薬師温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 薬師温泉(閉館しました)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月1日

• 営業終了情報

投稿日:2013年2月1日

営業終了情報薬師温泉(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.3.31薬師温泉は、営業終了予定です。

• 好立地ながら分かりにくい建物!

投稿日:2011年9月29日

好立地ながら分かりにくい建物!薬師温泉(閉館しました) 感想

古めの木造平屋建て、独立型で番台あり、脱衣所・浴室一体型の共同浴場になります。

こちらは下調べの際、交差点の角の立地で分かりやすいと思いましたが、実際には建物が古い民家の様でわかりにくかったです。

さて、お湯ですが常時ホースにて加水されており、ぬる目の湯加減で入りやすかったですが、少々物足りなくも感じました。特長としては無色透明・無味(多分?)で少々酸っぱい香りを感じたぐらいで特徴の弱い印象でした。

最後に外観は周りの建物が新しくなっていく中で少々浮いた感じでしたが、浴場内は少し媚びた雰囲気で良かったです。

• 大通りに面した渋い共同湯

投稿日:2011年1月29日

大通りに面した渋い共同湯薬師温泉(閉館しました) 感想

ごんごんさん

大通りに面していますので、車では何度も前を通りかかった温泉ですが、昼休み(10:30-14:00)の関係もあり、今回やっと入浴が叶いました。

日が暮れてから駅前のホテルから徒歩で向かったので、暗い夜道で少し不安になりましたが、富士見通りの坂を登っていくにつれ、側溝から漂う温泉のかおりと湯気が少しずつ濃くなってきて、安心すると同時にテンションがアップして、足取りも軽くなりました。

到着してみると、建物の東側にあるお部屋がガラス戸越しに丸見え。かなり鄙びた建物ということもあり、年配の住人を想像していたのですが、意外にもごんごんよりも若い感じの男性がこたつで暖を取っていらっしゃいました。

想定外のことにどぎまぎしてしまい(^^;、受付は別にあるのではと勘ぐって建物の裏を見に行ってみたり、外観写真を撮ってみたりして、心を落ち着けてからおずおずと中に入りました。

中は脱衣所・浴室の一体型で、浴室は脱衣所から階段数段下にあります。壁や天井に塗られたパステルブルーのペンキはかなりペリペリになっていますが、それもまたこちらの味わい深い個性という感じがしました。
    シャワー・カラン・椅子はありませんが、洗面器は脱衣棚にいくつか用意されていました。

別府の共同湯の浴槽は源泉投入口が判りにくくて注意が必要なのですが、幸い先客の方が脱衣所寄りのところにあることを教えてくださり、その上、気遣って景気よく加水して適温にしてくださいました(^^;。
    組合員さんのお風呂にお邪魔させて頂いているのに、とても親切にして頂いて感激でした。

お伺いした日は、浴室上部に大きく開いた換気口から冷たい風が入ってきて、洗い場の気温はかなり下がっていましたが、別府の温泉はどこも保温効果があるので、個人的には気になりませんでした。

薬師温泉のお湯は、近隣の幸温泉、野口温泉、天満温泉などのお湯に似ていて、無色透明で癖がなく、入りやすくてよく温まるお湯でした。

別府八湯温泉道№16。スタンプは薬師様です。

• 駐車場は温泉の裏にアリ

投稿日:2010年12月4日

駐車場は温泉の裏にアリ薬師温泉(閉館しました) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

一見温泉と気がつかない外観で何度も前の道をすどうりしてました(笑)フロントの方に伺うと温泉の裏にある駐車場にとめて良いそうです。この外観にはかなりシビレました。

• 昔懐かしい感じの木造平屋建て

投稿日:2009年6月7日

昔懐かしい感じの木造平屋建て薬師温泉(閉館しました)

かとぅんさん ゲスト

別府市役所前の道を駅へ向かって降りていった交差点「富士見通り7丁目」の角にある共同湯。交通量の多い交差点の角にぽつんとあります(写真)。何というか、見た目は古い家かと思いました。

番台があって、奥は左右に分かれ男女別の浴室になっています。この渋さは別府の共同湯の中でも特筆ものでしょう。全体的に"木造平屋建て"で中は薄暗いです。タイル貼りの浴槽でお湯は無色透明。洗面器は2~3個置いてありました。まるで異次元に入り込んだかのような古典的な共同湯であり、懐かしい感じさえします。

• 渋すぎる

投稿日:2009年3月19日

渋すぎる薬師温泉(閉館しました)

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家16番。JR別府駅から徒歩15分くらい。

温泉の看板が掛かっていなければ、つぶれかけの倉庫じゃないかと思うような外観と内装でした。お湯は無色透明無味無臭。外来者向けの洗面器が置いていません。持参するのがデフォルトのようです。浴槽の周りも水道の蛇口が2つあるだけです。ううむ、渋すぎる。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉