川堰苑いすゞホテルの口コミ情報一覧

静岡県 川堰苑いすゞホテル

場所静岡県/熱海

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年1月17日

• 大浴場のオレンジ風呂に思わずキュン…

投稿日:2023年1月17日

大浴場のオレンジ風呂に思わずキュン…川堰苑いすゞホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

大浴場のオレンジ風呂に思わずキュン

湯河原温泉の中心を流れる千歳川に架かる川堰橋西側の高台に佇む、昭和26年(1951年)に創業した鉄筋6階建ての温泉旅館。この千歳川が神奈川県と静岡県の県境で、この宿の住所表記上は熱海市になります(なので、熱海市側の数件の温泉宿は伊豆湯河原温泉とも呼ばれています)。平日に、一泊二食付で利用してみました。

ロビーがないので、チェックインはお部屋で。この日は、西館3階の3畳踏込み付12畳広縁付和室に宿泊。眺望なしの安いプランで予約しましたが、窓からニューウェルシティ湯河原の建物越しに山を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、4階にある男女別の大浴場へ。深夜12時に男女入替になりますが、男湯は左側の「オレンジ風呂」です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右に7人分のシャワー付カランと左側に2人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは花王製です。

中央に湯河原特産のオレンジの輪切をモチーフにした12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名: 湯河原温泉 泉32号)が満ちています。泉温62.0℃を加水・加温して、41℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの岩風呂があり、湯温は43℃位。サラサラとオーバーフローしているので、かけ流し・循環併用でしょうか。遠くに海と山の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。ただし、海を見ようと身を乗り出すと、手前のマンションから丸見えなのでご注意下さい。

一休みして、5階の貸切展望露天風呂へ。45分間で通常2200円のところ、1回無料のセットプランで予約済。夕食の前か後か、チェックイン時に選択。時間になると、係の方が鍵を部屋へ持って来てくれます。貸切風呂は3つありますが、この日は左側の3番の浴室へ。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

屋根付きの4人サイズの木造り円形浴槽があり、湯温は41℃位。湯使いも同じですが、木の湯口から大量に注がれるも、オーバーフローなし。吸込み口がないので、不思議に思っていたら、底の栓が小さいのか、隙間から大量に流れ出ていました(かけ流し?)。対岸の山を望みながら、まったりできました。女性は、山裾のホテルや民家が気になるかもです。

夕食は部屋で、お品書き付の会席料理に舌鼓。食前酒の梅酒に始まり、先付は人参豆腐の豆乳餡かけ。前菜は、鮟肝のローストビーフ巻をトリュフ塩で。クリームチーズと奈良漬のカナッペ・百合根酒蒸し・糸蒟蒻・丸十オレンジ煮・慈姑煎餅・銀杏と零余子の松葉刺し。静岡の地酒「花の舞 つう」がすすみます。先椀は、蟹真丈。向付は、鮪と鯛、太刀魚の刺し身。焚合せに海老芋揚げ煮、焼物は鰤みかん焼きは塩ぽん酢ドレッシングで。鍋物は、特製和風ポトフ。三ケ日豚ロース・インカの目覚め・白菜・舞茸・ブロッコリーが入り、ロースが分厚い。留肴は、帆立貝酢〆。お食事は、鮭御飯・香の物三点盛り・赤出汁。水菓子は杏仁豆腐・林檎・キウィフルーツでお腹一杯に。品数は多めですが、量は多くないので女性でも食べきれると思います。

翌朝は、男女入替になった右側の大浴場「みょう加風呂」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

窓際に14人サイズの石造り内湯があり、湯温は42℃位で供給。隣にジャグジー浴槽もありますが、この日はお湯が張られていませんでした。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の4面ガラス戸の屋根付き4人サイズの木造り浴槽があり、湯温は40℃弱位。吸込み口がないので、こちらはかけ流しでしょうか。山の景色を眺めつつ、まったりできました。

朝食も部屋で、鯵の干物主菜の和定食を頂きます。玉子は温泉玉子かだし巻き玉子を選べるので、この日はだし巻き玉子を選択。がんもどきやネギトロ山かけ、シラスおろしに、山葵漬けや蒲鉾、生姜の醤油漬、梅ひじきもあり、ご飯がすすみます。浅利の味噌汁、グレープフルーツのゼリーで朝から満足しました。

二食とも部屋食で、男女入替の露天風呂付大浴場と貸切露天風呂もあるので、一人旅にも向いている宿かなと思います。

主な成分: ナトリウムイオン142.2mg、カルシウムイオン218.4mg、塩化物イオン18.4mg、硫酸イオン785.8mg、炭酸水素イオン3.7mg、炭酸イオン7.2mg、水酸化物イオン0.2mg、メタケイ酸62.5mg、総成分1.242g

• 値段以上の満足を得られました

投稿日:2005年12月27日

値段以上の満足を得られました川堰苑いすゞホテル

プリッコさん ゲスト

今年のクリスマスに、インターネットからお部屋の標準プランを利用しました。
    パンフレットと違ったロビーの寂しい感じにちょっとがっかりしましたが、それからは感動の連続!女将さん始め、旅館の方は皆親切で礼儀正しいし、お風呂はとてもキレイに掃除してあるようで熱めのお湯は肌にとっても効きました。
    料理は、一品一品が上品な味で、味わって食べることが出来ました。量はちょっと少なめですが、この値段でこれだけ食べられれば大満足!
    そして一番の感動は、貸切の展望露天風呂です。このお値段で貸切のお風呂がついているとはびっくりしました。コンパクトで二人がゆっくり浸かれるサイズの露天風呂は、彼氏と二人の時間に最高でした。
    朝ごはんも豪華で、もう言うことありません。外見より中身重視の旅館です。
    女将さん始め旅館の方々、本当にいろいろありがとうございました。

• 感動しました

投稿日:2005年7月24日

感動しました川堰苑いすゞホテル

クミーさん ゲスト

土日に行ってきました。部屋のグレードアッププランだったのですが、団体客が多かったため、宿側の粋な計らいで特別室に宿泊となりました!貸し切り露天風呂は開放感があり、とてもよかったです!そして食事は、これまた最高!一品一品がどれも美味しくて、温泉に行って初めて完食いたしました。担当の仲居さんもすごく親切!極上のもてなしをしていただきました!今までいろんな温泉宿に泊まりましたが、はっきり言って一番良かったです!お風呂、食事、もてなしと文句のつけようがないです。また、絶対行きます!

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市