南平台温泉観音湯の口コミ情報一覧

栃木県 南平台温泉観音湯

場所栃木県/馬頭

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月26日

• 隣の南平台温泉ホテル宿泊し、泊まった当…

投稿日:2021年9月26日

隣の南平台温泉ホテル宿泊し、泊まった当…南平台温泉観音湯

cavallo195さん 、性別:女性 、年代:50代~

隣の南平台温泉ホテル宿泊し、泊まった当日とチェックアウトした日も日帰り温泉施設の無料券いただき利用しました。ヌルヌル感はホテル内のお風呂のほうがありましたが、日帰り温泉施設の方も泥パック無料や無料休憩処もあり、飲泉もあり、なかなか過ごしやすく良かったです。とにかく馬頭温泉はph9.6とのことで泉質はとても良かったです。

• 黄色いヒヨコちゃんが目印

投稿日:2019年8月1日

黄色いヒヨコちゃんが目印南平台温泉観音湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

かなり歴史の古い那珂川町。祖父母や父がこちらの出身で小さな時は夏休みに遊びに来ていた想い出の地です。お墓参り後に立ち寄らせて頂きました。日帰り450円。ホテルの目の前に観音湯があり、でかいヒヨコちゃんが目印です。美人の湯と謳っていますが納得のつるとろ感。化粧水のように肌がつるすべになります。色は気持ち白濁してるかなくらいで無味無臭。飲泉も出来るようです。この日も35度以上でしたが不思議と露天では涼しささえ感じられ快適に過ごせました。帰りはヤナ場に寄って、あゆの刺身を食べて帰りました。ここいらはヤナ場もいっぱいあるので、こちらもお勧めです。

• 南平台ホテルの斜向かいに建物が残ってい…

投稿日:2017年9月20日

南平台ホテルの斜向かいに建物が残ってい…南平台温泉観音湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

南平台ホテルの斜向かいに建物が残っていますが、ホテルの前に移設してかなりの年月が経つのか、斜向かいの建物は廃墟と化していました。内湯に富士山の絵を掲げたとのこと。男湯には満開の桜と500系新幹線が一緒に描かれ、女湯には逆富士と松原が一緒に描かれていました。脱衣所に設けられた給水器用の紙コップは、100系新幹線の頃を思い出す形になっていました。館内にはKABUKI亭が併設されていて、公演時刻に合わせて来訪者数がどんどん増えてきました。
    内湯は、湯船が1つで、アルカリ泉のヌメリ気は無かったです。
    露天風呂は、2つの湯船が有り、こちらは僅かにヌメリ気が感じられました。瓦葺きの屋根付きは大きな湯船となり、葭を指し掛けた方は小さな湯船となっています。小さな湯船の方は、湯出口付近で岩の変質が激しくなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。JAFの優待施設ですが、食事1000円以上での割引でした。

• 馬頭温泉は何度か行ったことはありました…

投稿日:2017年4月10日

馬頭温泉は何度か行ったことはありました…南平台温泉観音湯

みかんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

馬頭温泉は何度か行ったことはありましたが、南平台温泉観音湯は初めてで口コミを見てここに決めました。着いてすぐ1度目の入浴。口コミ通り肌がつるんつるんになりなんとも言えないしっとり感。露天では泥パックもやりました。さらにつるんつるんになり大満足❤
    露天風呂にはタコさんがたくさんいて、癒されました🐙🐙🐙
    食事もご飯もの、麺類と種類も豊富で美味しい😋
    春休み中だったため子供は100円で入浴できました。ドリンクも50円引きで100円でした。
    無料でできる卓球も楽しかったです。
    飲泉もあり飲みました。胃腸の調子がいいです。
    毎日入りたいくらいです。 また近いうちにつるんつるんを求めて伺いたいです。

• 夜間はさらにお得

投稿日:2015年2月2日

夜間はさらにお得南平台温泉観音湯 感想

シスレーさん ゲスト

温泉博士の手形を使いました。

記載には利用料金\450-.とありましたが、夜9時から9時半までの入館は\350-.と、ワンコインで缶ジュースまで飲めるお得料金で温泉に入ることができます。

適温の内湯が1つ、広さが異なる露天風呂が2つあります。

たまたまこの日は女性用小露天風呂は消毒臭く、とても入っていられず…しかし、男性用小露天風呂は適温で全く塩素臭はなかったそうです。

お湯は宣伝の通りにとろみがあるもので、関東に予約不要のとろ湯があったことに嬉しさを感じました。

• 併設のホテルの露天風呂なら眺望良好

投稿日:2014年9月16日

併設のホテルの露天風呂なら眺望良好南平台温泉観音湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

敬老の日の三連休の最終日に出かけました。雑誌や温泉ガイドブックなどでよく見かける名前ではありましたが、これまで行く機会がありませんでした。
    観音湯は南平台温泉ホテルの日帰り入浴施設で、道路を挟んでホテルの向かいに建っています。
    温泉は、泉温44.1度、pH9.6、微白濁・無味無臭のアルカリ性単純温泉。加水なし、加温・循環濾過・塩素消毒ありとのことですが、湯は浴槽からオーバーフローしており、消毒臭も感じられず、気持ちよく浸かれました。湯口や浴槽の縁に白い析出物が大量に付着している。アルカリ性泉のツルスベ感とキシキシ感がともに感じられる不思議な浴感です。夏季限定で39度のぬる湯を露天風呂に用意したとのことだったので、ずっとそこに浸かっていましたが、あと3度くらい低ければ最高でした。源泉は飲泉可で、ロビーで飲むことができます。高台にあるのに木々に囲まれているため、残念ながら眺望は望めませんが、景色を求める方はホテルの露天風呂がお薦めです。それでも、入浴料450円の温泉としては上出来だと思いました。
    (2014年9月入浴)

• まとわり付くぬるぬる感

投稿日:2013年11月9日

まとわり付くぬるぬる感南平台温泉観音湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

旧馬頭町、那珂川沿いの高台、南平台にある広大な敷地の南平台温泉ホテルの日帰り温泉施設、こちらも'11.3.11大震災により営業縮小を余儀なくされた施設です。入口のあった本館は閉鎖されて、別館のお勝手口のような場所が現在の入口です。
    縮小再開の為に玄関、フロント、食事広間を詰め込んだ感じです。
    本館の浴室や露天も使えなくなり、3っつあった源泉※の内2つは使えなくなったそうで、観音湯のみの利用だそうです。
    浴室は斜面の都合上の地下階にあります。

※3っつの源泉
    1美人の湯 観音風呂2ラドンの湯 黄金風呂
    3塩の湯 極楽風呂

手順》簡易な玄関を入ると、靴箱は広間と同居、鍵ありと扉無しがある>券売機420円と良心的な料金>フロントは食券売り場兼用>浴室は階下、玄関横の階段を下りる>ロッカーは100円返却式と籠棚あり>冷水サービスあり

浴室:白タイルの壁、グレーのタイル敷き。

カラン:4席、赤茶の桶台にケロリンの黄色い桶。

浴槽:角張りの浴槽の4分の3の位置に竹垣の仕切りあり。
    カランの少なさをカバーする為と思われる。桶が置いてある。 湯は無色透明のぬるぬるのアルカリ泉。

露天:渡り廊下を行くと、白壁に囲まれた露天エリア。
    あずまやが載る角張りの岩とタイルの混合浴槽が2つ。
    主浴の岩は白くなり、湯のぬるぬる具合はここが一番に感じた。身体のリンスが取れていないのかと思ったくらい。上面排湯されている。
    尚、露天にも3席のカランが簡易な小屋ながら設置されている。

再び広間へ戻り食事、観劇パックの客で混んでいた。かけそば350円からと安い、実際天かす入りのたぬきそばで味良し。
    観劇みなみ座はホテル内にあるそうだ。

南平台温泉 観音湯
    Al性単純泉
    Al性低張性高温泉
    44.1℃ pH9.6
    無加水 加温 循環濾過あり 常時源泉に塩素注入
    420円(2100~350円)
    受付1000~2130
    定休日第三水

73S480501 開業
    87S62年9月第二源泉
    09H210314土 初入浴 11H230311 震災休館11H230428 営業再開13H251106水晴2回目
    温泉博士利用

←前湯 湯津上温泉
    →次湯 パレスオーヒラ

• ツルツルです

投稿日:2012年10月28日

ツルツルです南平台温泉観音湯 感想

馬頭温泉郷南平台温泉の、観劇もできる日帰り温泉施設。三連休の中日、夕方近くに寄ってみました。入浴料420円を券売機で払い、階段を下りて浴室へ。10人サイズのタイル張り内湯には、うっすら白濁したアルカリ性単純温泉が満ちています。PH9.6で、なかなかのツルスベ感。衝立で4対1に仕切られているので何かと思ったら、カランが少ないので、奥の方は上がり湯用にとのことらしい。湯温は、41℃位。続いて、奥の扉を開け、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽には、東屋風の屋根が付いています。39℃位のぬるめですが、こちらの方がヌルンヌルンの浴感。さらに奥には、もう1つ5人サイズの石組み浴槽もあり、42℃位の適温。金木犀の花が湯口に散り落ち、いい香りを漂わせていました。意外と人が少なかったので、良かったです。

• 気持ちよかったな

投稿日:2011年2月19日

気持ちよかったな南平台温泉観音湯 感想

ikaiさん ゲスト

最高でした

• 肌がつるつるに

投稿日:2011年2月18日

肌がつるつるに南平台温泉観音湯 感想

いわしさん ゲスト

施設は少々古いのですがお湯はいいですね 肌がつるつるになるし、入っていて気持ちがいい。露天風呂からの眺めもいいですよ。飲泉所があったはうれしかった。

• 忘年会で

投稿日:2010年12月12日

忘年会で南平台温泉観音湯 感想

たつさん ゲスト

屋上の露天風呂は 今の時期は止めといた方がいいです 寒すぎ 洗い場一つだし
    内湯か日帰り館の方に行ったほうがいいです

朝飯バイキングは いいですよ 朝カレーがあります

• ゆ~っくりできます(^ε^)

投稿日:2010年11月21日

ゆ~っくりできます(^ε^)南平台温泉観音湯 感想

丁5000さん ゲスト

施設の古さは否めませんが、浴室は清潔感あります。露天風呂は3つあってそれぞれ趣向が異なり飽きることなく周り湯できます。周辺地域からの日帰り客が多く、地域性も重なりあうようで、見知らぬおじさん同士が各地の温泉、効能について熱い議論を交わしてました。週末はグループ客が多く、混んでます。

• 心惹かれる温泉施設

投稿日:2009年9月23日

心惹かれる温泉施設南平台温泉観音湯 感想

群青さん ゲスト

昭和のテイストを感じさせる温泉施設で、初めて行ったときはチョイと驚きました。(汗)

ただ、ここは温泉の湯に関してはスゴイ!の一言です。
    手前にあるのは、「アルカリ性単純泉」をふんだんに使った風呂。
    肌にしっとりまとわりつく、気持ちのいいお湯に大満足。
    露天風呂からの光景も、なかなか開放感を味わえてこれまた良し!

服を着て、更に建物を奥に進んでいくと、別館の方にはこれまた違った湯質が楽しめる温泉がある。
    先程のアルカリ性単純泉(内湯)の他に、露天風呂には2種類の湯が・・・
    (塩の湯とラドンの湯)
    そうなんです、全部で3種類の湯を堪能できてしまえるんですね、この温泉施設は。

確かに全体的に年季の入った建物ではありますが、1箇所でこれだけ違った性質の温泉を楽しめるその一点で、僕はとても気に入りました。
    何度もリピーターとして訪れたい場所の一つになりました。

• お湯が最高

投稿日:2009年6月10日

お湯が最高南平台温泉観音湯

にゃぷーさん ゲスト

「美人の湯」といわれるだけあり、お肌ツルツルになります。
    お風呂は、大浴場(内湯と露天)はなれの湯(本当に離れてます)に3つとたくさんあり、サウナに岩盤浴もありこのお値段にしては、とても楽しめました。建物が古く、昭和の感じがしてそこがまた良かったりします・・・・・。一日のんびりできます、田舎に癒しを求めていくのに最高です。

• 庶民的な施設

投稿日:2008年9月2日

庶民的な施設南平台温泉観音湯

Tinaさん ゲスト

馬頭温泉の入り口のところをちょっと丘にのぼると、緑につつまれた温泉と付属施設からなる広めの施設があります。温泉だけでも何種類も楽しめます。一番手前の内湯プラス露天は、おそらく循環でしょう。ヌルヌル感がありました。奥に三種類のお湯に入れるところもあります。その間に、また別の温泉もありましたが、疲れていたので今回はパスしました。いっぱいあるので、どこかに源泉かけ流しの浴槽があるかどうか、不明です。しかし、料金が格安ですから、近くに行ったら、寄ってみる価値はあるかも。私が行ったときはウィークデイでしたが、込み合っていました。露天風呂から那珂川の雄大な景色がみえて、開放感があります。

• いろいろな温泉を楽しめた

投稿日:2008年1月7日

いろいろな温泉を楽しめた南平台温泉観音湯

SOOさん ゲスト

道の駅で馬頭の日帰り温泉で一番良さそうなところ、ということでここを選びました。

施設は、ちょっと古く、特に大広間はなんとなく昭和の健康ランドというような雰囲気が漂っていました。

肝心の温泉の方は、最初は本館の方へ、、え?これだけ?と思いましたが、渡り廊下の離れの方に、いろいろ種類の温泉があり、こちらの方が結構楽しめました。一巡りするだけで結構時間を使った気がします。

ロッカーがこわれていたり、何かと設備面では不備も目立ちましたが、これだけいろいろ種類の温泉が楽しめる割には、価格も納得しました。

• カランが良ければ・・・

投稿日:2007年10月7日

カランが良ければ・・・南平台温泉観音湯

南條ファンさん ゲスト

温泉に入って「みなみ座」で観劇してきました。男湯のカランが壊れているのか、一部水しか出なかったり湯量が少なかったりした洗い場があるのは残念でした。改修したと思われる洗い場ではシャワーもあり湯量も多く、すべてそうなっていれば2ランク上の評価をつけたいところ。

浴槽は内湯・露天とも合格点です。また土日祝日でも入浴料が700円というのは魅力です。「みなみ座」の芝居を楽しみに来る人も多いでしょうからHPで公演情報を知らせてもらいたいですね。

「みなみ座」の厨房は営業しておらず、食べ物は階下で購入してこないとならなくなりました。トレーに乗せて階段を上がってくるのはお年寄りには苦痛です。このへんは大いに改善の余地があります。

• うーむ・・・

投稿日:2005年1月18日

うーむ・・・南平台温泉観音湯

湯ノ花子さん ゲスト

だいぶ前の事になりますが、馬頭温泉の元湯東家さんを目指して行ったのですが、宿泊客で一杯なので近くの南平台温泉に行ってきました。なんか作りは古いタイプの日帰り施設的なイメージです。お風呂の作りもなんだかなーっという感じで、アルカリ泉らしいツルツル感がありますが、あまり印象に残るようなお湯ではなかったです。ただ、夕方に行ったので露天からの夕焼けの眺めがすばらしく、高台にあるので、それだけは良かったです。

• 施設がね・・

投稿日:2004年5月6日

施設がね・・南平台温泉観音湯

お湯~さん ゲスト

使えない壊れたガランが数個。
    せっかくのお湯の良さが 施設に手をかけていない古臭さで
    減点されてしまいます。
    昔の温泉センターといった感じ。
    新しくできた公営の日帰り湯に比べ
    かなり不潔さが目立つ。

• つるつる肌

投稿日:2004年2月4日

つるつる肌南平台温泉観音湯

湯っ子さん ゲスト

お湯にはいると、肌がつるつるになリ若返った気分。
    露天風呂つきの大浴場が気に入りました。
    晴れていれば露天風呂から日光の山が見え最高ですよ。

• 3種類の泉質を楽しめます

投稿日:2004年1月20日

3種類の泉質を楽しめます南平台温泉観音湯

NARUさん ゲスト

本館の露天風呂はジェットバス付で眺望もよいですね。
    ただ、別館は視界が全く開けていないので、なんかもったいないなーって感じです。

本館と別館は結構離れているので、最初、本当にこっちでいいのか~?と思いました。
    移動がちょっと面倒と感じるかもしれません。
    尋ねられたこともあるので、やはり分かりにくいのでしょうね。案内はちゃんと出ていますが・・・。

近くの道の駅に割引券(100円)がありましたからお得ですよ。

• 馬頭温泉を代表する日帰り専用施設

投稿日:2004年1月17日

馬頭温泉を代表する日帰り専用施設南平台温泉観音湯

掛け流れ星さん ゲスト

馬頭に湧く3種類のお湯を全て楽しむことが出来る。
    ただ掛け流しというわけにはいかない。
    いかにも建て増しに次ぐ建て増しという造りで、
    館内で迷いそうだし、大広間がいくつもある。
    那珂川べりの高台にあり立地はよいが、露天から川が
    見えたという記憶はないな。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド