山木旅館の口コミ情報一覧

• これぞ旅館

投稿日:2015年7月26日

これぞ旅館山木旅館 感想

MANAさん ゲスト

ショートステイ&部屋食つきの日帰り入浴をしてきました。

お部屋に枯山水があります、素敵すぎる和室♪
    レトロなエアコンがありますが、「和」の雰囲気を壊さないように木製の目隠しをしてあります。

お湯は、よく温まる塩化物泉です。
    私は首コリが酷くて痛みで上を向けなくなることがあるのですが、芯から温まるので痛みが和らぎました。
    私とダーリンは、成分が濃くて効果が高ければ加水は問題ないという考え方なので、高評価をつけました。

お料理はお部屋でいただきます。
    酢や柑橘系を利用している、季節感のあるサッパリしたお料理でした。
    ただ、もう少しボリュームが欲しかったかなぁ…
    中居さんの接客やお料理の説明は、この旅館にしては少々フレンドリーすぎるかなとも思いました。

日帰り客なのに、女将がお着物で挨拶にいらっしゃいましてね、これには驚きましたよ。
    お綺麗な女将でしてね、客や時間帯でお着物を着替えられるようです。
    私達の部屋には柔らかな黄色のお着物でお出ましになり、1時間も経たない時にすれ違った時は白地の爽やかなお着物でした。

「日本人らしい時間」を過ごさせていただきました。
    ありがとうございました。

• 古き佳き佇まい

投稿日:2015年1月1日

古き佳き佇まい山木旅館 感想

熱海温泉の中心地に佇む、昭和7年に開業した数寄屋造りの純和風旅館。平日に、一泊二食付きで利用して来ました。

路地裏に建つ為、静かで落ち着いた宿。この日は、2階の「日金」の間に宿泊。10畳次の間付きに加え、石庭のある3畳の小部屋も付いています。荷ほどきして、総檜造りの「家族風呂」へ。空いていれば、24時間予約なしで入れます。洗い場には、シャワー付きカランが1人分。2人サイズの檜造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉[源泉名:熱海温泉(混合泉)]が満ちています。源泉65.2℃を、加水して41℃位で供給。循環濾過ありですが、塩素臭はしません。PH7.9で、さらりとした浴感。窓の外には坪庭。どこか共同浴場のような、懐かしい雰囲気がしました。

夕食は、部屋で。お品書き付きで、海の幸を中心とした懐石料理です。熱々の薩摩芋饅頭の中に、何か入ってる?と思ったら、湯葉ですと仲居さん。洋皿の牛きのこシチューや、海鮮白味噌鍋も美味しかったです。

食後は、家族風呂の隣の中風呂「ふたつの湯」へ。浴室には、5人分のシャワー付きカランがある洗い場。3人サイズ(大柄な人なら2人サイズ)の木造り内湯で、湯温は42℃位です。続いて、外の露天風呂へ。3人サイズ(こちらも大柄な人だと2人サイズ)の石造り浴槽で、湯温は41℃位。坪庭を眺め、まったりできました。

翌朝は、男女入れ替わりとなった、大浴場「恵みの湯」へ。ハニカム構造の脱衣棚が特徴的です。竹を葺いた天井の浴室。洗い場にはカランが5人分あり、アメニティは蜂蜜系です。6人サイズの石造り内湯で、湯温は41℃位。湯口の湯を、口に含むと少ししょっぱかったです。

朝食も、部屋で頂きます。小鉢が沢山並び、体に優しいメニューでした。チェックイン・アウトとも12時なので、のんびり滞在できました。

主な成分: ナトリウムイオン1255mg、カルシウムイオン669.0mg、塩化物イオン3121mg、硫酸イオン150.1mg、炭酸水素イオン29.3mg、メタケイ酸169.8mg、成分総計5.558g

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市