芦ノ牧グランドホテルの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年2月15日

• 畳敷きの大浴場

投稿日:2018年2月15日

畳敷きの大浴場芦ノ牧グランドホテル

芦ノ牧温泉の大川渓谷沿いに佇む、昭和62年に開業した鉄筋10階建の大型ホテル。温泉街の中でも、最も奥まった所に位置しています。平日のお昼頃、日帰り入浴してみました。

入浴料は通常700円ですが、この日は「ふくしま日帰り温泉」の特典で、200円割引の500円で入浴。玄関を入って、左側のフロントで払います。このフロアは3階なので、エレベーターで大浴場のある1階へ。男湯は大浴場「悠」で、女湯は「悠美」。夜中に男女入替わりとなる為、泊まれば両方入れます。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ広い脱衣場は畳敷きで、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と左右に12人分のシャワー付カランがある広い洗い場があり、こちらも畳敷きです。ここ以外のいくつかの宿でも、このような耐水畳を敷いた脱衣場を見たことがありますが、これだけ規模の大きいのは初めてかも。子供やお年寄りが滑りにくく、また転んでも安全なようにとの配慮が伺えます。アメニティは、豆乳系と馬油さくら系です。

窓際に25人サイズの石造り内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉[源泉名: 芦ノ牧温泉綜合泉(5源泉の混合泉)]が満ちています。泉温56.8℃を、加水・加温して42℃位で供給。PH7.5で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒もありで、弱塩素臭を感じました。

続いて、外の露天風呂「月」へ。7人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。眼下には、大川渓谷の雄大な自然を見下ろせます。奥に2つの壺湯があり、こちらは源泉かけ流しとのこと。いずれも、湯温は43℃位。加水用のコックがあり、熱ければ調整も可です。日帰り入浴開始時間に訪れた為、しばらく貸切状態でまったりできました。

脱衣場に分析書はあるものの、簡易的なものを掲示。帰りがけにフロントで尋ねると、館内にはないが温泉組合の事務所にはあるとのこと。寄り道して、平成26年のものを見せてもらえました。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン182.7mg、マグネシウムイオン1.5mg、カルシウムイオン179.9mg、ストロンチウムイオン0.9mg、フッ化物イオン3.9mg、塩素イオン142.0mg、臭素イオン0.3mg、硫酸イオン629.5mg、炭酸水素イオン32.3mg、メタケイ酸61.0mg、メタホウ酸9.1mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、成分総計1252mg

• お風呂の床が畳敷き

投稿日:2013年5月3日

お風呂の床が畳敷き芦ノ牧グランドホテル 感想

gogomiさん ゲスト

2011年の12月と2012年の12月に日帰り湯で利用しました。

ホテルですので館内は華やか。
    駐車スペースを教えてくれたり、お茶を注いでくれたり、スタッフの方はとても感じが良いです。

寒い時期と時間帯のせいか、温泉は空いていて少しの間貸切状態にもなりました。
    内湯、外湯、外の味噌樽風呂の3つの湯船があります。
    外は渓流なので、よくある「露天風呂なのに柵で囲まれている」という状態ではなく、景色を眺められます。

珍しいのが、床が畳敷きで滑らず、冷たくないことです。個々の洗い場の床は木なので衛生的にも良いですね。

• 渓流がのぞめる温泉

投稿日:2012年5月5日

渓流がのぞめる温泉芦ノ牧グランドホテル 感想

minamiさん ゲスト

温泉から渓流がのぞめます。畳敷きの浴場はサラサラで気持ち良く、泉質も良かったです。湯上がり処には無料のマッサージチェアが4台、足マッサージ機もあります。(ラウンジにもあります)食事は海の幸など充実。ホッと寛げる宿です。

• 広い洗い場も全面畳敷き

投稿日:2009年3月1日

広い洗い場も全面畳敷き芦ノ牧グランドホテル

脱衣所は広く畳敷きでアメニティグッズも完備。
    広い洗い場も全面畳敷き、滑らなくて良いがどうも湿った畳は好きではない。
    設備は良いが、加水、加温、循環、消毒(塩素系またはオゾン、紫外線銀イオン)でオーバーフローは無い。
    湯上り処で麦茶のサービスあり。

芦ノ牧温泉綜合泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉
    57.5度 フッ素イオン 4.2 メタケイ酸 28.8 酸化還元電位 (ORP) 168 (2009.2.22)

• 残念です

投稿日:2005年2月17日

残念です芦ノ牧グランドホテル

会津人さん ゲスト

昔からやってるいい旅館だったんですが、2月14日に東京地裁へ民事再生法を申請しちゃいました。負債は債権者約160名に対し約30億円。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市