三光湯の口コミ情報一覧

• 昔ながらの

投稿日:2018年5月23日

昔ながらの三光湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

明石駅から南に。国道2号線を越えてしばらく進み、旧山陽道を右折します。明石川にかかる橋の手前の信号で右に入ったところです。平屋建ての建物で、煙突は細身。裏に駐車スペースが3台分ほどありました。
    兵庫らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、自販機あり。洗濯機も置かれていました。
    浴室は中央にオーバル型の浴槽。2つに区切られていまして、小浴槽は浅風呂で39℃。大浴槽は深風呂で42℃くらいです。時々新しい水が入ってきていまして、塩素臭は普通レベル。奥にはジェットバスもあります。そしてサウナはスチームサウナがあるというわけです。
    オーバル浴槽がメインで、水風呂なしという昔ながらの形式ですが、古びた感じではなくまだまだ頑張れそうです。お客さんで賑わっていましたし、近くの方はぜひにどうぞ、普段使いのお風呂としては十分なところ。特に寒い時にはいいと思いますよ。

• 参考情報

水曜休み
    料金・大人410円・小学生150円・幼児60円

• 改装されています

投稿日:2012年6月25日

改装されています三光湯 感想

国道2号線と平行に、1つ南を走っている県道718号線と明石川が交わるあたり、川の東側にある銭湯さんです。正確には川ぞいより1つ東になります。駐車場は川沿いに数台分ありました。シルバーの煙突がなかなかまぶしいところです。外観は間口が狭い昔ながらの銭湯さんですね。番台式で脱衣所は長いです。といいますか奥行きがしっかりしているようです。ドリンクはメグミルクの自販機、漫画が置かれていました。あと、西成あたりでよく見る、脱衣所に洗濯機のパターンです。
    浴室も幅は狭く奥行き勝負となっています。中央に小さいオーバル型の浴槽がありまして、これを2つに仕切って浅風呂と深風呂があります。どちらも1人用といったところ。手前にはサウナがあり、奥は増築されたのか不自然な形に洗い場と脇にジェットバスです。浴室の様子は昔ながら+改装を受けたという感じでして、古いはずのオーバル浴槽もきれいなタイルでお化粧されていました。湯温は高めで消毒は普通レベルとなっていました。
    特別どうということはなく、普通の銭湯さんかなぁと思います。雰囲気はいいですから近場の方には特にお勧めできるところかなといったところです。銭湯さんにしては営業時間も長めなので、知っていると使える可能性がありますね。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区