南的ヶ浜温泉の口コミ情報一覧

大分県 南的ヶ浜温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月26日

• 公民館の方が目立ってる

投稿日:2014年5月26日

公民館の方が目立ってる南的ヶ浜温泉 感想

きくりんさん

南的ヶ浜町公民館の1階に併設された共同湯。日曜日の午後、寄ってみました。入浴料100円を払い、入口から右側の男湯へ。脱衣棚だけの脱衣場と、浴室は分離しています。タイル張りの浴室には、6人サイズの石造りタイル張り内湯。変色したタイルの色からか、うっすら萌木色に見える、ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:南的ヶ浜温泉)が、かけ流しにされています。体を沈めると、湯がオーバーフローし気持ちいい。先客が加水してくれたのか、湯温は42℃位。肌がツルツルする浴感です。口に含むと、ほのかな石膏臭がして、まろやかな味。ずっと貸切状態で、楽しめました。

• 共同湯らしさは味わえましたが・・・

投稿日:2012年4月5日

共同湯らしさは味わえましたが・・・南的ヶ浜温泉 感想

温泉レスラーさん

別府によくある2階が公民館、1階が浴場といったタイプの共同浴場になります。

こちらへは終了間際の遅い時間にお邪魔しましたが、結構な賑わいで共同湯らしさが味わえて良かったです。お湯は多分?土類系重曹泉だと思いますが無色透明のあっさり系でした。

この時は夜遅めなので仕方ないかもしれませんが?お湯的にはあまり良い状態(加水によりぬるめで湯疲れあり)ではありませんで、少々残念ではありました。一応、底入れ方式での投入で判りづらいですが投入量も絞り気味の感じで良い印象ではありませんでした。

まあ、温泉自体をキチンと味わうならば昼間の人の少ない時間帯がお勧め、そして地元の方との世間話を楽しむ共同湯の雰囲気とお湯を両方楽しむなら朝風呂がお勧めなんですけど、こちら早朝はやっていないので10時の1番風呂だと味わえるかな・・・

最後に評価ですけど、共同湯の場合は入るタイミングでかなりお湯の状態が変わってしまうので良い印象の場合はいいのですが、今回の様にあきらかにタイミングが悪かった場合は評価しづらいのでやめておきます。

• 2011年3月温泉道加入の共同湯

投稿日:2011年8月25日

2011年3月温泉道加入の共同湯南的ヶ浜温泉 感想

ごんごんさん

別府駅から約700mと便利なロケーションにある共同湯。昼休みも通しで営業なのが旅行者としては嬉しいです。昭和30年代後半に建てられた公民館併設の建物で、入口のひさしの形と壁面装飾が印象的です。受付は無人ですので100円玉の用意必須です。

浴室は共同湯としては広めで湯船は6~7人サイズ。お湯は無色透明ですが別府の湯らしい鮮度が感じられる肌触りで、湯船の縁や洗い場は白い析出物でデコボコとしています。野上本館さんのお湯と印象がダブりました。
    源泉温度が57.3度ですので湯船のお湯の温度も高めでしたが、別府の共同湯としては比較的入りやすい温度だったです。

今回は湯巡り終盤(7湯目)の訪問になりましたので、次回訪問の際には湯巡りの前半にお伺いして、どう印象が変わるか見てみたいです。

別府八湯温泉道No.181。スタンプは建物外観。
    参考URL:別府八湯温泉道~第181番 南的ヶ浜温泉

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 湯布院周辺

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉