田の湯温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月7日

• 外新内旧

投稿日:2020年4月7日

外新内旧田の湯温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR日豊本線の別府駅から、徒歩で約5分。別府市公会堂にも程近い、住宅街の中に佇む、コンクリート造りの現代風の外観が特徴的な市営の公衆浴場。昔この辺りは田んぼばかりで、畦道を通って足しげく通ったことから、こう呼ばれるようになったのだとか。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午後、利用してみました。

入浴料100円は番台で。男湯は右側です。外観とは対照的に、中に入ってみると、脱衣場と浴室の間に仕切りの無い、昔ながらの湯屋の造り。棚だけの脱衣場にはドライヤーも無く、靴も棚の下に入れます。左側に4人分の蛇口がありますが、石鹸などのアメニティはありません。

中央に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 田の湯温泉)が、かけ流しにされています。泉温51.0℃を加水して、43℃位で供給。PH7.5で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口は浴槽の中なので、味までは不明。床や浴槽の周りが、温泉成分で白茶色に変色しています。週末の午後だったので、やはりなかなかの賑わい。地元の方に混じって、有り難く良泉を楽しませて頂きました。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン119.0mg、マグネシウムイオン33.0mg、カルシウムイオン49.0mg、ストロンチウムイオン0.3mg、バリウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.2mg、鉄(II)イオン0.4mg、塩化物イオン35.7mg、臭化物イオン0.1mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン55.0mg、炭酸水素イオン492.0mg、メタケイ酸221.0mg、メタホウ酸2.0mg、遊離炭酸11.9mg、成分総計1.034g
    ※なお、脱衣場の分析書は平成10年のものでしたが、受付横に掲示されたものは平成26年のものでした。

• 綺麗な分、風情が少ない名湯。

投稿日:2015年12月27日

綺麗な分、風情が少ない名湯。田の湯温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

泉質などには文句は無い。他の場所にあれば、五星が確定する共同温泉。但し別府の場合、綺麗に改装してしまった事が、却って風情を抑えてしまったかも知れない。贅沢な評価である。

• スタンダードな共同湯

投稿日:2013年5月18日

スタンダードな共同湯田の湯温泉 感想

organicさん

別府駅から西側に少し歩いた場所に位置し、市内の共同湯としては比較的新しい建物でした。脱衣所、湯船共に比較的広めで、白いタイル張りの内壁ということもあり、明るいイメージでした。無色透明の適温~やや熱めの単純泉がたっぷりと掛け流されていました。正に別府共同湯の定番とも言える温泉です。

• モダンな外観!

投稿日:2012年2月16日

モダンな外観!田の湯温泉 感想

朝風呂で利用しましたが、外観が他の共同湯と全然違うので一度通り過ぎてしまいました。比較的新しい浴場で外観がモダンな造りなので中も凝った造りかな?と思いきや、浴場内は伝統的な共同湯スタイルで外観とのギャップに少々ビックリしました。

お湯は土類系の重曹泉らしいですが無色透明・無味無臭の特徴の弱いあっさり系の温泉になります。

私的には鮮度は朝一という事もあって新鮮な状態で味わえましたし、明るくて綺麗な浴室で気持ちよく楽しめました。ただ、湯温が45~46度位の熱めで苦手な方にはきついかも知れませんね?まあ、あつ湯が好きな私でも少し熱いなとは思いましたので、ただ、この時は朝風呂でしたのでシャッキとして私的には良かったです!あと、少し気になったのが湯量がかなり絞り気味でしたので利用者が多いと湯疲れがどうかな?とは感じましたが・・・

※100円 6時30分~22時30分 駐車場なし

• 綺麗な外観

投稿日:2010年12月4日

綺麗な外観田の湯温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

綺麗外観で外にはベンチも設備されています。ややアチチの湯でした。

• 駅近・・・

投稿日:2009年6月2日

駅近・・・田の湯温泉

波止師/広島さん ゲスト

(6月1日)白壁の建物、お昼近くて人の出入りも多く、いい湯加減を期待しつつ入泉。共同湯なので地域の人との情報交換がもてた。お湯は、熱めでした。

• 新しい建物

投稿日:2008年2月23日

新しい建物田の湯温泉

千湯記さん ゲスト

場所は、別府駅の下に隣接するダイエーの裏手の
    道を少し上の方にあがるとあります。
    建物は、共同湯の中では新しいです。
    だたし、中は典型的な共同湯形式で、脱衣所そく
    湯船です。

• 別府駅から近い

投稿日:2008年2月2日

別府駅から近い田の湯温泉

かすがさん ゲスト

別府駅から近く電車ギリギリまでつかりました。
    他の別府駅周辺の市営温泉と比較し新しいです。
    私が行ったときたまたまなのかもしれませんが、他の市営温泉と比較しパンチの効いた熱さはなく手ごろな温度となっていました。

• 電車待ちの間に使えそう

投稿日:2006年6月7日

電車待ちの間に使えそう田の湯温泉

ごんごんさん

別府駅西、歩いてすぐの市営共同温泉。4-5人いたら一杯というこぢんまりとした脱衣所からいきなり湯船というトラディショナルな別府共同湯スタイルです。建物が比較的新しく、入りやすい雰囲気です。

湯は別府らしくきりりと熱め。45-46度ぐらいかな、という感じでした。よく温まりますが、湯疲れでノックダウンという程強くはありません。特に肌への効能は感じられませんでした。

別府八湯温泉道No.5で、スタンプは丸ポストです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市