海癒の湯の口コミ情報一覧

高知県 海癒の湯

場所高知県/足摺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月24日

• 素晴らしきかな泉質。塩素消毒もなし濾過…

投稿日:2019年8月24日

素晴らしきかな泉質。塩素消毒もなし濾過…海癒の湯

ポポロギさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

素晴らしきかな泉質。塩素消毒もなし濾過も無しの文字通りの天然温泉を薪で焚いている温泉施設は日本にもここだけだとか。真っ透明なお湯なのに超ヌルヌルで初めてなのに感動しました。温泉施設という訳ではないので現在は宿泊が必要ですが。

• リベンジはいつになるやら

投稿日:2015年6月19日

リベンジはいつになるやら海癒の湯 施設情報

高知県土佐清水市にある宿泊兼日帰り施設です。

夕方訪問するも、巨大な施設には誰もいらっしゃらず、写真の併設の温泉施設へ向かいます。
    しかし、誰もいません。カウンターには『席をはずしています』と。
    急用等ございましたら電話くださいとあったので、急用でも無いが電話しました。 ・・・繋がらず。

勝手に入る訳にもいかず暫く待っていたのですが、やむを得ず諦めました。

昔お世話になった、私を温泉に目覚めさせてくれた方が『高知ならココか大正温泉』って教えてくれて、10年経ってやっと訪問しました。高知県でも四万十川よりかなり南方、足摺岬近くで恐ろしく遠いのですが、あまりに悔しかったので、普段はこういう投稿は控えるべきなのですが、画像提供させていただきます。しかも画像が不鮮明で恥ずかしい限り。

• 塩素消毒なしでも安心な訳

投稿日:2011年9月25日

塩素消毒なしでも安心な訳海癒の湯 感想

ぴいすけさん

近くまで行っても看板や案内の類がまったく見当たらず「まさかもう廃業してたりするのか!?」と少々不安になってきました。電話をすると親切に道案内いただきました。なんとかたどりつきましたが、隣接する宿泊施設は7F建てでめだつものの、やはり看板などはなく「なぜ?」と不思議に思いました。
    3連休の中日の19:15到着。営業時間は20時までとのことでしたが、「少しくらいオーバーしてもいいのでゆっくり入ってください」とのこと受付をされていたのはオーナーのお父さんという方でした。少しお話をしたところ、1日の入浴客は120人までにおさえているとのこと。そのために宣伝もほとんどしていないらしいです。お盆や年末年始でお客様が120人を超えてしまう場合は入浴をお断りすることもあるそうです。なぜ、1日120人までにこだわるかというと、源泉掛け流しを維持するためだそうです。それ以上のお客様を入れてしまうと塩素系薬剤等で消毒せざるをえないので、それを避けるためだそうです。
    エントランスからしてとても雰囲気のあるいい感じですが、脱衣所・浴室も同様です。
    お湯はまろみのあるとってもいいお湯でした。薪で沸かしているとのことですが、たしかに浴室・脱衣所から出られる縁側スペースに出るとほのかに薪の燃える臭いがしてました。時間が遅かったので、海は真っ暗で見えませんでしたが、満点の星が見えてすごい眺めでした!
    入浴料は950円と決してお安い値段ではありませんが、十分そのかちがあると思いました。

• 沸かしの掛け流しです

投稿日:2010年1月7日

沸かしの掛け流しです海癒の湯 感想

akahigeさん ゲスト

昨年のゴールデンウィークのツーリングの途中に寄りました。
    四国では有数の泉質ではないですかね。

また足摺岬方面に行ったときには寄りたいです。

• こだわりの湯

投稿日:2007年7月20日

こだわりの湯海癒の湯

カエさん ゲスト

信じられないことに
    塩素は使って無いと言っていました。
    お湯の質は良いのですが
    源泉かけ流しなのに湯量が本当にちょろちょろと
    少なく 衛生面が気になりました。
    岩盤浴は ゆっくり 寝てしまうくらい気持ちのいい温度で
    人が居なければ この上なく贅沢なお風呂です。
    しかし 女風呂に デジカメをもった
    この家の男の子が入ってきたのには 困りました。
    家族経営の温泉らしいです。
    受付はお爺ちゃんでした。

• びっくりの!こだわり施設

投稿日:2007年5月27日

びっくりの!こだわり施設海癒の湯

みーちゃんさん ゲスト

先日のゴールデンウィークの谷間の日に足摺からの帰路に通りがかった時見つけたので、入って見ました。
    施設は、すべて天然の木をふんだんに使っていて、オーナーさんからいろいろな、こだわりの説明を受けました。
    浴室は何か、湯治場を思わせる風情で、海側には、そのまま出られる。デッキをと庭越しに海が見えます。
    温度の違う3つの浴槽があり、自分で温度調節をしながら入るという、趣向ですが、それがまた面白かったです。
    平日の昼間のせいもあってか、私と地元の年配の常連の方の二人だけで、いろいろな話をしながらの楽しい時間でした。
    ただ途中で予定外で寄ったので時間がなく余りゆっくりとできませんでした。
    今度はこの施設を目的に又行こうと思うほど、温泉好きには魅力的な施設です。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯