三国温泉ゆあぽ~との口コミ情報一覧

福井県 三国温泉ゆあぽ~と

場所福井県/芦原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月2日

• 海水浴場と隣接しているので、駐車場に入…

投稿日:2018年8月2日

海水浴場と隣接しているので、駐車場に入…三国温泉ゆあぽ~と

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

海水浴場と隣接しているので、駐車場に入る時に駐車料金の500円を払いました。この駐車料金は、温泉の受付にチケットを渡すことで返金されます。海水浴客が多く利用するので、水着の人はシャワー室で砂を落としてから脱衣場へ入るようになっていました。シャワー室からは、脱衣場への扉もありました。
    内湯は、大きな湯船が1つだけで、立派な湯出口があるものの、湯が流れた形跡が全くありませんでした。大きな窓は砂浜に面しており、特殊塗装で外からは覗けないようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 露天欲しい

投稿日:2015年11月10日

露天欲しい三国温泉ゆあぽ~と 感想

あすかさん ゲスト

日本海が目の前、ガラス越しに広がります。
    しかし…それだけかなぁ。
    内湯1つ(温度別に二段にわかれてます)のシンプルな浴室。お湯も特徴無く、海岸沿いの立地から期待した見晴らし良い露天はありませんでした。
    新しく綺麗な施設で、休憩スペースには海を眺める形で沢山のマッサージチェアが置かれていて、漫画もありました。
    こちらでゆっくり海を眺めて過ごすのも良いかもしれません…目の前の浜のゴミと沢山のカラスは無視しましょう。
    夕日の見える時間帯が良いでしょうね。

• 過度な期待は禁物な海展望風呂

投稿日:2013年8月31日

過度な期待は禁物な海展望風呂三国温泉ゆあぽ~と 感想

新ねこさんさん ゲスト

海や夕日が見える素敵な風呂だという事で突撃。
    台風接近でも怖くないくらい期待を膨大にして行きました。

入口の下駄箱から発券機にカウンターの愛想良いお姉様からロッカーキーを受け取る流れまでは一般的スーパー銭湯と同じで迷いません。
    ワンフロアな施設で左右に男湯女湯。迷いません。
    広めの脱衣所で衣服を脱ぎ捨て、待ちに待った眺望を求めて浴場へ。

・・・あれ?せまくない?
    眺望も普通にガラス張りで海岸があるだけ。うーむ。
    湯船も実質1つのみ。うーむ。

シャワーはワンプッシュで10秒、湯温調節可能。
    リンスinシャンプーとボディソープ完備。石鹸も完備。
    他に特筆する事もなく、過度な期待をした自分を責めつつ、台風接近の大雨が降り出して、やっぱり自分を責めつつ、そそくさと施設を後にしました。失礼しました。

• 海の見える温泉

投稿日:2013年8月25日

海の見える温泉三国温泉ゆあぽ~と 感想

湯巡り三昧さん

東尋坊に行った帰りに立ち寄りました。
    東尋坊は今回で2回目でしたが、初めて遊覧船に乗ってみました。海から見る東尋坊もなかなか良かったですよ。特に真下から見上げたときの迫力感はすばらしかったですね。
    東尋坊に行ったあとは温泉で疲れを癒やそうとこちらにやって来ました。
    東尋坊からは約2kmと便利な場所にあります。ちょうど九頭竜川が海に突き当たるところにあるので、とてもわかりやすい場所にあります。
    駐車場は広く、車で行くのに便利です。
    露天風呂はありませんが、浴室に入ると海側一面がガラス張りになっていて海が良く見えます。左手には海に注ぐ九頭竜川も見えます。
    洗い場も海向きになっていて海を見るための温泉のようです。西向きなので夕日の時間帯はさぞ美しいと思われますが、残念ながら私の訪問した時間は夕日には少し早い時間だったので見ることはできませんでした。
    温泉は残念ながら循環式です。わずかに浴槽から溢れているようにも見えましたので、少し源泉も足されているのかもしれません。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で無色透明でヌメリなし。少し塩素臭が感じられました。塩素臭は塩化物泉に塩素を入れたときに特有の海に匂いに似た感じの匂いです。塩素臭についてはこの程度ならそれほど気にならないレベルであると思われます。
    浴槽は上下二段になっており、上段の浴槽が43~44℃、下段の浴槽が42℃程度でしたので、長湯しづらい温度です。海を見ながらのんびりとはいかないところが残念ですね。
    湯上りの休憩場からも海がよく見えました。もう少し休憩して夕日を見ようかとも思いましたが、当日中に大阪に帰らなければならなかったので、断念しました。

• 東尋坊に行く途中

投稿日:2012年9月24日

東尋坊に行く途中三国温泉ゆあぽ~と 感想

はっちさん ゲスト

大きな蟹の看板のある狭い道路をとおりると 左側にあり施設は まだ新しそうです浴場の窓からは日本海が 見え景色はいいですね 大半が地元の人達で賑わっていました。

• 東尋坊の帰りには

投稿日:2012年9月3日

東尋坊の帰りには三国温泉ゆあぽ~と 感想

続、呼塚の男さん

東尋坊観光の帰りに寄りました。ここは三国サンセットビーチに近く、ビーチサンダルで水着姿のまま施設にやってくる家族連れなどの姿が。えちぜん鉄道の三国港駅からも近く、交通の便は悪くないです。券売機でチケット購入し、フロントのおばちゃんに手渡すと靴箱に靴を入れて下さいと言われ、靴箱のキーと更衣室のロッカーキーを交換するシステムでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席程度)
     シャワー(1席)
     下の湯(41℃)
     上の湯(41℃)
     水風呂(15℃以下)
     サウナ(100℃、テレビナシ、砂時計あり、狭い)

湯殿は日本海がよく見え、非常に眺めがよいです。お風呂も海に向かって湯船が作られているので、ゆっくりとお風呂に浸かりながら日本海の夕焼けを楽しむことができます。

サウナはちょっと狭く、テレビなどはありませんでした。隣にある水風呂は非常に冷たく、スーパー銭湯などにある”強力水風呂”クラスの冷たさ。少なくとも15℃よりは冷たいです。

東尋坊にも近いですが、2キロ以上はあるので徒歩の場合はやや疲れます。30分程度入浴しました。

投稿日:2011年8月27日

画像提供三国温泉ゆあぽ~と 施設情報

浴室

投稿日:2011年6月30日

画像提供三国温泉ゆあぽ~と 施設情報

• 塩辛ベタベタの湯

投稿日:2011年6月4日

塩辛ベタベタの湯三国温泉ゆあぽ~と 感想

三国港の近くにある温泉です。公共の施設っぽいですね。海に面していて海水浴客用に脱衣所にシャワーがありました。砂落と用ですな。
    浴室内は主浴槽と水風呂、そしてサウナのみで露天風呂はありません。主浴槽は広めで湯温は43~44℃と高め。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で46.3℃、弱アルカリ性の等張性。Na+が2200mg/kg、Ca2+が680mg/kg、Cl-が5500mg/kgでSO4(2-)が1000mg/kg、メタケイ酸が50mg/kgとなっています。化石海水の類でしょう。塩辛くて肌がベタベタとしてきます。このタイプは保温力が高いので冬期の入浴が特にお勧め。冷え性対策になります。湯使いは循環、消毒ありとなっていまして、オーバーフローはうっすら程度です。水風呂はすこぶる冷たく、温浴槽との温度差でのぼせ防止に使いました。アメニティーはイワタニのハーブシリーズ2点セットです。
    これからは海水浴の帰りに一風呂という使い方が多いと思いますが、結構湯温が高いのでのぼせに注意して楽しみましょう。特に冬の入浴がお勧めですね。

• 浜のごみがすごかった!

投稿日:2010年10月13日

浜のごみがすごかった!三国温泉ゆあぽ~と 感想

日本海の見渡せる景観が有名な施設です。

しかし、私が訪問した際は遠めの景色は良かったんですが、手前の浜に打ち上げられた、大量のごみが気になっちゃって仕方ありませんでした。人工的なごみが多くてかなり景観を損ねていました。

お湯も循環・消毒ありでいいとこ無しでしたね。訪問したのが冬季でしたのでごみに関しては仕方ないかもしれません。ひょっとしたら、夏場の海水浴シーズンだと浜も綺麗に清掃されていて良いかもしれませんが・・・

• 残念

投稿日:2010年9月4日

残念三国温泉ゆあぽ~と 感想

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(弱アルカリ性等張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は残念ながら塩素臭を感じました、等張性のお湯が泣いています。

• かなり熱々の温泉

投稿日:2010年7月24日

かなり熱々の温泉三国温泉ゆあぽ~と 感想

東尋坊で有名な旧三国町にあります。京福の三国港駅から歩くこともできます。海に面したロケーションでして、浴場からもしっかり見ることができます。私が入った側は、九頭竜川が海に流れ込むところを見ることができました。場所がら海水浴帰りなんかにも使えそうです。
    さて、こちらの施設は公営でしょうか。券売機で券を購入してフロントに提示します。休憩ロビーもありまして、湯あがり後はゆっくりできそう。脱衣所は明るく清潔感がありまして、ロッカーが通常よりも一回り大きいので荷物の多い観光客の人は助かるのではと思います。
    浴室ですが、内風呂のみでして、温泉の大浴槽が1つとサウナに水風呂。こちらの温泉は44℃ほどあったでしょうか。かなり熱々です。泉質は濃いめの食塩中心のものでして、正確にはナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉だったと思います。福井は硫酸塩泉が多いですね。こちらはその中でも濃さの点で特徴的なところだと思います。とにかく泉質的にも物理的にも身体が温まりますので、特に夏場はのぼせにご注意ください。逆に水風呂はびっくりするほど冷たく感じました。温泉で温まり、水風呂で冷やして長湯というのもいいかもしれません。

• 日本海を一望できる日帰り温泉

投稿日:2009年8月8日

日本海を一望できる日帰り温泉三国温泉ゆあぽ~と 感想

ぐらむさん ゲスト

東尋坊観光の帰りに利用しました。
    ミラーガラス張りなので内湯だけでも開放感はありますね。
    日本海に沈む夕日を見ながらだったらいいんだろうけど生憎の雨模様でした。
    ここは内湯だけなので湯船で夕日を見続けるには茹で上がっちゃいそう。
    海水浴後に使う目的が多いのか家族連れが多かったです。

【公式サイト】

• ちょっと熱い食塩泉

投稿日:2009年5月28日

ちょっと熱い食塩泉三国温泉ゆあぽ~と

Flagship Mikasaさん ゲスト

海岸沿いに建っており、2つの浴室からは海が見渡せる。それぞれ見える方向が異なる浴室は男女交替制。浴室内は大浴槽にサウナと水風呂というシンプルなもので、大浴槽には循環の湯が投下されている。海岸沿いの立地ゆえか食塩中心の湯であり、塩味を感じた。湯温には手をつけずに投入されており、夏場はやや高いか。43℃ほどに感じた。1時間ほどでバテ気味になってしまい、あまり長湯できずに後にした。
    ここの売りの眺望であるがマジックミラー越しのオーシャンビューは少々寂しい。それ以外もガラス張りとなっているが、潮で汚れてしまうのか、白っぽい汚ればかりが目立ってしまっていた。

• 見晴らしがいいですね。

投稿日:2007年12月8日

見晴らしがいいですね。三国温泉ゆあぽ~と

シンさん ゲスト

海のすぐそばにあるので、見晴らしがいいですね。夕日を見ながら入るときっと、最高でしょうね。近くで食べた海鮮丼もとても美味しかったでs。

• 海沿いにあるきれいな施設です。

投稿日:2007年11月17日

海沿いにあるきれいな施設です。三国温泉ゆあぽ~と

かもさん ゲスト

私も東尋坊の帰りに寄りました。

外から見るには大きな施設ですがなかはそれほど大きくはないです。

晩にいったのでほとんど景色は見えませんでした。

夕方などに行くとよいとおもいます。

• 東尋坊の帰りに

投稿日:2007年8月26日

東尋坊の帰りに三国温泉ゆあぽ~と

かすがさん ゲスト

東尋坊へ行く途中に見かけたので、帰りに立ち寄りました。
    屋内浴室からのガラス越しの海の眺めは良いですね。
    海のそばだけあって湯はしょっぱかったです。

• 日本海が一望出来る

投稿日:2007年8月8日

日本海が一望出来る三国温泉ゆあぽ~と

日帰り温泉ファンさん ゲスト

温泉シールラリー(ゆらん)で行きました。
    三国道の駅に行った後立ち寄りました
    ここは海に近いため温泉は塩分があり塩からかった。
    平日なので余り混んでいなかった
    土曜日、日曜日、祭日は満員です要注意
    19.8.11に温泉の前で三国花火大会が催しされます
    H19.8.3入浴

• サンセットビーチを眺めながら!

投稿日:2007年4月24日

サンセットビーチを眺めながら!三国温泉ゆあぽ~と

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。お湯は無色透明で舐めると少し塩分がある温泉で体に良さそうでした。施設も立派で清掃も行き届いていました。男湯は「かもめの湯」で三国サンセットビーチが見える展望風呂!湯船も段々になっていて良く見えました。ただこれが夕日だったらと・・・最高でしょうね!昼に入った私が馬鹿でした。確かに露天風呂があれば言うことなしですが、あれだけ砂浜に近いと砂が大変でしょうね!これだけの施設で500円は安い!湯も良くゆっくり入れました。

• 露天があればもっと良い

投稿日:2007年1月22日

露天があればもっと良い三国温泉ゆあぽ~と

まぁく☆スリーさん ゲスト

えちぜん鉄道の終点、三国港駅より徒歩3分の案内通り、電車を降りたらあっという間に着きました。
    入口を抜けると突き当たりの正面にサンセットビーチが見渡せます。
    浴室は大きめの内湯とサウナのみですが、大き目の窓があり開放感はそれなりにあります。但し、窓の下半分はカッティングシート加工してありお湯に浸かったままでの眺望は期待できません。
    湯上りに2階のデッキに出てみました。
    予想通りこちらの方が素晴らしく、さほど遠くない場所に東尋坊タワーが見えました。
    ここに露天風呂でもあれば日本海に沈む夕日を見ながらの温泉が楽しめるでしょうに。
    尚、入場料は500円ですが、JRの駅にあるパンフ(芦原温泉周辺のミニガイドみたいなやつ)を持参すると350円になります。

• 海をみながら

投稿日:2007年1月9日

海をみながら三国温泉ゆあぽ~と

ぷりんばばあさん ゲスト

海をみながら 体をゴシゴシ 良い感じです(^^)
    消毒薬臭いのが ちょっと・・・・残念 な感じ。
    夕方の良い時間を狙うのが いいかな・・・。

• えちぜん鉄道の割引セット券あり

投稿日:2006年10月2日

えちぜん鉄道の割引セット券あり三国温泉ゆあぽ~と

えちぜん鉄道の切符と入湯料がセットになって、入湯料が500円から350円に割り引きなる「湯ったりきっぷセット券」が販売されています。えちぜん鉄道の有人駅で購入することができます。

• 景色サイコー

投稿日:2005年7月20日

景色サイコー三国温泉ゆあぽ~と

たらさん ゲスト

一面ガラス張りの窓から水平線が見渡せて良かったです。
    広い景色が浴場をより広く感じさせる効果もあるんじゃない
    でしょうか。平日の昼間だったので空いてて更に広々。
    帰り際に周辺観光地を聞いたときの受付のお姉さんが
    親切で最後まで気持ちよかったです。

• 夕日どきに行くといいかも

投稿日:2005年6月9日

夕日どきに行くといいかも三国温泉ゆあぽ~と

つつじさん ゲスト

広々として開放感があります。ロビーのベランダに出て潮風に吹かれながらビールを飲むのも気持ちが良い。東尋坊へいく手前にあるので立ち寄ってもよいのでは。泉質は塩化物泉で期待していたほどではなかったです。

• 夕焼けがすばらしい

投稿日:2005年5月26日

夕焼けがすばらしい三国温泉ゆあぽ~と

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム・カルシウム塩化物・硫酸塩泉で無色透明無臭。若干ヌルっとしています。
    東尋坊の帰りに寄ったので時間が無く施設をゆっくり観察できませんでしたが、お風呂からの夕焼けがとても鮮やかで目に焼きついています。

• 泉質もいいです。

投稿日:2005年2月20日

泉質もいいです。三国温泉ゆあぽ~と

泉質はNa-Ca塩化物泉で、すこしぬるぬるする湯です。

• 眺めがいい

投稿日:2004年10月20日

眺めがいい三国温泉ゆあぽ~と

サンセットビーチが目の前。夕日の時間帯に入るのがお勧めです。

• 露天風呂がほしい!

投稿日:2004年6月22日

露天風呂がほしい!三国温泉ゆあぽ~と

ぴいすけさん

すっごくきれいで、すっごく広々。
    景色も最高!くつろぐスペースもたっぷり。
    でも、でも、露天風呂がないんです!!!
    (T.T)

• 露天があればなぁ

投稿日:2004年5月20日

露天があればなぁ三国温泉ゆあぽ~と

ねおさん ゲスト

ここはなんといっても眺めのよさでしょう。
    風呂全体の構造が段々畑のようになっていて、全体的に眺めがいいようになっています。
    サウナと水風呂はあるのですが、残念ながら露天風呂はありません。

休憩所は、広くゆったりしています。
    施設も新しく、悪くないと思いますよ。

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店