東浦花の湯の口コミ情報一覧

兵庫県 東浦花の湯

場所兵庫県/淡路島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月28日

• 釣りの帰りに立ち寄りました。地元の…

投稿日:2021年8月28日

釣りの帰りに立ち寄りました。地元の…東浦花の湯

おんせんさん 、性別:男性 、年代:40代

釣りの帰りに立ち寄りました。
    地元の方が多く、生活の一部になられている様な、落ち着きのある雰囲気でした。
    老朽化してますが、始めての場所で新鮮さを感じました。温泉は循環されてて綺麗でした。

• いつも利用しているのでお世辞を言わずに…

投稿日:2020年3月18日

いつも利用しているのでお世辞を言わずに…東浦花の湯

マサムネさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いつも利用しているのでお世辞を言わずに思ったことを正直に書きます。
    これまで安くて素晴らしい日帰り温泉には沢山通って来たので、そういったところに比べればここ花の湯の事を「とても素晴らしい日帰り温泉」とまではなかなか言いづらいところがあります。

が、家のすぐそばということもあり半年会員になってみました。
    いつでも入れるので部屋着のまま気が向いた時にタオル1本持ってほぼ毎日、休みで1日中家にいる時などは日に2〜3度行くこともあります。
    こうなると
    花の湯=宅風呂(笑)

日帰り温泉だと思えば3点ですが、宅風呂だと思えばサウナや露天が付いているうえ、自分でお湯張りや掃除をする必要もないのでもう満点です。

強いて言えばBGMが毎日同じなので最近ちょっと苦しくなってきました。面倒臭いかもしれませんが私のように毎日来る人も沢山いるみたいなのでBGM位はたまに変えてもらいたいものです。

投稿日:2016年12月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 設備の老朽化が気になるところ

投稿日:2016年10月26日

設備の老朽化が気になるところ東浦花の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅東浦ターミナルパークから国道を少しだけ南に。コメリのところに右折指示の小さな看板がありますので、それに従って山側に入っていきます。東浦サンパークという公園の中にある公共の湯です。
    内湯はサウナと水風呂。こちらの水風呂はごみの浮遊が気になりました。主浴槽はバイブラがついています。その他に寝浴ジェット、座浴ジェット、円形の歩行浴などがあります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩の低温泉でpH7.47、29.7℃、214L/min、1.16g/kgとなっています。微つるつる感ありで塩素は弱め。42℃ほどの設定でした。露天は浅風呂が2か所。こちらも42℃くらい。アメニティはナチュラル・ハーブの2点セットです。
    湯はまずまずではあるのですが、施設の老朽化が気になるところではあります。湧出量は十分にありますので、できればかけ流しの浴槽がほしいところですね。あとは水風呂のごみ類がうまくさばければ言うことなしかと。このあたり、公共施設にありがちとはいえ、ちょっと残念な気がしますね。

• 淡路島の北端近くにあり、地下1300m…

投稿日:2016年10月17日

淡路島の北端近くにあり、地下1300m…東浦花の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

淡路島の北端近くにあり、地下1300mから湧出する温泉は僅かに濁った色合いを見せています。建物の前には、水に浮く巨石が置いてありましたが、水は張られていませんでした。
    内湯は、大きな湯船に色々なアイテムが付いています。バリアフリーとなる斜路でのエントリーが出来るようになっていました。その先は、底から泡のバイブラ、反対側の端にはジェット水流の寝湯がありました。中央付近の窓は、下が露天風呂と直結していました。露天風呂は二つ有り、この露天風呂には、内湯からしか行けません。外は広々とした露天風呂ですが、境界付近にたむろしている常連さんが居るので、一見狭い露天風呂のように想像しましたが違っていました。
    独立した露天風呂も有り、この濁り具合が一番濃かったです。釦操作の打たせ湯がありましたが、肩にジェット水流を打ち付けるタイプでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。なお、ドライヤーは全てターボの位置が使えないように改造されていました。

投稿日:2016年9月14日

外観その2

投稿日:2016年9月8日

外観その1

• 湯はぼちぼち

投稿日:2016年4月24日

湯はぼちぼち東浦花の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道28号線の道の駅、東浦ターミナルパークから南へ。コメリのところを右に入りしばらく行くとあります。東浦サンパークという公園の中にある温浴施設です。恐らく公営かと思います。
    建物はコンクリの打ちっぱなしで意外に狭いです。お風呂は内湯がサウナと水風呂、主浴槽+ジェットバス+歩行浴がセットになった浴槽です。41℃ほどでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH7.47、29.7℃、214L/min、1.16g/kgとなっています。浴槽内での印象としては、弱白濁で41℃ほど。つるつる感が少しあります。消毒臭は弱め。露天は大小の浴槽があり、小浴槽は内湯の主浴槽と一体となっています。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    温浴施設そのものは地元用と言っても過言ではなく、観光客の人はこちらを目当てにとはなりにくいかもしれません。もちろん、三パークのついでに汗を流しにというなら十分あり。ちなみに湯はぼちぼちのものがありますので、近くに来たら立ち寄りたいところ。淡路島で馬力のある温泉というのもなかなか出合いませんので、まずまずはひとまず良しとしないといけませんね。

• 花と温泉

投稿日:2014年12月28日

花と温泉東浦花の湯 感想

淡路島宿泊研修施設「東浦サンパーク」に併設された、平成15年にオープンした日帰り温泉施設。以前、利用しました。

浴室は、丸い露天風呂の「右浴槽」と、打たせ湯が付いた露天風呂の「左浴槽」の2種類あり、毎日男女入れ替わり。どちらも、花壇に植えられた花を眺めながら、うっすら緑がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩泉を楽しめます。PH7.47ながら、肌がツルツルする浴感。東浦断層のはずれ、地下1300mから湧出する自家源泉を、満喫しました。

• シャワーの洗礼

投稿日:2014年1月21日

シャワーの洗礼東浦花の湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

週末の昼下がりに利用しました。地元の方たちがのんびり午後を過ごしているという感じでこちらもゆったりできました。
    内湯はつるつる感があり、塩素臭もあまりなくなかなかいいお湯です。湯舟から窓のような硝子戸を開けて露天に出られますが狭いし高い外壁があるので展望は楽しめません。露天にはもうひとつ独立した小さなお風呂がありますがここは塩素臭が強くてすぐに退散しました。
    洗い場のシャワーがボタンを押して2、3秒くらいでお湯が止まってしまいます。その代わり?湯勢がとんでもなく強いので悪気はなくてもまわりに飛び散ったり遠くへ飛んだりしてしまいます。
    体を洗っていると周囲からお湯が飛んできます。湯舟につかっていても顔面直撃です。
    何度もボタンを押さなければならないので不便だし、もう少し長く穏やかにお湯が出てくれれば言うことなしなのですが…。

• ツツジ・サツキが満開でした。

投稿日:2013年5月12日

ツツジ・サツキが満開でした。東浦花の湯 感想

兵庫県淡路島・淡路市東浦にある日帰り兼宿泊施設(研修施設チック)です。こちらの施設の周りにはツツジ・サツキの花が満開、他にも色々な花がとても綺麗。これだけでも癒されますね。
    ツツジに囲まれた駐車場に車を泊めると急な階段を登る必要があるので、施設横の駐車スペースを利用するのがよろしいかと。公営施設らしく、とにかく敷地が広い。
    温浴施設は2F建てなんですが、あまり普通は人が立ち寄らない2Fのテラス、快晴で景色も良く心地よいFMサウンドが流れ、なんか良い雰囲気ですね。気に入りました。
    さて温浴エリアですが、まぁこんなもんかといった佇まいで、内湯は大きな特徴なし、露天エリアはとても狭く斜面の裏庭といった感じ、湯船が2つあり、一つはやや灰色に濁っていましたが、臭いは塩素のみ。ph9.4との事でしたが、つるぬる感はかなり乏しかった。
    立地が良いのですが、もう少し景観を生かせる浴槽なんかがあれば泉質抜きでも楽しめそうです。

• そのまんま

投稿日:2011年4月28日

そのまんま東浦花の湯 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

昔来たときのままでした。大きな改装もないですが、フロアは丁寧に掃除しています。
    海の見えるテラスが気に入ってるので☆☆☆にしましたが、内風呂から外が見えないほどカルシウムが附いたガラスには閉口。
    島外の人の料金は700円になっていました。

• お肌すべすべ

投稿日:2008年11月29日

お肌すべすべ東浦花の湯

神戸の級長さん ゲスト

日曜日の夕方に訪問。地元の高齢者には割引制度があるらしく、おじいさんたちがたくさん入っていました。

お湯は、第一印象としては、色・臭いともにこれといった特徴のないお湯。しかし湯上がり後の肌を触ってみるとスベスベで、さすが療養泉を自慢するだけのことがある泉質でした。

500円という低料金も魅力ですね。

• 地元の客ばかり

投稿日:2006年10月16日

地元の客ばかり東浦花の湯

湯坊主さん ゲスト

非常に、のんびりした所で入浴客も地元の人ばかりのようで、5~6名程度が入れ替わり、バタバタしないでゆっくり入れました。設備そのものはコンクリート打ちっぱなしの所が多いのでモダンな感じがしました。
    浴槽は、スロープになっているところもあり不自由な方にやさしいつくりになっていました。やや変った作りをしていて、内湯と露天風呂がつながっていてドアを開けて湯船続きに露天風呂に行ける所は初めてでした。泉質はそう肌に感じるものはありませんでした。

• 海水浴の帰りに、ぜひどうぞ

投稿日:2006年8月13日

海水浴の帰りに、ぜひどうぞ東浦花の湯

おじさんさん ゲスト

浦県民ビーチからの帰りに行きました。28号線沿いに、大きめの看板が出来ていました。でも、事前に地図を見ておいた方が良いですね

施設の前に「水に浮く石」が、展示して有ります。手で触って、くるくる回せます。一階には食堂が有ります。フロント前には、20円からの駄菓子の籠が有ります。子供さんがいると喜ぶでしょう

二階には、マッサージが有ります。10分1,200円、20分2,000円です。又、100畳敷きくらいの広間が有り、休憩できます。海水浴で疲れたので、お昼寝しました

泉質は、「二大美人の湯と同等のアルカリ泉」と謳う割には、印象が薄いです。口に入れても、白湯みたいでした。でも、長い間入っていると肌がツルツルに。日焼けした肌にも優しかったです

清潔で、露天風呂は、階段状になった花壇に囲まれています。休憩用の椅子は少ないですが、平日は空いているのでゆっくりできました。浴槽内にベンチが置いてあるので、老人や障害者も楽に漬かれます。バリアフリーに配慮した施設と感じました

• まったり~♪

投稿日:2005年12月15日

まったり~♪東浦花の湯

げんきたまごさん ゲスト

入ってみたら地元のおばちゃんばっかりで、ほんと銭湯って感じでした。^^全体的に清潔~で、お湯はぬるめかも?ゆっくりと入るのにいい感じでした。湯船に入るところにスロープがあるので、段があると入れないって人でも安心だと思います。そのまま歩いて外にいけるのもいいですね。浴槽は浅めのところもあるので子供連れでも安心でした。親子ともどもまったり~♪してきました。
    気になる点は、なんであんなにシャワーの勢いがいいんでしょうね?勢いのわりに出る時間が短い><; シャワーの勢い強すぎてちょっと離れたおばちゃんのシャワーが私に何回もあたってちょっといやだったかも・・・
    お風呂についてはこんなもんですが・・・
    あと、行くまでの道がちょっと不親切かもと思いました。花の湯ののぼりは所どころ出てたんですけど、肝心な分岐のところとかに看板がなくて間違いそうになりました。建物も3つあってどれが花の湯かはじめわからなかったし・・・もうちょっとはじめてきた人でも一目でわかる看板があればよかったのになぁ・・と思いました。

• こんなにゆったりでいまどき珍しい

投稿日:2005年10月16日

こんなにゆったりでいまどき珍しい東浦花の湯

でこっぱち1956さん ゲスト

①施設はまだ新しい、清掃も行き届いており清潔感はある。最新 流行のゴージャス感がないのがよい。
    ②泉質は淡路島の特徴である女性向きでなめらか。
    ③周囲の風景はのんびりとしているのに、岩屋・東浦から近くで 手頃感がある。
    広告費用を使っていないみたいで口コミで行きました。日曜日に入ったにも拘らずのんびりとお湯に浸かれたので満足でした。

• 花の湯 足湯

投稿日:2005年1月11日

花の湯 足湯東浦花の湯

たぬちゃんさん ゲスト

2005年1月末まで、東浦バスターミナルに隣接する「フローラルアイランド」横に、花の湯を用いた「足湯」が設置されています。現在ロケテスト中ということで、評価次第で常設になる可能性もあるようです。場所が、少し分かりにくいのが欠点ですが、いまのところ清掃も行き届いており、無料ということもあり、ちょっとした休憩によさそうです。

• 少しぬるっとした泉質

投稿日:2004年12月13日

少しぬるっとした泉質東浦花の湯

たぬちゃんさん ゲスト

観光客というより、地元の方の憩いの場になっています。建物もきれいですし、お風呂もきれいですが、ロビーは地元交流ゾーン。ちょっとひいてしまいました。
    内湯の中(湯船の中)にある扉を開けると、露天風呂という不思議な造りになっており、しゃがんでいけば、肩までお湯に浸かったまま、露天風呂へ出ることが出来ます。
    泉質は、少しぬるっとした感じ。ただ塩素臭はかなりきついです。価格が安い(割引券を使って400円)ため、銭湯気分で使える温泉です。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉