ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル) の口コミ情報一覧

京都府 ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

場所京都府/天橋立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月6日

• 内湯

投稿日:2019年11月6日

内湯ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

内湯

• 施設外観

投稿日:2019年9月29日

施設外観ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

• 名称変更

投稿日:2019年9月16日

名称変更ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

以前は宮津ロイヤルホテルだったところですが、名称が変更されていました。ただ、ダイワロイヤルグループであることには違いなく、経営者が変わったということではないようです。
    お風呂は以前と大きく変わっていないようです。フロントから階段を下りて地階なのか1階なのか、とにかく1フロア下りたところです。脱衣所は籠のみで、外に貴重品ロッカーがあります。
    お風呂は内湯の主浴槽は白湯なのかな?露天の温泉とはかなり違う湯になっています。40℃くらいでした。あとは水風呂は82℃サウナがありました。アメニティは花王の3点セット他、色々とあります。
    露天は個性的な温泉浴槽になっています。岩風呂で43℃くらい。かなり塩気が強く、肌がひりひりしてきます。塩素臭は少な目です。泉質はナトリウム-塩化物泉で31.79g/kg。特徴的な湯でコンディションも良かったです。
    温泉として見れば露天の良さがすべてだと思います。雨除けはありますが、可能なら天気のいい日に当たりたいものです。満足度上がりますよ。

投稿日:2017年11月1日

画像提供ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…

投稿日:2017年8月29日

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に建つ大きなホテルです。結婚式に力を入れているようで、ウェディングドレスが何着も飾ってありました。天橋立側に設けられた庭には、プールが開放されています。このプール越しになるので、露天の景色は色々と制限されてしまいます。天橋立は対岸となるので、かなり細いです。そこに天橋立があると知っていないと、何のこっちゃわからない眺めでした。
    内湯は、沸かし湯のようでした。大きな湯船に大量の湯を投入していましたが、かなり塩素が多いようです。小さな水風呂がありましたが、この湯船だけが、ピュアな感じでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に川のように湯を流していました。露天風呂の湯は、少し塩味がありましたが、塩素の量もかなり多いようです。階段を昇っての露天足湯展望デッキなるものがありました。マジに足湯だけで、周囲は目隠しされています。腰掛けると、目隠しの僅かな隙間から天橋立を覗くことが出来ました。雄大な自然の中で天橋立を観るのでは無く、盗み見している感覚です。プール越しに眺めているので、なんとも味気無いものとなっています。足湯に流している湯は、僅かな塩味がしました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 露天風呂はしっかりと温泉

投稿日:2017年7月27日

露天風呂はしっかりと温泉ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

宮津市街地からですと、北東の半島部にあるホテルです。海岸から少しだけ東に位置していまして、高台というロケーションになります。
    内湯は真水っぽい大浴槽が1つ。40℃くらいです。サウナ、水風呂もあります。アメニティは旅美人の馬油3点セットなど。場所によっていろいろです。
    メインの温泉は露天風呂になります。こちらは岩風呂でして、44℃とかなり高い温度です。泉質はナトリウム-塩化物泉で31.79g/kgの高張性の温泉で、加水、加温、循環、消毒ありとなっています。肌がひりひりするような明白な塩気が特徴でして、主にこちらで楽しんでいました。ただし、温度はかなり高温です。あと、耐震工事中なのか、ちょっと殺風景な気がします。あと、露天から細道を進み、階段を上がったところに足湯があります。こちらの湯も塩気あり。眺めもありますが、ちょっと見えにくいのが難点ですね。
    露天の岩風呂が一番主張があってよかったです。訪問当日は塩素臭も弱めで快適なコンディション。これならば文句なく楽しめるというものです。もともと海水だった温泉だと思いますが、個性もありお勧めです。

投稿日:2016年11月25日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 露天岩風呂が良くなっていた

投稿日:2016年9月16日

露天岩風呂が良くなっていたホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道178号線から宮津湾の東側の半島に入りまして、北上していきます。釣り堀の看板のところに右折指示の看板が出ているのでそれに従い岡を登って行ったところにあります。かなり立派なホテルです。
    お風呂は内湯は白湯かな。40℃ほどの大浴槽でした。消毒は強め。サウナと水風呂もあります。アメニティは馬油の3点セットと花王の3点セットから選べます。よくなったのは露天の岩風呂で、ナトリウム-塩化物泉。31.9g/kg、16.5℃の湯。加水、加温、循環、消毒ありです。塩素臭は普通レベルで落ち着いていまして、食塩系らしいヒリヒリ感をしっかりと感じます。42℃とやや高めの設定でしたが、一番居心地がよかったのでこちらでだらだらしていました。露天は岩風呂から階段を上がったところに橋立が見える足湯というのがあるのですが、目隠しがされていたのであまり見えなかったです。
    ということで、海に面した食塩系の湯らしい存在感と、湯使いのよさが出ていてホッとしました。これならば通りがかりの立ち寄り湯としてもお勧めできる質かと思います。天橋立の観光のついでに立ち寄れるお風呂は何箇所かありますが、こちらもその中に入れていいお勧め度です。

• 消毒臭が残念

舞鶴方面から来ますと、国道178号線の獅子崎口を右に折れて府道605号線に入ります。しばらく進みますと釣堀の看板がありますので、そこを右折し、高台を登っていくとその先にあります。天橋立を見下ろす半島部分に位置しているホテルです。
    浴室は地下1階で貴重品ロッカーと脱衣籠の併用式。シックな脱衣所です。
    内湯は白湯と思われる大浴槽とかけ流しの水風呂にサウナです。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
    露天には温泉が使われているようで、大きな岩風呂となっています。泉質は高張性のナトリウム-塩化物泉で加水。加温・循環・消毒ありとのこと。浴槽内の感じでは、塩辛さと毒独特の鉱物系の臭いがしています。ただ、残念なことに消毒臭は強めでした。41℃ほどの温度設定です。あと、露天には天橋立が見える展望足湯というのもあるのですが、外からの目隠しのために、刑事ドラマの取調室みたいな感じになってしまっていましてちょっと残念でした。
    湯の素性はなかなかいいものがあるはずなので、あとは消毒臭をはじめとした湯使いに改善が見られるといいかと。設備自体は文句なしでいいところですし、橋立観光のついでとかに使えるかなと。

• 日帰り利用で

投稿日:2010年2月18日

日帰り利用でホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル) 感想

parkriniaさん ゲスト

内風呂は結構大きいです。
    内湯は温泉じゃないみたいでサラサラのお湯ですよ。

シャンプーやリンスは、さすがに
    種類が多く取り揃えております。

露天風呂は雨が降ってる時は、傘を頭にかぶり
    露天風呂に入りますが、中々風情がありいい感じです。

こちらのお湯は濁ってて浮遊物が多いですが
    温泉らしい、いい感じです。
    でもあんまり魅力の無い感じのお湯でした。

露天は結構深めなので半身浴が出来づらいので
    あまり混むことはなかったです。

脱衣所は綺麗で清潔感があります。さすがホテルの温泉です。

入浴料:1,000円タオル付です。
    ロビーで支払いを済ませ、温泉入り口でタオルを受け取りました。

入浴可能時間:
    月~火曜日 午後2時~午前1時 /午前 5時~午前10時
    水~日曜日 午後1時~午前1時 /午前5時~午前10時

サウナ: 有り(男・女性共)
    2009年7月現在

• ロイヤルホテルは

投稿日:2006年11月2日

ロイヤルホテルはホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

おにゆりさん ゲスト

日が暮れてからの飛び込みでも快く受け入れて下さるので
    思い立って旅する時には使わせていただいてます。
    どこもロケーションの良い場所にあるのも特色ですね。
    こちらでも 気持ちの良い接客に好印象をもちました。
    ざんねながら湯の感触を忘れてしまいましたので評価なしです。

• 豪華なホテル

投稿日:2005年7月23日

豪華なホテルホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

こかやんさん ゲスト

豪華なホテルで露天風呂もすばらしいです。
    笠が置いてあり被って入ると風情があります。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区