口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月16日)
前へ 1 次へ
久しぶりに行って来ました
価格が大人780円 子供480円に値上げしてます
タオルは別途有料でシャンプー&リンスとボディーシャンプーが置いてます
洗面台にドライヤーはありますがティッシュは置いてません
残念ながら価格には合ってない施設です4人が参考にしています
国道42号線沿い、有田川の堤防沿いを走っていると見えてきます。温浴施設は日帰り中心のようですが、隣がビジネスホテルだったりして宿泊もできるようです。
お風呂は内湯に90℃サウナがあり、備長炭が置かれています。温泉スチームサウナという変わり種の浴槽もありました。水風呂はしっかりと冷えていました。温浴槽は2つあり、通常の41℃のところと、冷浴の28℃のところ。温泉かどうかは不明です。こちらは消毒臭弱かったです。アメニティはフィードの2点セットです。
露天は壺湯が41℃。歩行浴と岩風呂もありまして、こちらも41℃ほどです。ナトリウム-塩化物泉で2.945g/kg、32.5℃、28L/min、pH8.6となっています。露天は温泉が使われているようですが、これがびっくりな消毒臭になっていまして、残念でした。内湯くらいに落ち着いていればいいんですが。湧出量が少ないのである程度は仕方ないのかもしれませんが。10人が参考にしています
源泉温度が32℃位でとりわけての特徴は無い湯ですが、湯船によって温度差をつけての交互浴が楽しめました。
内湯は、大きな湯船が二つ並び、片方は41℃、もう一方は28℃に設定してありました。28℃が絶妙な温度に感じられるのは源泉温度に近いからでしょうか。更に水風呂も有り、三種類の温度を組み合わせることが出来ました。
露天風呂は、主浴槽は端を寝湯の深さで浅くしてありました。深い方に湯出口がありますが、浅い方も底から湯を噴き上げていて、浅い方が若干熱く感じました。歩行浴は、底に若干の小石感があります。一番奥に壷湯が有り、壷湯が一番熱い設定のように感じました。
レストランでは有田川の特産である太刀魚の料理が楽しめます。太刀魚味楽膳はお造り、天ぷら、煮物、押し寿司が先に出てきました。骨が多いはずの太刀魚が、柔らかく料理されています。焼き物は遅れて出てきましたが、時間の掛かるのは道理。折り込んでから、ふっくらと焼いています。器が、また料理に合わせありました。
シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。8人が参考にしています
有田市はみかんで有名だが、太刀魚の漁獲高日本一の町でもある。入浴前に温泉施設隣の食事処で、太刀魚のかば焼き重を食べた。初めて食べたがなかなかのものであった。他にも太刀魚の寿司や丼があった。
その後、温泉施設に入ったが、そこにも同じような食事処があって、メニューを見る限りは、ほぼ同じであった。
温泉はと言えば、ここは内湯の温冷交互入浴と温泉サウナ・備長炭サウナが売りだと言っていいと思う。露天の方は、二段になってる浴槽と壺湯と歩行浴があり、あと横になって休憩できる畳敷きのものがあった。
お湯はツルヌル感はあるものの、消毒臭がはっきりと感じられるものであった。
全体の感想としては、施設はきれいで良いものの、お湯はよくある循環湯といった感じで、悪いとまでは言わないが、良いともいえるものではないなあというものであった。3人が参考にしています
幹線国道沿いにあり、車の便のすこぶるいいスーパー銭湯である。たまたま見かけたので立ち寄り入浴した。
休憩スペースや食事処が充実しているスーパー銭湯である。都会のそれと比べると、浴室の規模は小さい。泉質はナトリウム-塩化物泉で、ほのかに塩味がし、金属臭と少々の消毒臭を感じた。内風呂は41度と28度の「温冷交互浴」ができる2種の温泉と、備長サウナと温泉水を用いたミストサウナ、それに水風呂である。嬉しいことに交互浴はどちらも温泉であり、しっかりと存在を主張するまずまずのものであった。露天は岩風呂と歩行浴、壷湯がある。いずれも温泉使用とのこと。
かけ流しでないと思われるが、最近リニュアルされたのか、「かゆいところに手が届く」個性を感じさせるスーパー銭湯だと思う。少なくとも標準以上の質はある。
しかし残念ながら常連と思わしきお客のマナーに疑問がある。詳しくは省くが、公衆浴場にふさわしくない方も見られた。浴場のマナーといっても、常識的なもので、掛け湯をしっかりする、上がるときはきっちり乾拭きする、そして「お互い様」を意識するという程度だと思うが・・・。マナー啓発の掲示などもなかったし、その点はお願いしたいところ。
運が悪かっただけかもしれないが、施設の内容はぼちぼちだっただけに心残りであった。7人が参考にしています
白浜方面から高速で大阪に帰る時、休日になれば必ずと言っていいほど広川~海南間で大渋滞に巻き込まれます。そして渋滞を避ける為に有田南で高速を下り、国道を海南方面へ向かうと約7km先にこの施設があります。
外観は温泉旅館のようですが、中に入るとスーパー銭湯そのまんまでした。最近リニューアルしたらしく大変設備は綺麗です。
こちらの施設にはちょっとかわったものが2つありました。1つが『低温浴槽』もう1つが『温泉サウナ』です。
内湯には3つの浴槽があり、高温浴槽、低温浴槽、水風呂がありますが、通常低温浴槽と言えば38~40度を思い浮かべますが、こちらの低温浴槽は28℃。交互浴を奨励している所が面白いです。
また赤外線サウナの他に温泉サウナという、乾式と湿式の中間くらいの珍しいサウナがあり、温泉水を利用した非常に心地よいサウナでした。
湯に関しては残念ながら湧出量が乏しく、すべての浴槽が、循環濾過塩素消毒あり。特に露天の壺湯は酷かった。
あと脱衣所の中に喫煙の出来る休憩スペースがあり、地元の方のたまり場化しており、近寄り難い雰囲気がありました。0人が参考にしています
明恵上人の遺跡巡りの途中立ち寄ってきました。
私がお邪魔したのは昼の二時ごろ。浴場内には十数人の御父さんたちが寛いでられました。
露天風呂には、浴槽内の白いものは湯の成分が固まったものである、といった旨の表示があり、確かに白い湯の花ももちらほら浮遊してはいたんですが、浴槽底には湯の吸い取り口もあったので循環式なのでしょう。泉質はナトリウムー塩化物温泉とのことですが、湯をちょろっと舐めてみても塩味は感じられませんでした。
それでも、サウナで火照った体を露天エリアの畳敷きの休憩所にゴロンと横たえると、心地よさからしばしまどろんでいました。あと、食事処のたちうお丼もおいしかったです。1人が参考にしています
数年ぶりに来てみたら、前の面影は何処えやら?すごく綺麗になっいてびっくりしました。以前はかなりぼろぼろで、ひどいありさまでしたが、リニューアルで完全に生まれ変わってました。浴槽も一新で、なんだか別の温泉へ来た感覚でした。
温泉の方ですが、ぬる湯が設けられていて、交互浴や長湯ができます。ぬるめの湯で長湯が好きな私にとっては最高でした。さらに露天エリアには床があるので、のぼせてもそこに横になって休憩する事もできるので、ゆったりと温泉を楽しめました。
ここの特質する点はミストサウナです。ミストサウナなんてどこでも同じでしょ。って言われる方がいると思いますが、ところが・・・!!ここのミストはなんと温泉が使われているんです。そのせいか肌に付くミストが少しつるぬる感があり、明らかに通常のミストサウナとは違ってました。温泉オンリーで、サウナの類には見向きもしない人もいますが、ここなら天然の蒸し風呂みたいにサウナでも温泉が味わえます。個人的には気に入ってます。他ではあまりないと思うのでよければ一度どうぞ!
料理も地のもの豊富で、味もなかなかいいです。0人が参考にしています
前へ 1 次へ