別府市コミュニティーセンター 芝居の湯の口コミ情報一覧

大分県 別府市コミュニティーセンター 芝居の湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月4日

• 観光客にはあまり向かないかも

投稿日:2015年5月4日

観光客にはあまり向かないかも別府市コミュニティーセンター 芝居の湯 感想

通りすがりの観光客さん ゲスト

夕方行きました。
    別府に滞在中三ヶ所目の温泉でした。
    時間帯が良かったのか、かなりすいていたと思います。建物外観は、綺麗でしたし、中も打たせ湯もあり良かったですが、とんでもなく熱かったです。
    足がしびれるほどで、一応蛇口があり、そこから水をだし、そのそばに入りました。
    しかし、水を出し始めて、二三十秒後に地元の方に、ぬるくなり他の方が入れなくなるのでので水を出さないように言われました。
    結局、打たせ湯の方はすごくぬるかったので、そちらで肩まで浸かりすぐに出ましたが、適温の温泉(39~42℃)に入ることは叶いませんでした。
    とりあえず観光客は市営温泉には向かないと勉強になりました。

• 建物は立派だが・・・

まるで芝居小屋を思わせる白壁造りの日帰り温泉施設です。さっそく浴室へ向かうと、脱衣所の床には細かなゴミ等が落ちており、清掃が行き届いていない感じがしました。浴室は6カ所のカランと内湯、それに2名分のうたせ湯と比較的シンプルな造りです。ガラス越しに見える庭園はよく整備されていましたが、熱めの温泉には今一つ特徴が感じられませんでした。浴槽から溢れ出るお湯もほとんど無かったため、最初は循環ではないかと疑いましたが、脱衣所にあった表示では掛け流しとなっていました。堀田温泉の引き湯と言うことですが、距離があるのと加水しているせいか硫黄臭もほとんど感じられませんでした。町営なので止むを得ないのかもしれませんが、完全にビジュアル先行型の温泉施設になっているようで少々残念でした。

• お得感あり!

投稿日:2011年11月7日

お得感あり!別府市コミュニティーセンター 芝居の湯 感想

公営センター系の公衆浴場で設備備品関係は普通の日帰り施設並みで260円とかなりお得な印象でした。

お湯は高温の単純泉で加水掛け流しとありましたが、湯口のお湯はは触れない程なので最低限の加水でしょう。ほのかに硫黄臭の感じられるお湯で、最初は公営系でどうかな?と思いましたが想像より上をいっていまして「さすがに別府だな」と感心しました。

最後にこちらは駐車場も広く、簡単にナビで行けますすし、日帰り施設感覚で利用できるので、別府の外湯としては観光客でも利用し易い施設に感じました。

※260円 11時~21時 駐車場あり(広い) ソープ類・ロッカー・ドライヤーあり

• 堀田の引き湯(引きすぎ?)

投稿日:2011年10月13日

堀田の引き湯(引きすぎ?)別府市コミュニティーセンター 芝居の湯 感想

かとぅんさん ゲスト

別府市街に近い硫黄の香りの温泉。別府市街地の温泉は無色・無臭のところが多いですが、ここは、堀田温泉からの引き湯のため、周囲に硫黄の香りが漂っています。

番台を入ると、左右に畳敷きの休憩室、そして地下に男女別の内湯の浴室。芝居の湯、というだけあって、芝居の舞台なんでしょうか、変わった造りです。

お湯は、微かに硫黄の香りのする無色で薄濁りの湯。pH 6.4、総成分845mg/kg。成分表に硫化水素の記載はなく、ごく少量の硫化水素がよい香りを出しているのでしょう。とはいえ、お湯はなまった感じが否めません。堀田温泉とはかなり距離があり、新鮮さには欠ける印象です。

別府の市街に近いところで硫黄の香りを楽しむにはいいかも知れません。

• アメニティも充実

投稿日:2010年12月4日

アメニティも充実別府市コミュニティーセンター 芝居の湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

260円でアメニティも充実!施設もめちゃめちゃ綺麗です。立ち寄った時はすいていてゆっくり出来ました。やさしめ硫黄臭 でリラックス出来ました。浴槽もゆったりしています。隣接の食べ物やさんも美味しかったです。

• あちちの硫黄泉

投稿日:2008年3月25日

あちちの硫黄泉別府市コミュニティーセンター 芝居の湯

ゴトーさん ゲスト

しゃれにならないほどの高温の湯が注ぎこまれています。
    別府では珍しくないけど。

浴室は、あちちの大きな湯船と、打たせ湯のあるぬるめの浴槽のつくり。あ、体洗う所はあります・・・・

打たせ湯は銭湯でもレジオネラの心配から廃止傾向にありますが、なにせ別府です。

レジオネラ関係なしの新鮮な湯のかけ流しだから、うたせ湯ノープロブレムですな。

身体をあらっているとき、隣にいた別府の方が「お子さん連れでしたら、うたせ湯のあるほうが、ぬるくて良いですよ」と教えてくれました。
    別府の湯では、こういうのが自然になされるのであります。

別府すごいでしょ?

イーダさん。別府すきになってくれてありがとう!!!
    僕、温泉ブログやっているので、ぜひ遊びにきてください。
    しばらく、見てないけどごんごんさんも来てね~。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉