花菱ホテル(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 花菱ホテル(閉館しました)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月16日

• 家族旅行で利用しました。外観・内装共に…

投稿日:2016年8月16日

NANAさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

家族旅行で利用しました。外観・内装共に古さが目立ちます。室内のエアコンの効きが悪く、壁に埋め込み式のエアコンは音がかなりうるさかったです。室内の風呂場も臭いがひどく利用しませんでした。温泉はWEB等の写真を期待して行くとがっかりすると思います。特に屋上露天風呂。大浴場の脱衣所も暑く、せっかくお風呂に入ったのに着替えて外に出る頃には汗が出てくる程でした。この時期に脱衣所が涼しくないのは頂けません。シャンプーコンディショナーのレンタルは良かったです。食事は夕朝共にバイキングでしたが、味と種類はオススメ出来ません。実演はほとんど無くて、料理も冷めている・乾燥しているものが多かったです。スタッフの方々の接客・サービスはとても良かったのですが、WEBの施設情報に誤りがあり、残念でした。アクセスは良く周辺への散策も可能なので夜は外へ出ました。館内施設を参考にこちらを選んだので、正直値段の割にはがっかりでした。

• 湯めぐりの基点に

投稿日:2014年1月7日

湯めぐりの基点に花菱ホテル(閉館しました) 感想

別府湾に面して建つ、大正11年開業の老舗ホテル。以前、一泊素泊まりで利用しました。別府市北浜の近代的なホテル街の一角、ヨットハーバーの隣という立地の良さや、料金のお手頃感から、利用しやすい宿だと思います。当時も展望大浴場「福の湯」で、自家源泉の塩化物泉をかけ流しで楽しめました。また、湯めぐりの基点としてもオススメです。

• 外観とのギャップ

投稿日:2013年5月6日

外観とのギャップ花菱ホテル(閉館しました) 感想

organicさん

別府湾に面した場所にある大型ホテルで、ロビーのスペース等はゆとりある造りです。脱衣所には数えられない位多数のカゴが用意されており、ピーク時には多数の入浴客で込み合うものと思われます。今回は15時前に立寄ったので、そこを貸切状態で利用することができました。浴室もそれなりに広く、多数の洗い場と比較的広い2つの浴槽があり、片側が熱湯、もう一方が温湯でした。熱湯と言っても下流の方では42~43℃の適温で、逆に温湯の方は40℃を切る位の湯温でした。熱湯は薄緑色に若干濁っており、温湯は加水率が高いせいでしょうか、色が薄く透明度も高く感じました。泉質はナトリウム塩化物泉で、おそらく加水していない源泉は存在感のあるお湯であることが想像できます。折角、海に面したロケーションであるにもかかわらず露天風呂が無いことは残念で、更に温湯浴槽に設置されたバイブラバスや階段状の注ぎ口等、昭和の健康ランドを思い出させる雰囲気でした。おそらく建物はそれなりに年季が入っており、ロビー等内装はリフォームを繰り返して近代的になっているため、取り残された浴室とのギャップが何とも言えない感じでした。

• ロケーションが良い

投稿日:2012年6月8日

ロケーションが良い花菱ホテル(閉館しました) 感想

ヨットハーバーの隣にあり大浴場から別府湾の眺めが良い。

大分空港からバスで来ると大分交通バスセンターで降りれば宿はすぐそば。 別府駅まで徒歩10分で竹瓦温泉まで7分。 大分空港行きのバスも国道10号を渡ったトキハの前から出る。

宿泊した東館の部屋の風呂は温泉だし、6Fの大浴場も眺望抜群。西館の屋上露天風呂は眺望もなく風呂も小さく東館の大浴場がおすすめ。 GWに4泊したかったが、1泊しかできなかった。

6月1日にリニューアルオープンして東館はうみ館、西館はそら館と改名し、そら館専用のフロントも出来た。

自家源泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉 加水、かけながし
    56.6度 pH8.6 溶存物質 1813 メタケイ酸 209.2 メタホウ酸 7.3 酸化還元電位(ORP) 40 (2012.5.2)

• 2つの源泉!

投稿日:2012年5月9日

2つの源泉!花菱ホテル(閉館しました) 感想

別府湾岸に建つホテルで温泉仲間3人で朝食付きプラン(1人約4500円)にてお世話になりました。

①建物
    8階建の東館・10階建て西館からなる総部屋数131室の大型のホテルになります。私達が利用した激安プランは東館になりまして簡単に言うと旧館でありました。一般的なプランは西館になると思われます。

②部屋
    和室8畳でトイレ洗面付きで不自由はありませんでした。

③食事
    朝食のみの口コミになります。朝食はバイキングスタイルで海の見渡せる展望レストランで頂く形になります。味・品数は普通でした。

④お風呂
    西館にある大浴場と東館の屋上にある展望露天風呂と2箇所ありまして、泉質・成分等殆ど同じではありますが別源泉利用となっておりました。泉質は含塩化土類-食塩泉で大浴場は併用の湯使いで露天は掛け流しで利用されておりました。大浴場も併用の湯使いではありますが悪い印象は無く、別府湾を眺めながらの湯浴は楽しめました。次に露天ですがよくあるパタンの屋上に造られた物で船の形をした主浴槽と桶風呂があり、冬場は完全な掛け流しでなかなか良かったです。

⑤まとめ
    ビジネスホテルより安い、激安プランで少々心配でしたが部屋も古いなりに適度に手直しされており思ったより好印象でしたし、お風呂も2つ楽しめましたので値段からするとお得感はありました。

※立ち寄り湯だと大浴場しか利用できないようです。

※画像は露天の桶風呂です。丸い窓からは別府湾が見られますが手前に西館があるので微妙な印象でした。

• 広~い内湯

投稿日:2010年12月4日

広~い内湯花菱ホテル(閉館しました) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道半額券で行きました。広~い内湯からは別府湾の眺めがすんばらしい。薄い緑の湯でした。

• 露天風呂付き客室最高でした♪

投稿日:2006年8月27日

露天風呂付き客室最高でした♪花菱ホテル(閉館しました)

南さん ゲスト

家族で露天風呂付きの部屋に宿泊しました。
    部屋へ入った途端、大きな窓一面に海が見えて大感激でした。
    露天風呂の大きさもちょうど良く、海を眺めながら露天風呂に浸かり、
    お肌もツルツルになって最高の気分が味わえました^^
    子供連れでしたが、従業員の皆さんに親切にして頂き、大変気持ち良く
    過ごす事が出来ました。
    夕食のバイキングも美味しくて、ジュースもお酒も飲み放題でした。
    また別府へ行く際には、是非利用したいです。

• 別府温泉3

投稿日:2006年8月17日

別府温泉3花菱ホテル(閉館しました)

彩夢さん ゲスト

私的にこの湯街は好きである。別府北浜地区、海沿いに建つ大型旅館であるこの宿へは以前2度、2年連続6月に宿泊。いずれも連れ達との旅行である。地下道を利用すればデパートに繁華街とアクセスも良い。通された客室は海の見える「東館」10畳程、数人での雑魚寝だ。温泉だが内湯大浴場は「東館」。海の眺めの良い開放感ある大きな施設だ。(循環)塩化泉で強味。源泉掛け流しの湯が豊富に注がれており皆での入浴はとにかく楽しい。少し濁り気味の檜の露天は「西館」屋上にあり小ぶりな造りである。眺めは海も望めるが、位置的に高崎山方面なので少々期待外れかな。(一度に多人数での入浴も限界あり)また2つの源泉を引いており微妙に成分が異なるそうだが私には分からない。食事はお膳での会席料理。当然大宴会なので箸をつけた程度、あまり記憶にない。ただ朝のバイキング形式での食事が結構美味しく戴けたのは好印象だった。現在は、館内などリニューアルされ足湯も併設され施設も充実されてるみたいだ。リーズナブルでの宿泊料金もあり団体客はもちろん、個人客にもお勧め。いつになるかは分からないが、また皆で訪れてみたいものだ。

• 大きなホテルの広~いお風呂

投稿日:2006年7月19日

大きなホテルの広~いお風呂花菱ホテル(閉館しました)

ごんごんさん

北浜湯めぐりクーポン対象施設No.1/9件中。

リニューアルまっさかりの北浜一帯のホテル群。こちらの東館・西館2棟からなる巨大ホテルは既に大規模改修済みで、物凄くゴージャスなフロントになっており、ノーメークにジーンズで湯篭をぶら下げているごんごんはちょっとひるんでしまいました。けど、フロントの人はそんなこの上なく貧乏チックなごんごんを優しく迎え入れて下さいました。

立ち寄り湯で利用できるのは東館7Fの大浴場。脱衣場もお風呂場も広い広い!しかもやはり改修のお陰か新しくて清潔感があります。脱衣所には洗面台、ドライヤー、シャワーキャップ、タオル完備。ティーサーバーで冷水も振る舞われています。洗い場はリンスインシャンプー、ボディソープがあります。お風呂場は全面ガラス張りなので露天と遜色のない開放感。別府湾・高崎山がよく見えます。あつ湯・ぬる湯・打たせ湯の3つに区切られた巨大な浴槽に薄ーい黄緑色の独自源泉からのお湯が満ちています。温度を下げるために加水と循環が行われていますが塩素投入はありません。けど、浴槽の広さのせいか、少し前に入った温泉のインパクトが強かったからか、浴感はあまり強くありませんでした。窓際には等間隔で1人用の座るスペースが設けられていてデザイン上のアクセントになっていますし、ゆっくりと景色を楽しむことが出来ます。

夏に別府で湯めぐりなんて絶対に無理!と決めつけていたのですが、北浜のホテル群は高速バス別府北浜バス停からどこも徒歩10分圏内にあって炎天下を長時間歩き回らなくて済みますし、エアコンが効いている上、場所によっては冷たい飲み物も振る舞われているので身体的な負担は想像していたよりずっと軽いです。加えて北浜湯めぐりクーポン(\1000 使用期限6ヶ月 9ヶ所各1回利用可)を使うと格安で利用できます。さすが源泉数約2800の別府、季節に合った利用法があります。

別府八湯温泉道 No.34。スタンプはホテルのマーク。

• 値段は安い

投稿日:2005年5月23日

値段は安い花菱ホテル(閉館しました)

長州力子さん ゲスト

別府へは、次の目的地への経由目的の宿泊なんで素泊まりプランでいいやとの事でここにした。まず別府駅から徒歩(10分程)で向かったが、どうやら地下道をくぐらないとホテルの通りへ行けないと通行人の方が教えてくださった。宿泊部屋は花菱が買収したという別館の方だが、清潔さについてはちょっといただけない。まあ安いから仕方がないということでここはすべてを許すことに決めた。内湯は熱めとぬるめに分かれていて塩化物泉とのことでしょっぱい。別館の露天風呂はかなり小さいと思うのだが3人が定員ではないだろうか。景色が見えるというわけではなく単に屋上に作っただけの風呂です。あと売店で売られてる飲み物お菓子は市場価格より高いので、喉がかわいたら内湯に用意されてる水を飲むか、コンビニで買っておくこと。ホテルから出るのはメンドイです。
    窓から見える海岸はなにか寂しげ。街も活気がないし、別府は人が来てるのだろうか??ただここのホテルで夜間出くわす人がほとんど男性のグループで、オヤジばかりが6人も連れ立ってるとほんと引いてしまいます!目的はすぐそこに広がるネオン街だろうと予測がつきます。別府はオヤジに支持されてるのでしょうか?しかしここのホテルの従業員さんは親切だと思います。それか別府の人がそういう気質なのであろうか?街の印象が好きでないけど別府の人は通行人も客引きのオヤジもなんだかやさしかったとです。

• アメニティー最高

投稿日:2004年12月5日

アメニティー最高花菱ホテル(閉館しました)

Taraさん ゲスト

立ち寄り湯で利用しました。フロントの方も「無料券」なのに丁寧に案内してくださいました。大浴場は貸しきり状態でしたので、2つある浴槽とも堪能できました。循環なのかどうか分かりませんが、湯が大量に掛け流されていました。海の眺めもよく、剃刀やタオルなども揃えてあるのでよかったです。

• 部屋に仲居さん訪問

投稿日:2004年5月3日

部屋に仲居さん訪問花菱ホテル(閉館しました)

千代さん ゲスト

料理はボリュームありなかなか美味しかった、屋上にある露天も少し狭くはありましたが、眺めがよかったので、まぁまぁ。しかし翌朝、仲居さんが勝手に部屋に入って来てカーテンを開けて去って行った。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市