沢渡温泉 宮田屋旅館の口コミ情報一覧

群馬県 沢渡温泉 宮田屋旅館

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月20日

• やっぱり湯上がり感サッパリ

投稿日:2015年8月20日

やっぱり湯上がり感サッパリ沢渡温泉 宮田屋旅館 感想

沢渡温泉の高台に建つ、眺望に優れた和風旅館。平日に、一泊二食付で利用して来ました。間口は狭いものの、鰻の寝床のように奥に長い建物。フロントは、2階となります。この日は、2階の8畳広縁付和室に宿泊。山の斜面に建つ為、眺めがいい。

浴衣に着替え、早速地下1階の大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室右側に、5人分のシャワー付カランがある洗い場。シャワーのお湯が出にくいのが、気になります。アメニティは、一般的なもの。7人サイズの石造り内湯は2分割され、共に無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:沢渡温泉 県有泉)が満ちています。源泉54.8℃を、右の4人サイズ浴槽は42℃位、左の3人サイズ浴槽は43℃強位で供給。加水なしですが、貯湯槽を有する為、加温あり。PH8.3で、やや肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、石膏臭がして円やかな味。黄土色の湯の花も、底に沈殿しています。

続いて、外の露天風呂へ。階段を下りたところに、屋根付3人サイズの岩風呂。湯温は、40℃位です。青紅葉と山々の景色、野鳥のさえずりに癒されつつ、まったりできました。

夕食は、2階の食事処で。お品書きはありませんが、地元産の旬の食材を中心にした、創作料理が並びます。ワラビ胡麻合え・ささみ大葉挟み揚げ・蒟蒻木の芽味噌の先付、野菜の煮物、ワラビの玉子とじと山の幸に、ビールを追加注文。刺身は、鮪の中落ちと金目鯛と蒟蒻。山の中で珍しいですねと話し掛けると、いいネタが仕入れられたのでとのことでした。帆立貝とジャガ芋のグラタンは出来立て、豚肉と茸3種の陶板焼も熱々で、美味しかったです。最安値のおまかせプランでの予約でしたが、十分満足できました。

翌朝も、大浴場で熱めの湯に身をまかせます。以前、沢渡温泉に訪れた時もそうでしたが、熱いのに湯上がり感はサッパリ。前日同様、貸切状態で満喫できました。

朝食は、昨夜と同じ食事処で。サラダや焼鮭、温泉玉子、フキの煮物といった手作りの惣菜が並びます。なめこの味噌汁、白米の御飯の他に、薬膳粥があり、体に優しいメニューです。綺麗な施設で、美味しい食事を味わえる湯宿でした。

主な成分: ナトリウムイオン162mg、カルシウムイオン188mg、フッ素イオン0.8mg、塩素イオン195mg、硫酸イオン499mg、炭酸水素イオン1.5mg、炭酸イオン9.0mg、硫化水素イオン1.0mg、メタケイ酸63.4mg、メタホウ酸10.6mg、成分総計1.14g

• 本日は入浴できません

投稿日:2013年2月19日

本日は入浴できません沢渡温泉 宮田屋旅館 感想

草津の仕上げ湯に入浴しようとしたが、残念ながらは張り紙がしてあった。

• 雰囲気 お湯 設備良し!

投稿日:2012年5月8日

雰囲気 お湯 設備良し!沢渡温泉 宮田屋旅館 感想

よしさん ゲスト

湯巡りで日帰り入浴してきました。普通にある古びた木造旅館です。築30年位だと思います。綺麗に清掃され問題なし。受付支払いをして湯殿にはいり着替えは湯殿の脇だったと思います。湯の華が沢山ある温めの湯だったと思います。また 群馬湯巡りしますので入湯したいと思います。

• 宮田屋旅館

投稿日:2009年9月16日

宮田屋旅館沢渡温泉 宮田屋旅館 施設情報

でか丸さん ゲスト

画像提供です。

• ぬるかった

投稿日:2004年12月13日

ぬるかった沢渡温泉 宮田屋旅館

こつぶさん ゲスト

2004年6月宿泊しましたが、ゆるくて満足できませんでした。
    露天はもっとぬるかったです。
    源泉は50度以上だと認識していましたので、このお湯の温度は何なんだと思いました。
    翌日、共同浴場に行き、熱いお風呂だったので満足しました。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町