでしたが、帰り際に挨拶をすると、「鍵は開けておいていいよ」と声を掛けてくださり、ごんごんが出た後、すぐに施錠してくださいました。ちょっとの間でも開けっ放しになるのが心配だったので嬉しかったです。

常連さんの出入りがちょこちょことあったので今回は写真撮影を遠慮しました。
    今度は早い時間に来ようっと(^^)

別府八湯温泉道№17。スタンプは扇。演技が良さげな柄なので、2巡目の1湯目はここでもええなぁ、と思いました(^^)

…∞…∞… 2011年4月8日再訪 …∞…∞…
    浴槽の形は長方形ではなく正方形でした。
    前回の訪問時は湯当たりで頭がぼーっとしていたと思われます(^^;

たばこ屋さんで鍵をお借りするときに、「2回目です」と言うと、「たいしたもんやね!」とお褒めいただきました(*^^*)。
    5巡、6巡されている方もたくさんいらっしゃるので、そんなに大したことではないのですが、こういうふうに声掛けして頂くと嬉しいものです。

• 万全のセキュリティ

投稿日:2009年8月2日

万全のセキュリティ末広温泉

千湯記さん ゲスト

管理人さんがいないので、温泉のドアはタバコ屋さんに
    開けてもらいます。
    管理人不在で、料金箱に入浴料を払ってフリーに入湯する
    ジモ泉が多い中、ここのセキュリティシステムは万全です。
    タバコ屋のおじさん、ステテコ姿で鍵を開けてくれました。

• タバコ屋さん

投稿日:2009年3月19日

タバコ屋さん末広温泉

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家17番。住宅街の一郭にある共同湯です。

入ろうとのぞいていたら、向かいのタバコ屋のおっちゃんが鍵を開けに来てそこで100円を払いました。地元の人は合い鍵を持っているのですが、余所者が来たときはこのようにして対応するようです。

浴槽は正方形、結構綺麗です。お湯は無色透明無味無臭、すべすべする感じ。浴槽周りにはシャワーがありました。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 湯布院周辺

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉