鉄輪温泉 地獄原温泉の口コミ情報一覧

大分県 鉄輪温泉 地獄原温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月6日

• お地蔵さんがいる地獄の極楽湯

投稿日:2020年3月6日

お地蔵さんがいる地獄の極楽湯鉄輪温泉 地獄原温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

鉄輪温泉のメインストリートと呼ぶべき「いでゆ坂」沿いに佇む、明治初期にオープンした共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日のお昼頃、利用して来ました。

地域の風景にマッチした、瓦屋根の風情ある湯屋。入浴料100円は、入口のお地蔵さんの下にある料金BOXへ。棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、カランのある洗い場は無く、石鹸などのアメニティもありません。

中央に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 別府市温泉供給事業鉄輪線地獄原温泉上)が、かけ流しにされています。泉温92.6℃を、おそらく加水して42℃位で供給。PH3.5ながら、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、旨じょっぱい。時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: 水素イオン0.3mg、リチウムイオン7.5mg、ナトリウムイオン1060.0mg、アンモニウムイオン0.9mg、マグネシウムイオン5.9mg、カルシウムイオン42.0mg、ストロンチウムイオン0.3mg、マンガンイオン1.6mg、鉄(II)イオン1.0mg、フッ化物イオン2.4mg、塩化物イオン1760.0mg、臭化物イオン4.8mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫酸水素イオン4.4mg、硫酸イオン408.0mg、メタケイ酸515.0mg、メタホウ酸76.8mg、メタ亜ヒ酸1.6mg、遊離炭酸3.1mg、成分総計4.046g

• 鉄輪エリアのどの一角も建て込んでて駐車…

投稿日:2015年9月23日

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

鉄輪エリアのどの一角も建て込んでて駐車スペースに困るのではと以前から敬遠してたのですが、調べることキッチリ徒歩圏内に幾つか無料スペースが設けられていました。多分平日なら容量十分かと

で鉄輪エリアの数ある共同湯の手始めに土地勘のない中こちらへ。
    小奇麗で温泉天国の街に合わせるかの外湯の外観。
    地元ご用達度99%でしょうか、時折観光客が写真におさめながら通り過ぎます。
    脱衣場一体で湯場は何段か下がった例の造り。お湯は癖の少ない滑らかな感触。少し熱めで掛け流しの量を増やせるのがいいですねー
    。風呂上がりもスッキリすべすべでした。
    今後近くの共同湯も楽しみにしています。

• 周辺、猫多し!

投稿日:2013年11月4日

周辺、猫多し!鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

ぴいすけさん

周辺にいくつもある共同湯と同じでここも脱衣所と一体となったような浴室の共同湯。お湯はかなり熱め!
    他の方が「ペットの持ち込み不可と書き込みあります」とクチコミされてましたが、早朝にこの界隈を散策していると、犬の散歩をされてる方と野良猫(中には飼い猫も混ざっているようですが・・・)にたくさん会います。
    猫マニアの私としては、とても嬉しい街です。
    猫たちは特に早朝6時くらいから7時頃までがお食事タイムなのかあちこちに群れて鳴いていました。
    また、側溝の上などの熱気で暖かくなっているところでごろーんとしてたりする姿も多く見受けられました。
    鉄輪(かんなわ)温泉は、共同湯も多く、風情もあっていいのですが、近くの明礬温泉のような硫黄臭がないうえにすごく熱いので、「温泉というのはやはり(硫黄などで)白濁してないとね!」という方にはおすすめできません。
    私はすぐ近くの陽光荘という自炊宿に宿泊したのですが、この界隈には同じような宿がたくさんあり、どこも一泊3000円程度で宿泊でき、コストパフォーマンスはとても高いです。
    陽光荘の場合、27部屋もあって、しかも地獄蒸し用の釜が部屋数ほどもあって、宿泊客はすぐそばの商店やスーパーで思い思いの食材を買ってきて調理して楽しんでらっしゃいました。
    たまには、こういう宿もいいと思います!そして、宿のお風呂に加えて、地獄原温泉やその他にも多数ある共同湯をめぐってみてはどうでしょうか?

• 源泉は良いのでしょうが・・・

投稿日:2013年9月1日

源泉は良いのでしょうが・・・鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

organicさん

鉄輪いで湯坂の麓にある共同湯で、以前より何度も前を通っていましたが、今回初入湯です。100円の賽銭を料金箱に入れ中に入ると、15時頃でも数人の入浴客が居ました。共同湯の中では比較的広い四角い浴槽には大量の温泉が掛け流されていましたが、鉄輪温泉特有の期待した程のパンチが感じられませんでした。源泉温度が高いため、おそらく相当加水しているものと思われました。入浴後には、近くの食品店「ことぶき屋」に八十八湯巡りのスタンプを貰いに行ったところ、御主人が快く対応してくれました。

• 穴場

投稿日:2012年6月10日

穴場鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

ひょうたん温泉の近くだが空いていて穴場。 よく汗が出る。

ナトリウムー塩化物泉 加水のみ 86.4度 pH4.4 溶存物質 3404 ナトリウム 928.0 カリウム 140.0 マグネシウム 4.0 カルシウム 34.4 鉄(Ⅱ) 0.6 鉄(Ⅲ) 2.1 マンガン 3.4 アルミニウム 3.0 塩化物イオン 1397.8 硫酸イオン 295.4 炭酸水素イオン 6.1 メタケイ酸 547.1 メタホウ酸 41.9 遊離二酸化炭素 102.4 遊離硫化水素 0.7 酸化還元電位 (ORP) 50 (2012.5.4)

• 入浴できず。

投稿日:2011年11月3日

入浴できず。鉄輪温泉 地獄原温泉 施設情報

平日の湯巡りの最大のデメリットは、こんな感じで臨時休業に出くわす可能性が高い事です。

• 共同湯らしい佇まい!

投稿日:2011年5月29日

共同湯らしい佇まい!鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

宿泊先から近く、朝食前の朝風呂(3件目)でお湯を頂きました。

宿から1番近いので朝風呂の最後にしました。8時少し前だったと思いますが、朝6時30分頃、私が前を通ったときに入っていった「じいちゃん」がまだおいでになってました。かなりの話好きのようで、私が外観写真を撮っている間に入って行った観光客の方が凄い勢いで質問攻めにあっていました。その隙にお湯を頂きましたが思ったほど熱くなく適温でした。(地獄原温泉の名前で勝手に熱いと思っていましたが・・・)まあ、地元の方との世間話も共同湯巡りの楽しみの一つですが、朝食の時間に遅れそうなのでこちらに振られる前に退散しました。

こちらは昔ながらの共同湯の佇まいで、鉄輪の温泉街にとけ込んでおり、良い雰囲気でした。

• 画像

投稿日:2010年12月9日

画像鉄輪温泉 地獄原温泉 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

画像がありました。

• 昼間がオススメ

投稿日:2010年12月3日

昼間がオススメ鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道にて三回行きました。なにげにメタケイ酸が多いので風呂あがりはプリプリ肌になります。別府をまわる時はマイ桶持参なのですが、かけ湯後にマイ桶にアチチの源泉をためてハンドタオルを漬けておき、一時温泉を堪能したらハンドタオルを絞り顔にホットマスクで蒸すとさらに良いです。
    昼間はすいてます。

• 街に溶け込んだ共同湯

投稿日:2010年10月3日

街に溶け込んだ共同湯鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

練馬春日町さん ゲスト

投宿先の双葉荘の向かいにありました。
     5、6人入ればいっぱいといった浴槽がひとつ。脱衣所と風呂場に段差はありますが、仕切り戸のようなものはありません。
     朝に入浴しましたが、きりりとしたやや熱めの湯に目が覚めました。
     共同湯といっても草津のそれとは違う、別府には別府の共同湯があるんだなぁと感じました。

• 入浴心得をまもりましょう

投稿日:2010年6月24日

入浴心得をまもりましょう鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

千湯記さん ゲスト

ここの入浴心得に「ペットを持ちこまないこと」と
    あります。
    もちろん、ペットボトルではないです。
    いったいどんなペットを入浴させた人がいるのか知りたい。

• 湯治宿街にある共同湯

投稿日:2009年9月6日

湯治宿街にある共同湯鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

ごんごんさん

建物が和風で趣のある共同湯です。
    脱衣所・湯舟が一体型のシンプルな作りです。

朝7時20分頃に伺いましたが、既に先客がいらっしゃいました。

別府らしい熱~いお湯でしたが、つるつる感が心地よく、ちょっと長めに浸からせて頂きました。
    湯口には白い析出物がびっしりと付いていて、独特の香りも感じられ、気持ちの良い入浴となりました。
    湯上がりは肌がつるつるになり、保温効果で汗びっしょりになりました。

温泉道のスタンプは近所のことぶき屋という商店で押して頂けます。
    店主と見られる男性は、開店準備の忙しい中、嫌な顔一つせず、「たくさん回られましたか?」と声を掛けてくださり、温かい気持ちになれました。

別府八湯温泉道№45。スタンプは鬼さんです。

• 蚊の季節・・・

投稿日:2009年6月2日

蚊の季節・・・鉄輪温泉 地獄原温泉

波止師/広島さん ゲスト

(5月31日、6月1日)もう蚊の季節ですね~31日は地獄めぐりの途中に立ち寄り、1日は、朝風呂でした。当然・・朝なので・・・目の覚める熱さ!!ですよ。

• 湯気が外へ

投稿日:2008年1月17日

湯気が外へ鉄輪温泉 地獄原温泉

かすがさん ゲスト

亀の井バスの鉄輪待合所から、いでゆ坂をずっと降りていくと到着します。
    温泉街に溶け込んだ風貌の建物で、やや熱めの湯です。
    外は寒いなあと上部にある排気口から湯けむりが出て行く様を眺めました。

• あとをひく湯

投稿日:2007年12月6日

あとをひく湯鉄輪温泉 地獄原温泉

ぶいぶいさん ゲスト

ごくごく普通の共同湯ですが、一緒になった地元の方もいい感じでした。
    なによりこの湯は、あがろうとしても「もっとはいろうよー」と体が訴えてくる、あとをひく湯でした。

なんだろう?このあとを引く感じは・・。

他も回る予定だったので、体の訴えを無視してあがってきたのですが、少々後悔もしています。
    もって入ればよかったかなーと。

また、行きたいです。

• ほのぼの良いお風呂

投稿日:2006年10月20日

ほのぼの良いお風呂鉄輪温泉 地獄原温泉

にゅうくんさん ゲスト

やや熱めの温泉力を感じる良いお湯でした。塩から加減も個人的にグッドでした。地元の入浴客も皆さんとても良い方ばかりで、しばらくの間温泉談議に花を咲かすことができました。良いお湯と良い人達に囲まれて、すばらしい時間を過ごすことができました。

• 良いお湯でした

投稿日:2006年5月9日

良いお湯でした鉄輪温泉 地獄原温泉

うなぎぱいさん ゲスト

メタ珪酸が妙に気になる僕ですが、渋の湯を上回る数値にはなかなか出会えないと思っていましたが、すぐ近くにありました。
     給湯口は成分がびっしりと付着し、お湯はいい香りがしました。熱の湯と同じ香りのように感じました。
     湯に浸かっている間に、温泉道のスタンプを押してくれる店で地獄蒸を作ってもらい、湯上りにほおばりました。優しいおじさんで、地獄釜を見せてくれました。

• 風景になじんでます

投稿日:2004年6月13日

風景になじんでます鉄輪温泉 地獄原温泉

必殺介護人さん ゲスト

別府八湯のひとつ鉄輪温泉の共同浴場です。
    周りの風景に溶け込んだ日常の温泉、地元の方の
    利用が多いようです。お湯は鉄輪に多い塩化物泉で
    熱めのお湯がビシバシ掛け流しです。
    お金は料金箱へどうぞ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉