おやど湯の丘の口コミ情報一覧

大分県 おやど湯の丘

場所大分県/別府周辺

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2009年7月14日

• 鉄輪温泉3

投稿日:2009年7月14日

鉄輪温泉3おやど湯の丘

彩夢さん ゲスト

先月に続いての別府はリベンジの場。その高台、九州横断道路沿いに建つ「おやど湯の丘」へは初めての宿泊だ。夜遅くの到着にもかかわらず笑顔で迎えて頂き、チェックアウトの時間延長(3時間2000円)を快く聞いて頂き感謝。早速案内された宿泊棟(別館)の佇まいには、和の趣きがしっかり添えられている。1,2階に3室ずつ、全て和室で造りも異なるそうだ。

通された客室は2階「赤とんぼ」の間。室内との境目をL字型で施されている踏み込みは坪庭風。全面に玉砂利を敷き、飛び石の上に履物を揃えるのだ。8畳1間の室内は、格調高く!とまではいかないが、清楚でこだわりを見せている。壁を刳り貫き障子で目隠し、のぞき窓風に。その下にはにじり口を設け、襖で隠した冷蔵庫は収納式。また、主室の照明の傘にはアンティークな和物を使用。などなど茶室風のしつらえには、工夫の中に遊び心を取り入れているように思えた。

広縁には椅子・テーブルがなく(翌日、広縁からは眼下に湯煙や遠くに別府湾を望める)その右隅にはシャワートイレ、左隅の洗面所にはトイレと同じ扉を使用。どちらにも清潔感があり水周りは快適だ。アメニティだが、客室には一通り揃っており、久々に作務衣なのも嬉しい。少し酔ってはいたが「1ヶ所だけでも入らなきゃ」と温泉へ。

私の好きな温泉臭(笑)に誘われるように渡り廊下より館外へ。おぼつかない足取りで緩やかな石畳のアプローチを下った所に露天の貸切風呂が3ヶ所。手前に位置する「大石」の湯は東屋風でいかにも風流。その名の如く巨石を配した豪壮な露天だ。一度に15人は入れる広さに驚き、カランは2ヶ所で広さも十分。また、他の浴室共々ミラーが大きく取られ、湯上り用にと腰掛けを置いている。ほぼ無色透明の湯は少し熱めに感じ、早々と頭がクラクラしてきて降参。本当なら静寂の中、ほのかな灯りにムード満点のはずが、そこまで味わう余裕はなかった。残念!

食事は朝食のみの利用。カフェのようなラウンジの左右の窓は大きく取られ採光も十分。中庭に目をやりながら椅子・テーブルの席で戴くのだ。宿自慢のおかわりもできる山芋の地獄蒸しは美味しく戴けたが、他の料理内容は寂しく、量的にも乏しい。ただ、酒の肴には良いようなしっかりとした味付けは私の口に合う。待っていた(笑)モーニングコーヒーは出ないので朝風呂へ。

前夜は気付かなかったアプローチや露天辺りは、しっとりとした風情を漂わせていた。残り2ヶ所の岩露天「紅」「鶴見」も似通ってて、どちらも若干優美な造り。広さは一度に7,8人は十分入れ、カランは1ヶ所だが広く取られている。こちらはしっかりと手入れのなされている植え込みに囲まれての入浴だ。ぬるめの湯は長湯になるので缶ビールとちくわを持参。貸切風呂なのと車を使わない旅ならではの至福の時だ。

モノトーン系の色調が映える佇まい(外観)は、玄関周りもお洒落。館内も同様にシックなデザインが施されているものの、華美過ぎず、和洋に新旧が上手く融合しているのだ。そこにはモダンで開放的な空間内に幾つもの梁が縦横に施され、天井扇や照明などのインテリアなどにもセンスが感じられる。その吹き抜けの空間を上手く活用した中2階のスペースにはギャラリーを設け、陶器や小物類などを展示販売しているのだ。(洋間の客室2つはこの階にある)また、談話室や土産コーナーにも昭和レトロの看板など、マニア受けするような品々を展示。何も買わないが、目の保養にはなった。

暴れん坊将軍を見終わって最後に利用した本館には「高崎」「由布」という貸切風呂が2ヶ所。どちらも浴槽の縁を檜で施した石造りのジャグジーだ。5,6人ならゆったり入れる広さの浴槽の底には、那智石を敷き詰めていて足つぼマッサージに効果ありとか。「3分足踏みすれば癖になる」らしいが、癖にはならない。こちらは露天よりも少し熱めの湯。天窓からは陽が差し込み開放感があるのでとても気分がいい。出たところには畳に囲炉裏を真似たような休憩処を設けている。

クラシカルな一面を併せ持つ、この隠れ家的宿はとても洗練されていた。スタッフの方々の対応も実に素晴らしく、コストパフォーマンスにも優れている。再訪時には、是非夕食を味わってみたい。居心地良く、のんびり寛げ、癒されたのである。(夕食抜きなので評価なし。09,7月上旬宿泊)

• サイコー!!!

投稿日:2007年12月3日

サイコー!!!おやど湯の丘

れおうさぎさん ゲスト

入ってすぐの雰囲気から惚れ込んでしまいました。部屋の準備が出来るまでのコーヒーとプリンの温かいおもてなしも嬉しかったです。
    お風呂は全部貸切で5種類もあって、24時間入れるのでゆっくり出来ました。ちょうど紅葉もきれいで癒されました。
    お部屋から遠くに別府湾が見えて夜は夜景もきれいで、また同じ部屋に泊まりたいと思いました!!
    ごはんもおなかいっぱい!!おいしかった。
    従業員の方の対応も良かったです。ありがとうございました。

• 料理は最高

投稿日:2007年6月25日

料理は最高おやど湯の丘

hoshiさん ゲスト

8年前から3回利用しました
    相変わらず料理は味もボリュームも最高!
    残念なのは、和室から外の民家や道路が近い
    植木などを増やしてもらえるといいのですが・・・
    温泉は5つあり、全て家族風呂なので最高
    もう少しお湯がぬるければもっと良い
    従業員の方の接客もいい
    また利用したいです

• 普通です

投稿日:2007年5月13日

普通ですおやど湯の丘

SAKKYさん ゲスト

口コミ評価が高いのでやはり期待しすぎだったのでしょうかね。値段の割にはまあまあといった程度。内湯は温度が高くなかなか入れずでしたが、露天のほうは割といい感じでした。お湯自体も普通。食事もそこそこ美味しいですが、これといって印象に残るものは無く、味付けが濃いすぎる。そして地獄蒸し料理が貝1個は寂しい・・・。何より困ったのは食事どころが禁煙でない事。別に完全個室でなくてもいいですから(他のお客さんの反応を見るのも楽しい)せめて煙草の煙が流れてこないように工夫が欲しいデス。後ろの親父たちの煙草のせいで大変でした、トホホ。

• 和風モダンな宿

投稿日:2005年11月17日

和風モダンな宿おやど湯の丘

ぶっちさん ゲスト

ぱっと見、おしゃれな喫茶店風です。2階の和室に泊まりましたが、宿自体こじんまりしているので、静かでゆっくり過ごせました。お風呂も、24時間入れるので、深夜に露天風呂に入って月や星を見てゆっくりできました。今度は、洋室に泊まって、中庭を見て過ごしたいな。

• まあまあかな(>_<)

投稿日:2005年9月20日

まあまあかな(>_<)おやど湯の丘

黄色いパンダさん ゲスト

クチコミを見て、かなり期待して行ったのですが・・・

雨上がりのせいか、露天は蚊がブンブン飛び回り、
    数分で内湯に退散!
    その数分の間に3,4箇所は食われました。

内湯にいけば、湯もやや熱め。
    扇風機が付いているけど、スイッチが入らない。

温泉を楽しみに行ったのですが、あまりのんびりは
    出来ず・・・脱衣所もキレイだけど、暑く。。
    その旨フロントに伝えると
    「扇風機は今日壊れてしまって」と、見事な切り替えしトーク!
    では、『故障中』と扇風機に貼るべきでは?

食事は美味しかった!
    ただ、お品書きが無い。お品書きがあれば、
    料理の楽しみもより感じられたのになあと残念。
    せっかくのお料理が、何が出ているのか分からず★

また、欲を言えば、一日8組のお宿なので、
    宿泊予約の電話も前日に欲しかったかも。

また行きたい!!とはあまり思わずなり。

• 「和」の空間に癒されました!!

投稿日:2005年5月23日

「和」の空間に癒されました!!おやど湯の丘

usacoさん ゲスト

立ち寄り湯として利用させてもらいました。少し熱めのお湯でしたが、貸切でお風呂も広くてゆっくりできましたよ☆

• おすすめ

投稿日:2005年2月12日

おすすめおやど湯の丘

ぱんさん ゲスト

1泊12,000円は安いです。
    絶対これ以上の価値があります。
    内湯2つ・露天3つ。いずれも貸切で入浴することができ、
    食事は夕・朝ともに大満足でした。おなかいっぱいになります。
    お店の方も媚びすぎず、丁度いい感じ良さでした。
    宿を迷ってらっしゃる方、私はおすすめします!
    別府はビルっぽい旅館(?)が多いですが、ここは違いますよ~。

• くつろげます

投稿日:2004年7月30日

くつろげますおやど湯の丘

★バンビ★さん ゲスト

宿もお風呂もとてもきれい。
    露天風呂は3つあり、雰囲気が良くて◎
    全て貸切で利用できるので、ゆっくりくつろぎたい人にオススメです。
    2階の客室からは、鉄輪の湯煙と別府湾が見下ろせて最高でした。

• 予想以上でした

投稿日:2004年3月29日

予想以上でしたおやど湯の丘

もみじさん ゲスト

良い意味で別府らしくない宿でした。
    まず、建物のムードが好み。
    露天風呂も雰囲気があって良かったのですが、
    想像以上だったのが屋内の気泡風呂。脱衣場と共に、広いしきれいだし最高でした。
    食事も本当に美味しくてボリュームもあって、大満足でした。

• 良いですよ

投稿日:2004年3月8日

良いですよおやど湯の丘

そうたおさん ゲスト

料理も良いし、接客も良いし、最高です!

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉