松島温泉 天草渚亭の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年2月11日

• 潮風と波音の癒し

投稿日:2019年2月11日

潮風と波音の癒し松島温泉 天草渚亭

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

海峡に島々が点在する天草松島から程近い海辺に佇む、平成20年に開業した全室オーシャンビューの温泉宿。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、玄関を入って右側のフロントで。ロビーの右手奥に進むと男女別の大浴場があり、男湯は奥の方です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは馬油系です。

左奥に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 分析書に記載なし)が満ちています。泉温43.1℃ですが、加温ありで42℃位で供給。PH8.04で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、弱塩素臭がして微塩味。加水なし、循環・消毒あり。温泉の利用状況表示に、松島温泉事業協同組合の源泉より運搬供給とあるので、運び湯でしょうか。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの石造り浴槽で、湯温はこちらも42℃位。壁に穴が開いていて、内湯と繋がっています。目の前には、砂浜と島々が浮かぶ海を一望する景色。先客が上がられた後、潮風に吹かれつつ波音をBGMに、貸切状態でまったりできました。

温泉の個性が薄れている湯使いだけが残念ではありましたが、泊まって海老づくしや蟹づくしの料理を味わえば、評価はもっと良くなる宿かと思います。

主な成分: ナトリウムイオン840.4mg、マグネシウムイオン22.8mg、カルシウムイオン138.6mg、鉄(II)イオン0.2mg、塩素イオン1394.6mg、臭素イオン4.2mg、硫酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン106.8mg、メタケイ酸20.9mg、メタホウ酸1.8mg、遊離二酸化炭素22.0mg、成分総計2559mg

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠