鹿之子温泉 かのこの湯の口コミ情報一覧

口コミキャンペーン実施中!

兵庫県 鹿之子温泉 かのこの湯

場所兵庫県/有馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月30日

• 昔は天然温泉だったのかもしれませんが、…

投稿日:2020年6月30日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

昔は天然温泉だったのかもしれませんが、今は渇れてます。床のタイルやお風呂の湯も不衛生な感じがしました。

• 初めて行きましたが、こじんまりした温泉…

投稿日:2019年5月5日

あきらさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

初めて行きましたが、こじんまりした温泉施設、今は少なくなった湯治場の雰囲気、お湯が素晴らしく成分が濃い感じですね❗
    トンカツ定食が600円でとっても美味しかったです❗

• 巨大な看板が立っていたりと非常に周りか…

投稿日:2017年9月25日

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

巨大な看板が立っていたりと非常に周りからの誘導が派手なのですが、取りあえず温泉ではなくなっています。
    あと、ロッカーの立て付けが悪くしまらなくなっていたり設備面でのメンテナンスの悪さ、もしくは老朽化が目立ちます。
    あと都会の真ん中ならともかく周りを田園に囲まれた地域にしてはこじんまりしすぎじゃないかなぁと思います。圧迫感があります。
    とはいえ近所には銭湯はないので銭湯的使い方をするならば一通りのものはありますのでそういう使い方はいいかも。
    どこかから敢えていくという場所ではなくなっているというのが総合的な感想です。

• とにかく湯は特急品。施設はせまいがやむ…

投稿日:2017年2月2日

とにかく湯は特急品。施設はせまいがやむ…鹿之子温泉 かのこの湯

北区は任せなさいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とにかく湯は特急品。施設はせまいがやむを得ない、客筋は常連
    多く長湯は推薦できない。

投稿日:2016年5月9日

画像提供鹿之子温泉 かのこの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 温泉辞めた?

投稿日:2016年4月30日

温泉辞めた?鹿之子温泉 かのこの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸市の北の端、もう少しで三田というところです。このあたりは冬は雪が積もったりもするエリアです。藤原台と鹿の子台という2つの新興住宅街を結ぶ道の近くにありまして、最後は西に下りていくのですが、そこには案内看板が出ていました。
    「湯あそびひろば」系の銭湯さんのつくりをしていまして、店舗の周囲に駐車スペースあり。このあたり、施設らしいのはここのお風呂しかありませんので、路上に停めても迷惑ではないのかな?駐車場からあふれ出した車が路上に停めていました。確かに周囲には何もないような。
    フロント式でロビーは広目。飲食可で、簡単な食事は作ってくれます。生ビールとおつまみのセットが500円と嬉しい価格。生ビール単体で470円ですからねぇ。セットで是非。脱衣所は小さめです。
    お風呂もスペース的な制約が強いです。内湯はサウナと水風呂、アイテムバスと深風呂とありますが、どの浴槽も1~2人サイズ。露天は円形の小浴槽で一部が電気風呂になっています。ここが人気でして、4~5人がツメツメに入っていました。以前あった、温泉に関する掲示がなくなってしまっていましたので、ひょっとしたら温泉を辞めてしまったのかもしれません。それほど個性的な温泉ではなかったですが。今回も浴感は特になし。塩素臭は弱めでこの点では良かったです。アメニティはフィードの2点セットです。
    車で15分ほどのところに、系列の「からとの湯」がありますので、そちらに経営資源を傾け始めたのかもしれません。あちらと比べるとスペース面で厳しいのが一番かと。駐車場も小さいですし、お風呂も小さめ。ロビーも少し縮小した感じになっていました。温泉はそれぞれ別の井戸を使用しているはずですが、今回温泉を辞めたとなると、枯渇してしまったのでしょうか。このあたり、開示をお願いしたいところではありますね。

• 要情報開示

投稿日:2013年8月26日

要情報開示鹿之子温泉 かのこの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉分析書の内容は露天に掲示されておりますが古いですし温泉利用状況の掲示は見あたりませんでした。お湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯(ジェット・主浴槽)、露天1個(電気風呂付き)のラインナップです。とにかく情報の開示をお願いいたします、としか言いようがありません。

• 硫黄?

投稿日:2013年7月6日

硫黄?鹿之子温泉 かのこの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神戸市の北、三田との間には新興住宅地が開けていまして、藤原台・鹿の子台とか言うのですが、その端っこに位置するスーパー銭湯です。かなり小さい建物+駐車スペースで、混雑するとちょっとつまらないことになりそうな感じです。湯あそびひろばの系列らしく、フロント周りには食事のできる広目のロビーがあります。ここの生ビールが安くてうまいです。特に生ビールサービスデーだと250円で生中1杯。これは嬉しいですね。
    さてお風呂ですが、こちらは内湯も露天も狭いです。内湯は5人も入るときつきつのサウナと水風呂。アイテムバス群がありまして、お湯は白湯みたいです。露天は温泉が使われていまして、ちょっと張りだしたスペースに温泉使用の電気風呂もあります。こちらはあわせて5人といったところでしょうか。泉質は単純硫黄泉だったと思いますが、硫黄の存在感はありません。消毒控え目でしたし、日常のお風呂、あるいは銭湯さんという目で見れば十分な感じですが、やはり硫黄と聞くと期待してしまいますよねぇ。

投稿日:2013年7月1日

画像提供鹿之子温泉 かのこの湯 施設情報

• 第3金曜日がお徳

投稿日:2013年3月26日

第3金曜日がお徳鹿之子温泉 かのこの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神戸市北部、三田のあたりにあるスーパー銭湯です。結構以前からの営業でして、「往年の」スーパー銭湯的な内容です。たまたま訪問したのが第3金曜日でして、この日は大人300円で入浴できました。毎月やっているようです。
    フロント式でロビーでは食事も頂けるようになっています。脱衣所は狭いです。ロッカーは大きめで使い勝手よく重宝しました。
    浴室は内湯がサウナとジェットバス、白湯浴槽で、露天は温泉が使われています。とは言いましても、狭い浴槽で、しかも半分くらい電気風呂になっていますので、純粋に温泉を楽しむスペースは2~3人分といったところかもしれません。詳細なデータは確認できませんでしたが、露天の掲示には単純硫黄泉と書いてありました。十津川村の湯泉地温泉と同様の泉質ですが、こちらは特に硫黄の香りはなく、肌合いはうっすらとつるつるするような感じがしていまして、温泉らしさを若干感じることはできます。消毒はされていますが、それほどきつい感じでもなく、入るのに抵抗はありませんでした。
    たまたまサービスデーにあたったのですが、深夜12時くらいの訪問にしてはお客さんが多く、露天も内湯も脱衣所も賑わっていました。閑静な住宅地に隣接するエリアとはいえ、この時間でもここまで混むのは驚きでした。スペース的なキャパシティーに乏しいところですから、空いている頃を見計らって訪問するが吉かもしれませんね。

投稿日:2012年4月30日

画像提供鹿之子温泉 かのこの湯 お得情報

ツッコミさん ゲスト

脱衣所

• 過去の口コミには?特色は

投稿日:2012年4月29日

過去の口コミには?特色は鹿之子温泉 かのこの湯 感想

ツッコミさん ゲスト

過去の口コミには本当に疑問を感じます!

硫黄泉という事で硫黄泉を期待して行きましたが無臭で無色透明の湯でがっかりさせられたのですが、美人の湯という宣伝文句通り弱アルカリ性のかなりヌメリ感のある湯でした。この付近に多い鉄分を含む湯質と比較すれば全く異なりますが、それなりの良さが感じられる湯でした。
    ここの施設は、スーパー銭湯が流行る以前から在った記憶があります。そのためか、スーパー銭湯というよりは町中の銭湯のような施設で、浴槽も洗い場も小さく、サウナは3人入ればいっぱい状態の狭い塩サウナです。
    静かでのどかな気分になる山の谷間のような場所にあります。
    日曜日の午後に訪問したのですが常に客は7人ぐらいの状況でゆっくりと楽しめました。

• 本当に温泉なのか疑いたくなる

投稿日:2011年8月25日

本当に温泉なのか疑いたくなる鹿之子温泉 かのこの湯 感想

たこさん

神戸市北区、山を開拓して造られた山奥の新興住宅街に佇む日帰り施設です。このへんの山が開発される迄は、こちらの施設は宿泊も出来た様子、現在は湯あそび広場系列みたいです。
    整備された道から急坂を下ります。大型車だと少し通行困難な細い道、施設は幹線道路とは全く様相が違い開発前の風景が現れる、まるで発展途上国都市の脇道にはいった感覚でした。
    さて浴室は銭湯と同じくらい+露天風呂と露天洗い場。主浴槽は白湯、ジェットバスが数台と小さな乾式サウナ。シャンプー類の備え付けはあるもののケロリンが利用されておりスーパー銭湯ではなく普通の銭湯感覚な造りでした。
    露天風呂にはなぜか浴槽の半分がデンキ風呂、意図がわかりません。
    肝心の湯ですが、15℃の単純硫黄泉。露天風呂に分析表が掲示されているものの施設が独自に作成したもので都合の悪い部分が省かれている感が否めない。
    湯に関しては全く白湯とかわりませんてした。飲泉しましたが消毒の味しかしません、泡付きも無ければツルヌル感も無し。過去の口コミに体感で感じろとありますが、一体どんな天の声を感じたのか聞いてみたいものです。
    恐らく湧出量が少ないのでしょうか、加温・循環・消毒・加水の四重苦。疑問に思って湯上がり時に店員さんへ正式な分析表の閲覧をお願いしてみましたが、責任者不在で断られる始末。店員さんは明るく気さくで感じはよかったのですが・・・。
    関西の湧出温度が低い単純硫黄泉といえば、奈良・大台ヶ原の温泉くらいしか思いつきませんが、火山地帯に多く存在する単純硫黄泉とは全くの別モノ、雲泥の差です。
    結論非常に残念極まりない湯巡りになってしまいました。

投稿日:2011年2月28日

画像提供鹿之子温泉 かのこの湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• かなりこじんまりしています

投稿日:2011年2月18日

かなりこじんまりしています鹿之子温泉 かのこの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

鹿の子台のはずれにある日帰り温泉です。湯の詳細はよく分かりませんが、15℃の硫黄泉で、露天の岩風呂のみの使用みたいです。内湯は寝湯、主浴槽、サウナ、水風呂がありまして、露天には岩風呂(一部が電気)となっています。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープの2点セットです。温泉らしさといいますか、硫黄泉の有難味が前面に出ていればいいのですが、湧出量の関係なんかで限界があるのかもしれませんね。

• 色が着いてないと特徴がない?

投稿日:2010年10月14日

色が着いてないと特徴がない?鹿之子温泉 かのこの湯 感想

tainaka1517さん ゲスト

皆さんはこのあたりの有馬の湯の赤色と比べて、特徴がないとよく書かれてますが、それは誤解ですね。私は鉄分の多い湯は疲れはするけれど癒されません。

透明な湯は特徴がないと書かれている方は随分目が節穴ですね。

湯は体感であってちゃんと感じ取って欲しいものですね。

また循環はほめられたものではありませんが、かけ流し親交みたいなものがまかり通ってますね。

温泉おたくは何にも分かってないですね。ここはいいですよ。循環ですし、透明ですけど、割とけがの直りが早いです。体感で水を味わいたいものですね。

• もう少し特徴が出ていれば

投稿日:2010年2月22日

もう少し特徴が出ていれば鹿之子温泉 かのこの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

鹿の子台や藤原台といった新興住宅街の近くにあります。少し外れたところにありますので鄙びた山里の雰囲気が残っています。施設全体は手狭な感じがします。脱衣所も内風呂も露天も、少々人が入ると混雑感が出てきそうです。温泉は露天風呂にありまして、硫黄泉とのことです。ただ、あんまり硫黄の感じはしませんでした。少し肌がつるっとするかなという感じですが、特徴的なものは感じられませんでした。多分、循環湯の割合が多くて新しいお湯があまり入ってこないためかもしれません。露天では塩素の臭いはほとんど分かりませんでしたし、普通に近所の入浴施設として利用するにはいいと思います。できましたら加温程度の手入れのみであとはかけ流しみたいな浴槽があったらなぁ、硫黄を楽しみたいなぁというところです。

• スベスベしました

投稿日:2008年6月18日

スベスベしました鹿之子温泉 かのこの湯

パパさんさん ゲスト

細い道を入った所にあり、こじんまりとしている温泉でした。
    銭湯といった方がよい作りですが、温泉にはいるとすぐにスベスベした感じになります。朝早かったので、すいていたので、露天は独り占めでした。湯船は、やや小さめですが、すいているので
    ゆったりと楽しめました。休憩場所やかんたんな食事の場所も小さなスペースしかありませんが、店員さんはあいさつもよく気持ちよかったと思います。設備が新しかったら、もっと一杯になるんだろうなあと思います。

• 一言「普通」

投稿日:2008年3月27日

一言「普通」鹿之子温泉 かのこの湯

お祭り好きさん ゲスト

銭湯だと思って行ってください。遠くからわざわざ行く必要はありません。三田はいろいろ楽しいところが多いです。「エスコヤマ」でプリンやロールケーキ買ったり、アウトレット行ったりして、帰りに立ち寄ってくださいね。

• これといって…

投稿日:2007年9月22日

これといって…鹿之子温泉 かのこの湯

神戸の級長さん ゲスト

ふだんは姉妹店の「からとの湯」に行ってますが、そこより入浴料が100円安い。

その100円の差がそのまま施設の差という感じですかね。

駐車場も待合所も露天風呂も狭い。日帰り温泉ブームの前にできた、ちょっと時代に取り残された感があります。

泉質は「硫黄泉?」という感じで、特になんともありません。

ソフトクリームは「からとの湯」なら六甲山麓のミルクソフトや黒豆のソフトがあって絶品なのですが、こちらの「かのこの湯」は最近巷でよく見かけるスジャータ(めいらく)のシリーズなので、どうってことありません。

強いて長所を挙げるなら、夜遅くまで開いてくれてることかな。

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 宝塚