鉄輪むし湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

大分県 鉄輪むし湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月1日

• 初心者向けに調節してくれます

投稿日:2005年9月20日

初心者向けに調節してくれます鉄輪むし湯

POMさん ゲスト

受付のおばちゃんに「初めてですか?」と聞かれたので
    「そうです。」と答えると、一から入り方を教えてくれたり、
    蒸し風呂に入るときに温度を調節してくれたりで親切でした。

<入浴手順>
    1.まず、洗い場で下半身を洗うように命ぜられる。
      荒い場のお湯が温泉、掛け流し!つるつるになります。

2.短パン&Tシャツ(女性ですのでw、男性は上半身裸でもOK)に着替える。

3.蒸し風呂の扉をおばちゃんが開けてくれるので、四つんばいになり、通路をはいはいの要領で進む。

4.四つor八つ下りにしたタオルを石の上に乗せ、枕にしてよ上向けに横たわる。

5.5~10分横たわる、上からポタリと熱い雫が垂れてくることがあるので注意!

6.再び四つんばいで出口へ。このとき、頭部が寝転んでいるときよりも上部に来るので、非常に熱気が熱く感じます。
      かなり、くらっと来るので「出よう!」と決心をするのは
      限界の8割くらいの時にしたほうがよいでしょう。
      私の場合、くらくらして、出口までたどり着けないんじゃないか、と思ったくらいです。
      そして扉に辿り着いたら、ドンドンッと思い切りノックすると、おばちゃんがあけてくれる。

7.その場で体中に付着したセキショウの葉を取り、再び洗い場へ。石鹸・シャンプーで洗っている地元の人もいましたよ。

中はセキショウの香りがいいかんじ、何度も肺の奥深くに蒸気を吸い込みました。
    5分もたたないうちに、蒸気だか、自分の汗だかわからないけど、
    顔のまわりはべしょべしょ、Tシャツはぐっちょり、まぁ、出る直前は前述の通りふらふらでしたが、
    洗い場で温泉の湯船につかったり、水をかぶったりしていたら、気分爽快。
    しかしながら、湯上りに扇風機に当たり、火照った体を冷やすも汗が引かず、でした。

ほんと、1日中ぽっかぽかでほんまに体が温まったってかんじです。
    ぜひ、別府に行った際には鎌倉時代発祥の文化遺産でもあるここに立ち寄ることをお勧めします。

• 蒸気とお湯の相乗効果でお肌ツルツル

投稿日:2004年11月6日

蒸気とお湯の相乗効果でお肌ツルツル鉄輪むし湯

ごんごんさん

入る前にまず掛かり湯をするのですが、そのお湯もとても質がよいものです。数回掛けただけで肌がツルツルしました。
    そしていよいよむし湯へ。Tシャツでは心許ないので夏用の部屋着(ドレスタイプ。サッカー地で体の線が目立たないもの。)を着用しました。初めてとの旨を受付の方にお伝えしていたので、私が入った後もしばらく戸を開けたままにして温度調節をして頂き、サウナの苦手な私も7分中に居ることが出来ました。蒸気は天井と床の中間ぐらいから出ているのか、上半身を少し起こすと暑くて息苦しいですが、寝ているとそうでもありません。けど、入って1分と経たない内に全身から汗が噴き出してきます。しばらくすると鼻と口の周りが熱でピリピリとしてきましたが、マッサージをしているとおさまりました。石菖の香りもとても心地よかったです。
    むし湯を出ると、掛かり湯をしたお湯で再び汗を洗い流します。もうお肌はツルッツル。それに肩凝りや筋肉の疲れも無くなっていました。
    脱衣所の仕切はカーテン1枚だけです。しかも人の出入りがある時はそのカーテンは開かれてしまい、入ってくる人に視界は遮られているとはいえ、ある程度は見えてしまうと思います。個人的にはそういう欠点を補ってあまりあるほど素晴らしいお風呂だと思います。

• 脱皮できます!

投稿日:2004年3月7日

脱皮できます!鉄輪むし湯

ゆあみんさん ゲスト

地元の人は朝一の6時半にむし湯に入ると聞いて、起きぬけで行くともう並んでた。中にはいると下にひいてある草(石菖)のベットがふわふわで香りも夜とは全然違う。5~10分入ると、汗が噴き出る。脱衣所にて少し体をさまし再び入る。ここでは入浴はできないので、濡れた下着を取り替えて、歩いて1、2分にある共同温泉へ。たっぷりかいた汗を流し体も頭も洗い、ゆっくりと湯に浸かると、もう脱皮したような気分。サイコ~!!むし湯は男女混浴なので女性は短パンとTシャツが必要。なければコンビニでメンズのトランクスを買えばOK!Tシャツの下にはタオルを巻くと大丈夫ですよ。

• 出る時が非常に熱い

投稿日:2004年2月24日

出る時が非常に熱い鉄輪むし湯

パパちんさん ゲスト

女房と一緒に行きました。地元のおじちゃんおばあちゃんと同時に入り、楽な入り方や世間話をしてやせるという言葉を信じがんばっていましたが、地元の方にはかなわず先に出ますと言うと「はい、がんばりましたね」と言われでました。寝て入っていると我慢できますが、座ったりすると熱くて死ぬ思いです。服についた葉っぱをはらって短パンTシャツのまま、お風呂のおばちゃんにサンダルを借りて、渋の湯に汗をながしに行きました。話をしたおばあちゃんは毎日来ているそうです。

• 女性に優しくない・・

投稿日:2004年1月27日

女性に優しくない・・鉄輪むし湯

かずもさん ゲスト

着替えの場所や洗い場?が女性に優しくないので・・・
    2点

• 和式サウナ

投稿日:2004年1月26日

和式サウナ鉄輪むし湯

必殺介護人さん ゲスト

渋温泉の「信玄かま風呂」とちょっと似た感じ。
    かなりせまい入り口をくぐって薄暗い石室に横たわります。
    ヨモギのような香りが立ちこめ、草餅になったような気分。
    じっくり汗をかくとかなり爽快です。
    閉所恐怖症のかたにはおすすめできませんがサウナ好きは
    一度は試すべきでしょう。

ちなみに裸では入れません。女性は濡らしてもいいシャツを
    持参して入ります。

• かなり熱いけど

投稿日:2003年11月26日

かなり熱いけど鉄輪むし湯

たけぷーさん ゲスト

セキショウは本当にいい香り。おばちゃんが開けてくれる80センチ四方程度の木の扉からもぐりこみ、タオルを8等分ぐらいに折って枕にしてセキショウの上に横になる。日によって熱さに差があるので、何分と決めるのは難しいけど、大体5~10分でダウン。お尻や足先がチリチリと熱い。あまり長く居すぎると、入り口でおばちゃんが「おにいさん、そろそろ15分だから出たほうがいいよ」と言ってくれる。暗くて狭くて、閉所恐怖症の人には無理かも。出た後、別の風呂場で水を浴びて体のほてりを冷まして、ボーっとしてると、ほんとに気持ちよい。セキショウはかなり貴重品になっているようです。混浴なので、男はぬれてもいいパンツ必須。女の人はどうしてるんだろ。Tシャツを着るのかなあ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉