いやしの温泉郷(休館中)の口コミ情報一覧

徳島県 いやしの温泉郷(休館中)

場所徳島県/阿波

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年9月29日

• 確かに癒される

投稿日:2014年9月29日

確かに癒されるいやしの温泉郷(休館中) 感想

徳島自動車道の井川池田ICから、車で約1時間30分。四国山脈の谷間に位置する三好市東祖谷菅生に建つ、自然に囲まれた公共の宿。日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、正面玄関入って左側にあるフロントで。昨年4月にリニューアルしたばかりなので、館内はとてもきれい。フロントから少し先の階段を下りて、左側のドアを開け、別棟の温泉棟へ。くつろぎ処を右手に見つつ、長い廊下を歩いて、突き当たりが男女別の大浴場です。この日、男性は「もみじの湯」。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。高い天井を太い柱と梁で支え、開放感のある広い浴室です。洗い場のアメニティはPOLA社製。窓に面して、タイル張り木枠内湯があり、手前の10人サイズと奥の7人サイズに板で仕切られてます。でも表層は繋がっていて、共にうっすら緑がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: いやしの郷温泉)が満ちています。泉温30.3℃を、どちらも41℃位に加温。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒ありながら、塩素臭は気になりませんでした。

続いて、外の露天風呂「名月の湯」へ。東屋風の屋根付き8人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は40℃位。口に含むと、無臭ですが若干甘い感じがします。山々を眺めながら、貸切状態でしばしまったり。このまま泊まってしまいたい位でした。

また、夏場で山の中なのに、館内で虫を見かけないのは、驚きでした。清潔感が保たれている、良い宿だと思います。

主な成分: ナトリウムイオン7.0mg、マグネシウムイオン2.4mg、カルシウムイオン7.1mg、鉄(II)イオン0.4mg、亜鉛イオン0.1mg、塩化物イオン2.1mg、硫酸イオン2.6mg、ヨウ化物イオン0.1mg、炭酸水素イオン28.2mg、炭酸イオン10.2mg 、メタケイ酸13.5mg、メタホウ酸1.6mg、成分総計0.076g

• よさく

投稿日:2013年8月16日

よさくいやしの温泉郷(休館中) 感想

くに~さん

ガイド本には1000円と書いてありましたが、入口には500円と書いてありました。こんなに奥地まで来る人が少ないのか、ゆったりと入れました。
    内湯は、大きな湯船を二つに仕切り、片方は静かに、もう一方はジェット水流の寝湯が設けられていました。薬湯と書かれた一人用の湯船と冷水の一人用湯船も有りました。
    露天風呂は屋根付きが一つだけです。内湯も含めどの湯船も桧で囲われ、木の香が良い風呂でした。露天風呂には涼む為に木製のベンチが設えてありましたが、そのままでは炎天下のチンチンに熱い状態でしたので温泉をぶちまけて横になると、蒸発する湯気で木の香に包まれ贅沢な一時を過ごすことが出来ました。
    温泉棟からホテルへの帰り道にビールとかき氷を売っていました。ビールを飲むわけにはいかないので、ブルーハワイのかき氷にしました。一気に食べても、頭痛は起きませんでした。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 特に特徴の無い温泉

投稿日:2008年9月19日

特に特徴の無い温泉いやしの温泉郷(休館中)

温泉どうでしょうさん ゲスト

設備もキレイですが
    これでお客さんが少なければ文句無しでした。
    お湯は、特に特徴の無いお湯で循環。
    男湯は貸切状態でしたが、女湯は混雑していました。
    平日だったのですが・・。
    同じ敷地内に観光トロッコがあるのですが
    点検中で、温泉とは関係の無い事ですがガッカリです。
    せめてホームページにでも点検日の案内でも事前に
    書いてくれれば。
    国道与作(439号)で来た甲斐が無かったです。

• 癒されました!!

投稿日:2007年9月1日

癒されました!!いやしの温泉郷(休館中)

千湯記さん ゲスト

ここは、日帰りだけではなく宿泊も出来ます。
    一軒屋の母屋を貸切。
    いろりがあり情緒も満点。
    ただし、ふすまと雨戸のにみで虫がブンブン、おまけに
    物いれに熊の剥製(汗)
    温泉は、宿泊棟にありサウナや露天も完備。
    宿泊人数も少ないのか、ほぼ貸切状態。
    夜空の露天風呂を満喫できました。
    ただし、泉質に特色がなかったのが残念です。
    のんびりとした時を過ごすにはいいと思います。

• 良かったです^-^

投稿日:2007年6月17日

良かったです^-^いやしの温泉郷(休館中)

fuumamaさん ゲスト

ものすご~~~く奥にあり
    道もせまかったりして
    行くまでは大変だけど
    そのせいか客は少なく
    貸しきり状態でした。
    ご飯もおいしく
    あめごのてんぷら
    そば雑炊がオススメです。

• 貸し切り気分

投稿日:2007年4月17日

貸し切り気分いやしの温泉郷(休館中)

湯男さん ゲスト

場所が交通の便が悪い山間部の為か きれいな施設の割に客が少なく秘湯気分を味わえて最高だった。
    食事もなかなか美味しかった。
    教えたいけど教えたくないようないい温泉だった。

• 奥祖谷二重かずら橋観光ついでにどうぞ

投稿日:2005年5月5日

奥祖谷二重かずら橋観光ついでにどうぞいやしの温泉郷(休館中)

ぐらむさん ゲスト

平家の落人が隠れ住んでいた伝説がある日本三大秘境・祖谷(いや)の
    奥祖谷二重かずら橋を観光するついでに日帰りで立ち寄りました。

2003年4月に旧東祖谷山村青少年旅行村をリニューアルして
    出来た施設が『いやしの温泉郷』らしいです。
    だから温泉だけでなく、宿泊、レストラン、バンガロー、
    運動広場、テニスコートなどの施設なんかもあります。

温泉はアルカリ性単純泉で際立った特徴もない普通の温泉です。
    露天からも山が見えますが、山が近くてそれほど景色が良いという
    感じも受けませんでした。
    ただ、まだ出来て日がたっていないためキレイな温泉ではあります。

行楽シーズン中は大変混み合みあって奥祖谷への狭い道路に自動車が沢山!
    クルマの運転に自信が無い方はあきらめた方が無難かな?
    辿り着く前に疲れきって帰れないかも・・・。
    ただ宿泊も出来ますので、お時間にゆとりのある方にはお勧めです。

尚、クーポン利用で入浴料が200円offになりました。

【公式サイト】

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

天然温泉 えびすの湯