堀田温泉の口コミ情報一覧

大分県 堀田温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月14日

• 巨大源泉井戸は見るだけで十分でした

投稿日:2015年4月14日

巨大源泉井戸は見るだけで十分でした堀田温泉 感想

真苦部素さん

盛大に吹き上げる源泉井戸、周囲に漂うこの臭い
    たまりませんねぇ

スパ並みの設備、おぉイイじゃないか
    入湯したら、おぉこんな程度かぁ

鉄輪明礬掛け流し続けて入っていると
    贅沢言ってしまうわ

• 塩素入り共同湯

投稿日:2012年5月31日

塩素入り共同湯堀田温泉 感想

別府では珍しい塩素入り共同湯。
    入浴をためらったが、ここで別府八湯を締めることになるので入浴してみると、塩素はほとんど入っていなかった。 よく温まる温泉だった。

堀田温泉 単純温泉 加水、塩素消毒
    65.8度 pH6.3 溶存物質 448 リチウム 0.2 ナトリウム 73 カリウム 6.7 マグネシウム 8.7 カルシウム 16.6 鉄(Ⅱ) 0.1 アルミニウム 0.1 塩化物イオン 41.0 硫酸イオン 83.6 炭酸水素イオン 103.7 遊離二酸化炭素 608.4 メタケイ酸 112.8 メタホウ酸 1.6 酸化還元電位 (ORP) 80 (2012.5.5)

• 硫黄臭が感じられます

投稿日:2011年9月14日

硫黄臭が感じられます堀田温泉 感想

小童さん ゲスト

鉄輪温泉の宿を後にして最初の湯巡りに選んだのは車でないと行きにくい堀田温泉さん。開店時間丁度に受付を済ませた。
    泉質:単純温泉、掛け流し、加水・塩素。
    湯使いは別府の中では微妙な感じを得ますがそれでも湯の花と硫黄臭が感じられ、パワーがある温泉です。
    露天はありますが露天の眺望はないのでただ外にあるといった所でした。
    柔らかい湯で入り易く温泉マニアみたいに詳しい人ではない一般の方向きの温泉だと思いました。

• 湯の花多し!

投稿日:2011年5月25日

湯の花多し!堀田温泉 感想

市営の比較的新しい施設です。

駐車場あり・休み処ありの観光客でも安心して利用できる印象を受けました。こちらは露天もありまして少しぬるめになっており、熱湯の苦手な方でも楽しみやすいじゃないかなと思います。

さて、お湯ですが湯口ではほのかに硫黄の香りを感じましたが、湯船ではあまり感じませんでした。露天では比較的少なかった湯の花ですが、内湯ではかなりの量で少しビックリしたぐらいです。お湯自体あんまり新鮮な感じを受けなかったのと、湯の花の量及び色が妙に気になったので、帰りに分析表を見てみると貯湯タンクからの引き湯になっていたと思います。温泉が湧出してからどのくらい時間が掛かって湯船に注がれるかは不明ですが?浴感では良く感じませんでした。しかも、加水・消毒有(見間違いかもしれませんが?)の表示になっていたと思います。ちなみに消毒されていたとしてもわからない程度だと思いますが・・・(私は気が付かなかったです)

私は別府の温泉はストレート掛け流しが普通だと思っていたので少しショックを受けちゃいました。頭で考えると良い温泉施設なんですがイマイチ不満の残る湯浴みになりました。

• 綺麗な市営温泉!

投稿日:2010年12月25日

綺麗な市営温泉!堀田温泉 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

平日の夕方、別府を発つ前に入浴しました。市営温泉ですが、最近改装されたようで、綺麗な施設です。とにかく駐車場が混雑! なんとか駐車し、番台の"おじょうさん"にお金を払い、温泉道スタンプを押して頂きます。
     お風呂に入ってみると、洗面器を持った地元の方が多い印象。内湯と露天があり、どちらも玉子スープのように細かい湯の花が舞っています。地元の方が露天の湯口のまん前に陣取っておられ、熱くないのだろうか?と感心した覚えがあります。お湯はマイルドな中性硫黄泉、人が多いため循環しているらしいですが塩素臭は全く気になりませんでした(^^)
     湯上がりは板の間の休憩室で、今回の訪別を総括し、さっぱりした気持ちで別府を後にしました。

• 安くて綺麗なんだけど

投稿日:2010年12月3日

安くて綺麗なんだけど堀田温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道にて二回行きました。いつも人が多く大人気みたいです。かすかな硫黄臭と細かい湯の花は良いのですが入浴客が多いせいか夕方だったからか湯のフレッシュさが今いち感じられなかったです。次は午前中に行こうと思います。

• 優しいお湯です。

投稿日:2010年10月3日

優しいお湯です。堀田温泉 感想

きこさん ゲスト

今日はあいにくの雨でしたが2回目となる堀田温泉にに行って来ました。
    今日は前回より湯の花の量が少なかったような気がしましたし そのせいかツルツル度が前ほどじゃなかったような感じでした。

ただここのお湯も施設(特にバリアフリー関係)もとても優しく感じられます。
    別府の中でも分かりやすい所にありホッとできる場所です。天気が良いと別府湾も望め値段も別府市の経営で安くなっています。
    私お勧め温泉の一つです。

• 意外とよいお湯です。

投稿日:2010年2月12日

意外とよいお湯です。堀田温泉 感想

ばっしーさん ゲスト

公共の温泉ということで塩素臭漂うお湯を想像していましたが、いい意味で期待を裏切られました。

• 別府の丘に

投稿日:2010年1月11日

別府の丘に堀田温泉 感想

かすがさん ゲスト

別府駅からバスで、別府の地形である斜面地を上へ、上へと20分位行った先にあった。
    県道52号線沿にあり、ブロック擁壁に「ゆ 堀田温泉」と看板があるので探すのに苦労しなかった。
    210円という価格を考えれば立派な建物。湯は弱くだが硫黄臭がする。湯の花もちらほら舞っている。
    岩風呂の立派な露天もある。この露天の湯口付近で香る硫黄臭が良い。

• 上質な湯

投稿日:2008年5月10日

上質な湯堀田温泉

organicさん

別府ICの近く堀田地区にある市営の温泉で、公衆浴場としては比較的新しく立派な施設です。かなり大き目の内湯と露天風呂が各々一つずつというシンプルな設計。ただ露天風呂は岩風呂風の銭湯としては豪華な造りです。特質すべきはその泉質で、細かい白い湯の華が舞いほのかに硫黄臭がする上質なものでした。掛け流し量も多く、別府温泉の偉大さを感じました。施設と言い泉質と言い、温泉初心者の方にも抵抗無く入ることができる、良い温泉だと思います。

• 別府一望の休憩室も利用出来て¥210!

投稿日:2007年5月14日

別府一望の休憩室も利用出来て¥210!堀田温泉

ごんごんさん

別府ICから車ですぐという好立地。13時頃にお伺いしたので、週末でしたがそんなに混み合ってはいませんでした。平成15年オープンということで、脱衣所も浴室も真新しく、とても快適に利用出来ます。脱衣篭は無料ですが、貴重品を入れるロッカーは有料なので、カップルで訪問の際は、どちらかが貴重品をまとめて持っておくといいと思います。

露天と内湯がありますが、どちらも別府の湯にしてはぬるめ。けど、普通の温泉よりはきゅっと熱めです。旦那さんは、露天でもあつ湯なので、驚いていました。

お湯には細かい湯の花が舞っていて、ほんのり硫黄の匂いがします。短時間の利用でも、体が芯から温まり、湯の力を感じますが、同じ中性硫黄泉ということでは、照湯温泉の湯の方がツルツル感が強くてごんごん好みでした。

guppy1306さんが書いていらっしゃった「体がパリパリ」が、皮膚の乾燥を意味するものなのかどうかが、40歳目前の女子としては気がかりだったのですが(w、さっぱり・サラサラの肌になりましたが、乾燥はせず、胸をなで下ろしました。シルビアさんが仰るとおり、日によってお湯も違うから、湯上がり感も異なってくるんでしょうね。

湯上がりはテレビやマッサージ機もある無料休憩所が利用出来ます。ガッツリ長湯派のごんごんとは対照的にカラスの行水派の旦那さんも、機嫌を損ねずに待っててくれました。

この休憩所、テレビやマッサージ機より、別府を一望出来る見晴らしが気に入りました。こんな充実施設を¥210で利用出来る別府。さすがです!

ところで、ここの後、別府八湯温泉本2006-2007年版に紹介されていた「機能温泉浴」をトライするべく、ホテルキャッスルに向かったのですが、なんと休業中!湯遍路さんたち、やはり事前電話は1本入れておいた方が無難です…。

別府八湯温泉道 No.127。スタンプは堀田温泉の象徴、温泉櫓。

• 市営の温泉にしては

投稿日:2007年1月10日

市営の温泉にしては堀田温泉

シルビアさん ゲスト

一番綺麗です。安くて、地元の温泉を楽しみたいけど、汚いのは嫌って方にはおすすめです。土日はもちろん多いですが、平日でも夕方から閉店までは地元の温泉だけに洗面器やカゴを持った方がたくさんやってきます。日によりますが特に8~9時は洗い場争奪戦になるほど。そういう時私はさっさと済ませたいので、湯船の湯で洗ってますが、抵抗のある方、待ちたくない方はその時間は避けた方がいいと思います。湯は熱く、白い浮遊物が浮いています。湯の花らしい・・・日によって温度も浮遊物の数も全然違います。毎日のように入ってますが、湯はいいと思います。

• 大人気

投稿日:2006年5月13日

大人気堀田温泉

うなぎぱいさん ゲスト

週末の6時に訪れたら、ものすごい混雑でした。料金とか、施設とか考えるとさもありなん。
     受付のおばちゃんにたずねると、週末は大体混むとのことでした。来るなら、午前中が良いとのことでした。

• 体がパリパリ

投稿日:2006年2月25日

体がパリパリ堀田温泉

guppy1306さん ゲスト

ここの湯はとても良く温まり、さすが別府の1湯を担っていると感じました。
    露天はかなり熱めの温度ですがふんだんにお湯が注ぎ込まれていました。
    ただ、浴槽を照らす電気が明るすぎて眩し過ぎです。
    折角の露天、満点星を見ながらゆったりと浸かれる様にしてもらいたいものです。
    そうそう、風呂上りに体がここの湯を入った後、体の成分がコーティングされていたのが体を動かす事によりひび割れしてくるのか何だかは不明ですが体がパリパリに成りました。

• 地元の人でにぎわっています。

投稿日:2004年3月10日

地元の人でにぎわっています。堀田温泉

パパちんさん ゲスト

みんな車で来ていますが、地元の人が多いようです。片足がないかたが入浴されていましたが、専用の洗い場もあり段差もなくお勧めです。でも露天のほうはさすがにバリアフリーとは言えないようです。周りの民家からも温泉の湯気(蒸気)が出ているのにはびっくりしました。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉