横壁温泉 白岩の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 横壁温泉 白岩の湯(閉館しました)

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年6月28日

• 施設情報(再移転&一般利用は不可です)…

投稿日:2016年6月28日

施設情報(再移転&一般利用は不可です)…横壁温泉 白岩の湯(閉館しました)

名無しの秘湯好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

施設情報(再移転&一般利用は不可です)

移転新施設に関する情報に修正があります。
    現在では集落内の横壁住民センター隣に再移転しています。これに伴って管理も国→地域住民に移管。地元専用施設に変更となっており、一般利用は出来なくなりました。残念。

• 新しい横壁温泉

投稿日:2011年11月5日

新しい横壁温泉横壁温泉 白岩の湯(閉館しました) 感想

猫なぁさん ゲスト

吾妻川に掛かる新しい橋のそばの横壁地区のゲートボール場の隣にあります。小さな湯小屋ですが、新しい道から見えたのでわかりました。脱衣所の箱に300円を入れ6畳ぐらいの浴室へ。浴槽には蛇口から透明な少し熱めなお湯が注がれてましたが、適温で薄茶色の湯の花が少しありました。休日の2時頃の訪問でしたが、貸し切りでゆっくり湯浴みができました。

• 3号橋のたもとにありますよ。

投稿日:2011年6月28日

3号橋のたもとにありますよ。横壁温泉 白岩の湯(閉館しました) 感想

B.B.さん ゲスト

以前のやんば観光マップ製作時から新しい道がたくさんできているので混乱しますが、横壁側の3号橋のたもとをじっくり探せばありますよ。外観はまるで仮設の工事事務所ですが、前に足ふきタオルが干してあるのと、入口が2つ、隣が舗装されていない空き地(地元の方の駐車場?)なので、わかると思います。中は大変キレイです。お掃除担当の方のお名前と数ヶ月先の掃除予定日の当番表に、ああこうしてお掃除して下さる地元の方が居られるのだから、余所者は気を使わないといけないなと思います。浴槽は家庭用のお風呂を大きくした感じ。手すりまでついています。あまり風情はありません。私が入ったときは丁度地元の方が先にいらして適温でつかれました。無人だから、小銭がないからと言ってお金払わないのはいけませんよ。

• がっくり

投稿日:2010年1月25日

がっくり横壁温泉 白岩の湯(閉館しました) 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

24日に行って来ましたが、とうとう無くなってしまいました。
    更地というか橋脚の下みたいな感じ?でしょうか?
    近くには工事現場の事務所が建っており跡形もなしです。
    この辺では適温の場所がなかったので非常に残念です。
    出来れば移設してほしかった。仮設でも良いから。
    ダムは中止になったんだから壊さなくていいと思います!!

• 八つ場ダム3兄弟①

投稿日:2008年9月10日

八つ場ダム3兄弟①横壁温泉 白岩の湯(閉館しました)

なるさん ゲスト

壁に開いた穴から直接源泉が注がれています。
    私が行ったときはどなたもいらっしゃらなかったのですが、
    水道全開でかなりぬるめ、体温そこそこの温さでした。
    特徴を感じない湯でしたが、水を止めてしばらくすると、
    ここの湯本来のなめらかさとパワーが感じられるようになり、
    白く細かな湯ノ花が舞うのも確認できました。
    淡い硫黄臭のする新鮮な湯で、飲泉してみても
    まろやかな卵臭のある優しいお味。

ポリの浴槽に簡易な建物は、一般にも開放された八つ場ダム関連の共同浴場
    (横壁、林、温井)に共通のようです。

壁に張ってあったお掃除の当番表によれば、
    5と10の付く日がお掃除日で、午前中は入浴不可。
    このように生活に密着した素敵な施設を開放していただき本当に感謝です。

• ダムに沈む温泉~川原湯近くで…part1

私が大好きな川原湯温泉に近い、現在工事中の八ッ場ダム横壁地区にある共同浴場です。
    地元住民の為の施設ですが、一般の人も脱衣所にある料金箱に300円を入れて利用可能。こちらは朝7時から入浴出来るので、朝風呂派の私は久しぶりの温泉にワクワクしながら訪れました。

行って見てビックリですが予想以上の簡素な建物です。場所を知らなければこんなところに共同浴場があるとは思わないでしょう。入り口には利用時間以外、地元の方が管理のため施錠しているのですが、本当に7時になったら入れるのか疑ってしまいました。

4~5人で一杯のポリ浴槽にほぼ無色透明のお湯が投入されています。ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉で、飲泉用の白いコップも置いてありました。僅かな塩味とタマゴ味が混じった魚系の薄いダシ汁のようで、沢渡温泉の「まるほん旅館」を思い出します。

パイプを通して半分ほどのお湯が投入され、残りは洗面器で受けてそのまま捨てられています。ほんの少し水道水も同時に投入されていて適温の湯に調整されていました。
    シンプル・イズ・ベスト。クセのない新鮮な湯は冷え切った手足を優しく包み、じわじわくる温まり感に身も心もほぐれていきます。

シャンプーも石鹸もシャワーもないけれど、30分ほどしていらした地元の二人のお年寄りと静かな静かな湯浴みを楽しみました。
    草津の共同浴場を連想させる天井を見上げ、何度も出たり入ったりしていたら、実に豊かな気持ちになれて良かったです。

おそらく地図がなければ探し出せないこの浴場は、八ッ場ダム広報センター(やんば館)で無料配布されている「やんば散策マップ」で見つけることが出来ます。
    本当に温泉が好きな方にだけ利用して貰いたいし、地元の方に充分な配慮を節にお願いしたいと思います。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町