石山離宮 五足のくつの口コミ情報一覧

• 完全なるオフ空間

投稿日:2009年9月28日

完全なるオフ空間石山離宮 五足のくつ 感想

のりたろうさん ゲスト

9月のシルバーウィークにいってきました。本当に仕事で疲れて人が少なくてひなびた場所で贅沢な思いがしたいという気持ちで予約しました。沖縄だと人が多いし、箱根だと東京に近くて休んだ気がしないし、湯布院、黒川は観光地すぎるしということで天草を選択。熊本空港からも、天草空港からも遠い場所に位置していて、宿以外何もない場所ですがいった甲斐がある宿です。(あ、大江天主堂とかもありますけどね)今回の旅行のテーマは完全なる「自分休暇」。誰とも話さず、ただ、休む一人旅。すべての部屋が離れになっていて、食事場所も個室空間で完全に一人オフモードになることができました。私が宿泊した部屋はヴィラA-5で海が見える露天風呂&海が見えるリビングがあります。夜は満点の星空を眺めながら入浴。最高でした。食事は地元の食材を工夫した料理でとくにかんぱちのお刺身がこんなにおいしいと感じたことはなかったです。洗練しすぎず、田舎過ぎず、ほどよい感じでした。また一人で充電したいです!

• 石山離宮 五足のくつ

投稿日:2008年9月26日

石山離宮 五足のくつ石山離宮 五足のくつ

るるるさん ゲスト

ヴィラCに泊まりました!最初、カフェテラスに案内されたのですが、ここの気持ちの良いこと! 目の前に見えるのは東シナ海の水平線。この瞬間に遠くから来てよかったと思いました。お部屋もキングサイズのベッドが2台あるとは思えないくらい広く、天井が高くて…。露天風呂に入ったあと、大きなソファでお昼寝しちゃいました。夕食は天草ならではの新鮮な魚介類がいろいろ出ておいしかったです。天草大王石焼蒸し鍋というヴィラC限定の料理が特に良かった。ジュワーっと蒸し上がったときには「すごい!」の一言でした。朝はカフェテラスで朝食。チェックアウトの12時までのんびり過ごしました。次回は連泊したい。今年の夏休みは、特別な空間でゆっくり過ごせました。

• 残念です。

投稿日:2008年9月1日

残念です。石山離宮 五足のくつ

チェスさん ゲスト

一度は泊まってみたい憧れの宿でしたので、期待満々で訪れました。この期待が悪かったのか・・・結果はがっかりでした。
    この金額を出すのならば、もっと安くて良いお宿は沢山あります!
    食事が良いと聞いていたのですが、メニュー構成は全体的に地味で、天草名産のウニ・タコや天草大王なども出ず。味付けも居酒屋レベル。配膳のスタッフはマニュアル通りに決められた事を喋るだけ。
    お迎えスタッフは駐車場でタバコを吸っているし、フロントから部屋に間違い電話がかかってきたのですが、その応対も高級旅館としては到底信じられないものでした。
    せっかく雰囲気も良くて、ネームバリューもあるのですから、この人気に胡坐をかかないで、努力し続けていただきたいものです。

• 期待が大きすぎました

投稿日:2008年8月4日

期待が大きすぎました石山離宮 五足のくつ

タイガーさん ゲスト

B棟に一泊しました。
    イルカウォッチング以外これといって何もなく、交通の便も悪い
    けど、かなりの値段設定。ということは、宿がすごくいいいのだと自分なりに解釈し大いに期待していました。
    まぁ、好みの問題ですし、僕が神経質すぎるのもありますが僕的には部屋も風呂も食事も期待はずれでした。
    車で片道5時間かかるので、もう宿泊することはないでしょう。
    タダでも遠慮します。

ちなみに次の日に宿泊した、湯布院御三家の一つはすべてにおいて最高でした。絶対にまた行きたいです。

• 癒しの宿

投稿日:2008年7月1日

癒しの宿石山離宮 五足のくつ

みかんさん ゲスト

以前から憧れていた宿にやっと!!泊まれました。
    初日は残念ながら曇っていたので、お風呂から夕日を・・は無理でしたが、お湯がしっとりしていてとても気持ちよかった!!!
    1泊2日だったけど、5回は入りました。。
    食事が、また最高☆どれを食べても感動できる味でした♪
    中でも「天草大王」が特に美味しかった☆
    次の日の朝は晴れたので、木漏れ日の中で露天につかり、青く輝く東シナ海を眺めながら至福の時を過ごしました。。
    今度は冬の味覚を求めて宿泊したいです♪

• 期待していただけに・・・

投稿日:2008年6月22日

期待していただけに・・・石山離宮 五足のくつ

TOMIさん ゲスト

一番見晴らしがいいということで、C1に宿泊したが、あまりに植物が茂りすぎていて、景観が悪く、海が展望できず!、湯に浸かるとせり出した植物が邪魔になった。もう少し手入れをした方がいいと感じた。部屋の統一感もなく、内風呂のシャワーの配置が悪く、使い勝手がすごく悪かった。食事はそれ程、悪くなかったものの、事前の予約でお願いしたこちらの要望が反映されておらず、がっかりした。この値段ならば、正直高いと言えると思う。A,Bの部屋なら宿泊したことはないが、いいかもしれないが…。

• 後悔しない宿

投稿日:2008年6月19日

後悔しない宿石山離宮 五足のくつ

森のくまさん ゲスト

熊本空港からも、JR熊本からも距離あって
    交通の便は決してよくない。
    まわりに温泉街もないし、この宿がポツンと。
    でも、行けば帰りは「よかったね」と、言ってるはず。
    温泉も、黒川、別府が選定圏内にあるので
    見劣りするかもしれないが、満足できた。

同じような予算同等の宿と比べて注目できるのは
    食事の時とかメインでお世話になる係りの方が
    地元の言葉でとても印象よく
    きっと、この宿で働く従業員でなく
    この宿が好きな従業員なんだろうと感じさせた事。

食事は、在り来たりの懐石でもないし
    豪華な船盛りがあるわけでもない。
    天草の食材に拘って、すごい料理してある。
    蛤の真薯、天草大王の石蒸し焼き、そして椀、
    どれも大満足。
    「こんなもんか」と、思う宿が多い中
    ここは、何度も料理を食べるためにだけ、泊まりに
    来てもいい宿だと思った。

バーテンの方も、もてなしが一生懸命。
    バーテンの力量は 「リッツが、帝国が、」そんな事を
    言う人はいると思うが、久しぶりに楽しい
    うまい酒を飲めた事は確か。

みんなが一生懸命を感じさせる、
    働いている人みんなが この宿のこと
    好きなんだ、そう感じさせる
    久しぶりにいい宿に巡り合えました。

• 料理がおいしい・・・

投稿日:2007年4月13日

料理がおいしい・・・石山離宮 五足のくつ

まめもやしさん ゲスト

今年3月に一泊しました。
    お部屋は2階建で、リゾート感あふれる造りになっていましたが、1階には談話室みたいな部屋がありましたが、私には無駄なスペースに感じました。また室内も木が剥げていたり、暖かくなってきたせいか洗面台やポット周りに小さなアリがたくさんいて、「ん~南国風だからしょうがないのか?」と無理やり納得してみました。
    しかし、海のすぐ近くなので夕焼けがとてもキレイで、お料理も個室でいただくのでのんびりでき、味も美味しかったです。
    お部屋のキレイさを考えたら、ちょっと料金が高いような気がしますが、景色と料理でカバーしてるのかもしれませんね。

• また是非行きたい!

投稿日:2006年10月29日

また是非行きたい!石山離宮 五足のくつ

ま~さん ゲスト

この前の連休に夫婦でお邪魔しました。東京からだったのでかなり遠かったのですが、その価値は十分あります!!

本当にお料理もおいしく、サービスも満点、お部屋も広々としているし、露天のお湯も最高でした。他の方も書いていらっしゃいますが、朝夕食の時間が自由で、あらかじめ言っておく必要も無いのは助かります。

またバーも本格的でした。たった数組の為になんて贅沢な空間なんでしょう!オリジナルカクテルもおいしいし、とても素敵なバーテンダーさんですよ^^。

また是非是非行きたいと思っています!

• 料理が最高!

投稿日:2006年5月23日

料理が最高!石山離宮 五足のくつ

なつきさん ゲスト

料理がおいしい! 普通の海辺の宿の魚料理とはまったく違います。とても手が込んでいてダシがおいしい。係りの人に聞いてみたら料理人が10人以上いて、一日中仕込みで忙しいとか。単に素材に頼った料理でないのは確か。でもわたしが食べたタコしゃぶはおいしかった。湯通しなくても生でびっくりするくらいおいしかった。生のタコって食べたことありますか? 今度は両親を連れて行きたいです。

• 全て良かったです。特に料理が最高でした。

投稿日:2006年5月7日

全て良かったです。特に料理が最高でした。石山離宮 五足のくつ

しげさん ゲスト

GWに1泊しました。従業員さんの対応、部屋の雰囲気、夕食・朝食etc.全ての面において最高の宿です。特に夕食・朝食ともに時間の範囲内であれば好きな時間に食事が出来る点は良かったです。今度は連泊をしたいです。

• 雰囲気も食事も景色も、すべてよし!

投稿日:2006年4月15日

雰囲気も食事も景色も、すべてよし!石山離宮 五足のくつ

てんさん ゲスト

わたしが宿にもとめるのは「非現実的な空間」と「おいしい料理」。
    五足のくつにはその両方がありました。
    海があって山があって、空にはトンビが飛んでいて…。
    部屋からは海が見えて、満点の星空は感動的な美しさ。
    アジアでも日本でもなくて(食事処にはグレゴリオ聖歌が流れていてマリア像もありました!)、しかも心地よくて…。
    それに、友人から「料理がおいしいよ」と聞いていた通り、料理も秀逸。
    海辺の天草らしく魚づくしの料理が美味しくて、美味しくて…。
    朝食もGOOD! 朝食がおいしいと一日が幸せな気分になれると思いません!?
    今回は一泊しかできませんでしたが、次は連泊したい。
    お気に入りの温泉宿です!

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠