茶房 たかさきの湯の口コミ情報一覧

大分県 茶房 たかさきの湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年1月30日

• 湯当たりが和らぐやさしいお湯

投稿日:2011年1月30日

湯当たりが和らぐやさしいお湯茶房 たかさきの湯 感想

ごんごんさん

明礬と竹の内での入浴後、連湯が苦手な旦那さんが「休憩したい」と言い出しました。
    「まだ、たった2湯やん…(´д`;)」という言葉を飲み込み、「元炭坑王の別荘の喫茶店にする?それとも茶房たかさきに行く?」と訊くと、「たかさきがいい」との返事。
    温泉にあまり思い入れのない旦那さんですが、茶房たかさきさんの雰囲気は大好きなのです。
    念のためお電話したところ、本日営業と確認出来たのでお店に向かいました。

お店に着くと、以前の同じように、ふじおマスターと奥様がにこやかに迎えてくださいました。

「若杉さんと陽だまり温泉さんに入ってきたんですけど、主人が疲れちゃったみたいで…。」
    と相談したところ、
    「若杉さんのお湯は強いですからね。そういう時は、うちみたいなお湯にはいるとシャキッとするんですよ。」とのことで、冷たい飲み物を頂いて休憩した後、旦那さんと一緒にお風呂を利用させて頂きました。

相変わらずつるつるとした気持ちの良いお湯です。
    結構熱めだったのですが、湯当たり気味の身体にも不思議に心地良く感じました。
    しばらくすると旦那さんが「本当だ!シャキッとしてきた。だるさが取れてきた!」と驚いていました。確かにごんごんもなんとなく意識にもやが掛かったような感じが晴れスキッとした感じです。

ふじおマスターに、「お陰様でシャキッとしました!(^O^)」とお礼を言うと、「強いお湯に入った後は、うちだけというわけでなく、朝見川沿いのお湯がいいですよ。お湯は一緒ですから。うちは加水してないから、感じが違うと思いますけど。」とのこと。

恥ずかしながら、「刺激の強いお湯→やさしいお湯」で湯当たり症状が軽減するとは知りませんでした(^^;
    あと、朝見川沿いの施設のお湯が同一というのも、実際入っているのに気づけませんでした。
    特に、つるつる感がはっきり感じられる茶房たかさきさんのお湯と、これといった特徴の感じられない朝見川一帯の共同湯が同じお湯なんてまったく想像していなかったです。

こんな勉強になるお話や、ふじおマスターの九州温泉道珍道中のお話に花が咲き、1時間ほど楽しく過ごさせて頂きました。

温泉好きも、そうでない人もくつろげる場所を提供してくださっているご夫妻には、感謝感謝の気持ちで一杯です。

お店ブログ:http://takasakif.exblog.jp/

• おじさんの最高の笑顔とコーヒーと温泉

温泉道で日に数十ヶ所巡る中ゆいつゆっくり心身共に休める大事な場所です。たかさきのおじさんは笑顔で迎えてくれ何でも教えてくれます。温泉もアチチの湯舟とヌルメの湯舟の岩風呂で温泉好きならではの設計です。ここでは競輪選手の名人ともお喋りが出来ました。近くの駐車場がない共同浴場を巡る時は車を泊めていいから行っておいでの言葉に何時も甘えさせてもらってます。
    ほんとの癒しの笑顔に感謝です。

• 別府のオアシス

投稿日:2010年9月11日

別府のオアシス茶房 たかさきの湯 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん

別府温泉で湯巡りするのには、欠かせない場所です。

マスターは別府の裏表様々な温泉施設に精通していて、僕は毎回ここでアドバイスしてもらいます。

別府の湯巡り途中の人も沢山立ち寄るので、思いがけない最新情報もリアルタイムで手に入るのが凄いです!

コーヒーの他、ケーキやカレーも美味しくて、いつもコーヒーセット(ケーキ付き)がお気に入りのメニュー(^o^)v

奥様も素敵な方で、別府温泉の話しをしながら寛いでいると時間の経つのも忘れてしまいます。

お茶をすると無料で入れる温泉は、マスターの家の家族湯です。
    別府八湯温泉道の裏泉家だったのが普通の温泉道加盟施設に変更。
    格安で貸切では入れる温泉でもあり、お湯の良さも合い余って、温泉道のスタンプを押すため以外にも、別府に来た際は立ち寄る温泉好きが多いです。

3人ほど入れる湯舟はいつも気持ちよく源泉が掛け流されています。
    アルカリ性単純温泉ですが、新鮮で香りが良いです(^o^)v
    本当にほっとする温泉だと思います。

さらに薔薇の季節になると、奥様が丹精込めて育てた花を使った、薔薇風呂も楽しめます♪

• ご主人と奥様は別府の宝

投稿日:2009年9月10日

ご主人と奥様は別府の宝茶房 たかさきの湯 感想

ごんごんさん

別府八湯温泉道でマルチな役割を果たしていらっしゃる喫茶店です。

まずは温泉道参画施設として。
    お湯はph8.5のアルカリ性単純泉で、薄い褐色のツルツルとした肌触り。小さな湯舟なので、お湯の新鮮さは抜群。洗い場や湯船の縁は析出物でざらざらしていて、さすが別府という感じです。
    最初は感じないのですが、後からかーっと熱くなり、汗がドッと出てきます。やはり別府のお湯。単純泉だからといって油断は禁物です。

そして温泉道の情報基地として。
    まずこれを持っていないと温泉道が始められない、なのに休日&平日の夕方以降どこで売っているか判らないスパポート、そして温泉本のどちらもこちらで購入可能です。しかも、段位認定の申請代行もしていただけるとのこと。
    加えてご主人自身「名人」なので湯めぐりの実践的なアドバイスが頂けますし、温泉道運営の協力者としてごんごんの率直な意見も訊いて頂けました。これはとても嬉しかったです。

そして湯めぐりの中、一息つける駐車場付き休憩所として。
    湯当りした身体に、かき氷とハーブ水が沁みました。居心地も良くてまさにオアシスという表現がぴったりでした。

温泉も素晴らしいですが、ご主人と奥さまのホスピタリティ、別府を愛する気持ち、そして温泉の良さを広めたいという情熱はもっと素晴らしかったです。

別府八湯温泉道No.141。スタンプはコーヒーカップ。電話で営業を確認してからの訪問をお勧めします。

• 喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ

場所はとても分かりづらいです。別府駅から線路に沿って歩いて行くといいでしょうが、拡大した地図を持っていった方がいいですね。「茶房・花工房たかさき」の看板が小さく出ています。駐車場も数台分ありますが道がかなり狭いので小型車がいいかも。

ご自宅を改装した喫茶と、別棟に浴室があります。浴室には洗濯機とかタオルとか置いてあって夜はご家族で入るのでしょう。2~3人用の岩風呂が一つ。壁に書かれた海の絵と、庭の木々の緑がいいです。お湯は適温の透明なサラサラした湯。喫茶では軽食も頼めます。写真はハヤシライス700円。具が多いです。落ち着いた雰囲気でいいですよ。

• 残念!お休み

投稿日:2009年2月5日

残念!お休み茶房 たかさきの湯

kuririnさん

別府八湯表泉家141番。この喫茶店を利用した人しか入れない穴場の湯で、以前は裏泉家だったのが表になったものだとか。

住宅街の中にあってちょっとわかりにくかったですが、ようやく見つけて寄ってみると、何と、お休みではないですか。ううん、ショック。貼り紙がしてあって、孫に会いに行くので3日間お休みにしますとのこと。

また次の機会にチャレンジするしかないですね。

• 温泉道141札所

投稿日:2008年5月27日

温泉道141札所茶房 たかさきの湯

onsen-24さん

ここのマスターと奥さんことナルさんは、人柄も良く心安らぐ場所

何時も別府に行く時ははココを我が家のように、入りびたっています。

是非 一度行かれてみてください

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉

長湯温泉 湯処 かじか庵