富来浴場【閉館しました】の口コミ情報一覧

東京都 富来浴場【閉館しました】

場所東京都/荒川区 (東京)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年12月8日

• 楕円形の浴槽がある銭湯

投稿日:2015年12月8日

楕円形の浴槽がある銭湯富来浴場【閉館しました】

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

トギヨクジョウと読みます。
    西日暮里駅から3分「東の開成、西の灘」と言われるほどの進学校、開成学園のそばですが、決してハイカラな街ではなく山手線の内側とは思えない下町風情を残す一角にあります。

宮造りの建物の周りに、モルタル造りの建物を増築したようですが、その増築した部分も老朽化していて良い感じ(私好み)の建物。
    時間が早かったので、歩いてみると近くに「千歳湯」があり、こちらは唐破風の入口だけを残してコンクリートのアパートに改装したもの。
    この辺りは、足立区や江戸川区ほど土地が広いわけではないので、土地を有効利用するために住居を増築した銭湯が多いのかな などと思ったりしました。

さて「富来浴場」ですが、HPでは3:30開店ですが、実際は3:15開店。
    フロント式のこじんまりした銭湯です。
    特徴は、東京には珍しい楕円形の浴槽が中央に配置されていることで、三河島の「雲翠泉」と似た構造です。
    (ここは撮影禁止なので、中はお見せ出来ませんが、興味ある方は雲翠泉の項をご覧ください。)
    温度は42度付近とヌル目で入りやすいもの。
    カランは全て壁際を取り巻き、シャンプーセットが1セットだけ置いてありました。

ペンキ絵は残念ながら塗りつぶしたようでブルーの壁、あと男女壁に西洋の湖のようなタイル絵があります。
    ですから、ビジュアル的には「雲翠泉」ほどの魅力は無いものの、東京では珍しい楕円形浴槽が荒川区に2つもあるなんて、と感慨に浸りました。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区