あづま温泉 息吹の湯 桔梗館の口コミ情報一覧

群馬県 あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月13日

• 群馬県吾妻郡東吾妻町「あづま温泉 桔梗…

投稿日:2023年4月13日

群馬県吾妻郡東吾妻町「あづま温泉 桔梗…あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

群馬県吾妻郡東吾妻町「あづま温泉 桔梗館」

奇勝 岩井洞がそびえ立つ雄大な景観と四季折々の景色を楽しみながら日頃の疲れを癒やしてくれます。ph8.9(水素イオン濃度)のお肌つるつる・すべすべ美人の湯(美肌の湯)を楽しめます♪

• この辺りは町になっていると思いますが、…

投稿日:2016年6月27日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

この辺りは町になっていると思いますが、村営の看板が掲げられていました。休憩所ではカラオケ大会が行われているようでした。
    湯は、薄い褐色をしていますが、とりわけ特徴の無いものでした。源泉は60℃近くあるようで、湯出口から流れる湯は少し熱いものの、湯船全体としては熱さが抜けています。
    内湯は、大きな湯船が一つ。露天風呂には岩風呂がありました。露天風呂からは、眼前に聳え立つ柱状摂理の断崖が見事でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 循環でも感じのいいお湯

投稿日:2013年5月26日

循環でも感じのいいお湯あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

しゅんさん ゲスト

草津に行った帰りに寄りました。
    奇勝岩井堂を眺めながら入る露天風呂が売りのようなので、
    日が暮れないうちになんとかたどり着くよう急ぎました。
    駐車場に停めると、吾妻川を挟んで目の前に岩井堂山が見えます。
    町営の施設だそうで、平日夕方でしたが地元の人がいっぱい来ていました。
    周辺には運動場のようなものもあり、町営の施設が集まっているのでしょう。

さっそくお風呂に入ります。
    内湯は縁だけ檜の石造り浴槽。お湯は無色透明な塩化物泉です。
    湯船からはオーバーフロー。なかなか感じがいいです。
    お湯はあまりくせがなく、pHは8.9でちょっとだけヌルスベ感あり。
    残念ながらかけ流しではなく循環だそうですが、お湯は適温で気持ちよく入れました。

露天は庭園風に造られていて、目の前には岩井堂山が見えます。
    ただお湯に浸かりながら景色を見ようとすると、庭木や岩がちょっとジャマ。
    こういう庭園風の露天はたいがい岩風呂なので仕方ないのですが、
    湯船の周囲の岩が案外腰掛けづらく、お湯に浸かる以外あまり居所がない。

地元の人たちには大人気で、露天風呂も最初はすいてたのですが、
    常連の一団がやってきて、あっという間に混雑状態。
    でも群馬のおばちゃんたちは声も大きく話も面白いので、
    いっしょに入ってるとついつい聞くともなしに聞いてしまいます。
    それにみんなとっても温泉好きで長湯ですよね。

お風呂から出て脱衣所にいると、常連のひとりが携帯で話してます。
    「あ、お父ちゃん。今桔梗館にいるんだけど・・・ちょっと湯あたりしちゃって・・・
    少し休んでいくから迎えに行けないんだけど…」と具合悪そうな様子。
    電話を切った途端こっちを向いて、
    「いちいち迎えに行ってられるかっていうの、ねえ!」
    さすがはカカア天下の本場です。

• 典型的な創生期の日帰り温泉

投稿日:2012年11月23日

典型的な創生期の日帰り温泉あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用しました。前回はいつだったか忘れてしまいましたが、2度目の訪問になります。館内の造りや雰囲気からして、このエリアにある公共系の日帰り温泉施設としては老舗の部類に入るのではないかと思います。やや熱めの温泉は、泉温58.8度、pH8.89、無色透明無味無臭のナトリウム・塩化物温泉で、加温・循環濾過・塩素消毒ありです。塩素臭はほとんど感じられませんが、源泉が高温であり加水しているためか、湯の特徴もあまり感じられません。浴室は、丸太が何本も屋根の筋交いに使われ、ちょっとした和風旅館の浴室のようです。ただ、おそらく追設だと思いますが、カランへの給水管が浴室内の壁に縦横に張られているのがかなり目立ち、よい風情を壊しているのが残念です。
    (2012年11月入浴)

• 週末の憩いの場

投稿日:2012年8月6日

週末の憩いの場あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

吾妻川のほとりに建つ、東吾妻町営の日帰り温泉施設。日曜日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常500円)利用してみました。受付を済ませ、大浴場「息吹の湯」へ。石と木をふんだんに使った浴室には、12人サイズの石造り木枠内湯があり、うっすら茶褐色のナトリウム-塩化物温泉が満たされています。PH8.89で、ツルツルする浴感。一面ガラス張りで、外の景色がよく見えます。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽から、遠くの山々を眺めつつ、のんびりできました。暑さ避けのバラソルが風情を欠いて、何とかならないかなという感じはしましたが。内湯、露天とも、42℃位の適温。地元の方が挨拶を交わし、一週間の疲れを癒しに来る湯でした。

• 吾妻川のほとり

投稿日:2012年4月8日

吾妻川のほとりあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

猫なぁさん ゲスト

春の嵐のせいか日曜の昼下がりでしたが、空いてました。露天の岩風呂は半身浴出来る場所がたくさんあり、ゆったりできます。露天風呂も内湯もオーバーフローしてますが、循環、塩素消毒だそうです。リンスインシャンプーでなく別々で香りのよい物でした。大広間の休憩室はカラオケステージとは仕切られてましたが音量がうるさいですね。

• 一年に行きました

投稿日:2012年3月11日

一年に行きましたあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

アカスリさん ゲスト

建物は古めの建物なので清潔感はないのですが

それもまた良くも見えます

お湯もこの寒い時期には丁度良く少し熱めのお湯です

露天も気持ち良かった

ただ露天風呂の柵が隙間が開いてるので男の露天風呂は駐車場の奥から丸見えでした

• 岩井堂を正面にみる露天風呂

投稿日:2012年1月13日

岩井堂を正面にみる露天風呂あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

町営温泉、旧東村の施設、開業が昭和62年という、開業直後、家族で来た思い出があります。

露天風呂から岩井堂の岩山が正面に見えて、なんとも良い雰囲気。強い印象が残っていました。

それ以来、来る事もなく24年振り位の再訪です。県道からは坂道を下り駐車場は吾妻川の川添いにあります。

靴鍵100円返式:自己保持→フロント現金払い→湯殿左手→脱衣所:ロッカーが100円有料・無料木製棚に籠あり・ドライヤーあり

内湯:石畳に木枠の湯船に無色透明の湯。
    サウナはなし。
    カランは各席に後付けの配管が施されている。湯・シャワーレバー切り替えの一体式のもの。

露天:巨石を配した好みの岩風呂だ。掛け流しあり。前方が植え込みで、遠方に岩井堂の岩山の眺望が素晴らしい。昼間の入浴をお勧め。

この日4湯目、のんびり入りたい湯であったが、妻が待っているので短い入浴でした。

あづま温泉58.8℃80㍑ナトリウム-塩化物温泉、アルカリ性低張高温泉

3時間500円
    休館日毎月21日(日祝の場合は翌日)・大晦日・元日
    営業時間10~21

12H240102月入浴2回目

• 無理して行く所ではない

投稿日:2011年11月11日

無理して行く所ではないあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

小童さん ゲスト

入店するとカラオケの音が聞こえてきてこれは地元色が強い施設であるなと推測できた。実際に入浴者やロビーで話していた人は近隣の方のみであった。
    泉質:Na-塩化物泉・循環・加水・加温・塩素。
    弱いオーバーフローは確認。無色透明無味無臭で塩素臭は感じられず不快感は感じられないものでした。微ツルツルの湯。露天風呂は見方によっては景色が良かったが位置取りによってはかなりイマイチになってしまいます。
    ガイドブックでは掛け流しと書いてあったので伺ったが循環であったのが少し残念でした。

• 地元専用の感じ

投稿日:2011年4月24日

地元専用の感じあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

朴念仁@99さん ゲスト

比較的新しい施設のようですが、既に地元の方々の専用施設のような感じがありました。
     受付から浴室へ向かう通路の奥にある休憩室はカラオケ大会の様相を呈し、脱衣場でも浴室でも、それぞれ仲間同士の会話がはずんでいました。でも、よそ者の私と息子が着替えをしている時など、場所を開けてくださったりして、皆さんに気を使っていただきました。
     ちょっと落ち着かなかったせいもあり、お湯を楽しむ余裕はありませんでしたが、黄緑色っぽい薄い色の付いた温泉でした。露天からは道路の向こう側の岩井洞のある崖が臨めます。写真は駐車場から写したものです。

• 雪見の庭園露天風呂

投稿日:2011年1月27日

雪見の庭園露天風呂あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

内湯の窓越しに眺める庭園露天風呂の先の景色が良い。
    塩素はほとんど入っていないと思う。

あずま温泉息吹の湯 ナトリウムー塩化物温泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    58.8度 pH8.89 ストロンチウム 0.1 硫酸イオン 125 炭酸イオン 27.9 臭素イオン 3.3 硝酸イオン 6.3 メタケイ酸 193 メタホウ酸 14.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス10 (2011.1.16)

• 露天からの広々とした眺め

投稿日:2010年9月5日

露天からの広々とした眺めあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

てぽきねぽきさん ゲスト

かなり前に凝ってよく行った。当時渋川に友人がいてお宅を訪ねるたび二人で行き、お喋りしたりぼーっとしたり半日くらい遠くの山?崖?を眺めながら露天風呂で過ごした。今はどうかわからないが当時は空いていた。平日昼間だったからかな?
    洗い場や内風呂の事はあまり憶えていないけれど、あの露天の気持ち良さは鮮明な記憶です。友人はもはや渋川に住んでいないのですが、このサイトでせっかく思い出したので桔梗館にぜひまた行ってみようと思います。

• 眺めはいいので残念

投稿日:2009年2月14日

眺めはいいので残念あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

ぴいすけさん

眺めはなかなかいいと思います。
    お湯は普通・・・
    風呂上りにもう少しゆっくりくつろげる場所があるといいんですけどね。

• 1月11日に行きました。

投稿日:2009年1月14日

1月11日に行きました。あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

こんにちはだよっ!さん ゲスト

まず、狭い!
    露天は眺めいいかぁ?普通だと思いますね、ここは。
    にゅる系ですが、お湯は熱くとにかく狭い。
    なぜ狭いかというとお客との比例です。
    結構込むのにこの広さという感じです。
    そして休憩所からはカラOKのBigボイス。
    うまけりゃ聞けるがジジババの聞いたことも無いような演歌はもうイヤです。
    仕切のある部屋にいてもその仕切が意味をなさないほどであーる。

• 圧巻

投稿日:2008年12月6日

圧巻あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

kiraさん ゲスト

群馬県吾妻郡東吾妻町
    ナトリウム-塩化物温泉
    泉温 58.8 pH値 8.89

あづま温泉桔梗館「息吹の湯」
    知人にすごい景色の温泉があると紹介されて、今日初めて訪れて来た。
    なるほど、露天から眺める奇勝「岩井堂山」は圧巻!
    新緑、紅葉時は奇岩とのマッチングも最高潮に違いない。
               また楽しみが増えた…。

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月13日

平日に利用しました。あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

部員さん ゲスト

やや小さめの施設です。
    この近辺の日帰り施設同様に、
    割と混雑します。

たまたまかも知れませんが
    小さな子供がいなかったので、落ち着いて入れました。

お湯は悪くはなかったと思います。

• ヌルスベ湯、露天は景観良好♪

投稿日:2008年4月5日

ヌルスベ湯、露天は景観良好♪あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

なるさん ゲスト

年季の入った浴室が風情があってとても良いです。
    見上げると黒く変色した太い丸太の梁が組まれています。
    それとは対照的に浴槽の縁の檜は新しく清潔感ありで安心。
    湯は加水・加温・循環・塩素消毒有りとのことですが塩素臭は感じず
    無色透明無臭ながら若干のヌルスベ感もある良いお湯です。
    内湯は熱めで、比べて露天は長湯のできる少々温め。
    庭園風に樹木が配置されリラックスでき、じわじわと良く暖まります。
    石鹸とリンスインシャンプーが有りましたが、ロッカーが有料なのは残念。
    土曜日の午後早めの時間でしたが、常時2~3人の入浴客でのんびりできました。
    広い休憩室は二つに仕切られ、一方はカラオケが賑やかでした。
    歌声はもう一方の部屋にも響いてきますが、気にならないと言えば嘘になる・・という程度。
    全体に和風の落ち着いた雰囲気で、懐かしさを感じる良い施設だと思います。

投稿日:2008年2月24日

画像提供あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

でか丸さん ゲスト

立ち寄り入浴するつもりだったのですが、思いの他お客さんが多いようで駐車場がかなり埋まっていました。

まったりしたかったので別の施設に向かうことに。
    施設入り口の画像です。

岩井洞山が正面にクッキリと見えました。

• スキー帰りに(群馬)

投稿日:2007年2月18日

スキー帰りに(群馬)あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

金ぱぱさん ゲスト

空いてると思い来てみました。
    道路の工事中の関係で「温泉入口」と書いた工事用看板がいくつか立っています。信じて曲がりましょうw

中はいかにも昔からやってますみたいな造り。
    内湯露天ともそれほど大きくないですが飲泉可能らしくコップが置かれてました。あまり癖のないお味。
    夜に来たため景色は全く見れず....
    明るい間に来ましょう。

ここの説明をよく見なかったのがまずかったがボディーシャンプーではなく石鹸です。シャンプーはありません。フロントで売ってはいますが。
    普段アメニティー完備の所ばかり行っている方は気をつけて~

二月初旬土曜来訪

• のんびりできる温泉

投稿日:2005年7月14日

のんびりできる温泉あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

石組みの露天からの展望がいい。前にそびえる岩山があり、松の緑も映えている。借景としては申し分ない環境。そこに適温の温泉。ゆったりとした気持ちで入っていれば憂さなど流されてしまう。
     広い1枚ガラスを持つ内湯も大きくはないが、なんとなく心が和む。カランの数もそう多くはない。だが、清潔感があり、くつろげるのである。これも、全体が和風に統一されているからだろ。とにかく、のんびりできる温泉である。

• のんびり寛げました。

投稿日:2005年1月8日

のんびり寛げました。あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

群馬温泉さん ゲスト

吾妻川沿いの山々の長閑な景色に囲まれた日帰り温泉です。古いですが木造のこじんまりとした施設が周りの雰囲気に合っていて落ち着きます。お湯は無色無臭でややツルスベ感のある肌に優しい温泉でした。熱めのお風呂でしたが冬の寒い風が吹き込む露天風呂には丁度いい感じです。露天風呂で長い時間、心地よく温泉を楽しめました。今年から分煙となり喫煙できる囲炉裏の間は静かな部屋でのんびり寛ぐことができました。

• 懐かしさを感じさせる造り

投稿日:2004年10月16日

懐かしさを感じさせる造りあづま温泉 息吹の湯 桔梗館

群青さん ゲスト

建物が和風でしかも決して新しくない造りなので、まるで時が止まったかのような風情を感じさせる。内風呂、露天ともに決して物凄く広いと言うわけではないが、コンパクトに纏まっておりしかも露天風呂から吾妻川の対岸にある岩井洞がくっきり見えるのがいい。難を言えば、施設の前面にある運動場が見えてしまうのが興を削がれるような気がしないでもない。時間を忘れてのんびりと過ごしたい時には行かれる事をオススメしたい。

• たいてい空いていてゆっくり入れます。

投稿日:2004年5月30日

たいてい空いていてゆっくり入れます。あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

東村にある桔梗館は、ワンコイン500円で入れる気軽にはいれる温泉だとおもいます。東村の周りの市町村が同じ値段で新しい施設を建てたせい(渋川スカイテルメ、リバートピア吉岡etc)と桔梗館の場所が少しわかりづらい(群馬にすんでいたら別ですけど、他県からくるひとにとっては)ために比較的いついっても空いていてゆっくり入ることができます。東村には東村温泉センターもありますが同じ行くならゆっくりできる桔梗館をお勧めします。

• なつかしさを感じる

投稿日:2004年5月21日

なつかしさを感じるあづま温泉 息吹の湯 桔梗館

バスパーさん ゲスト

休日、雨の日の午後にいきました
    受付から浴場までの廊下は、昭和初期を思わせる風情で
    清掃もきちんとされていて清潔感があります
    また、お湯の透明度がとても高くサラサラとした感触が
    気に入りました。
    休憩所はさほど広くはありませんが、ごろ寝をしている人も
    いれば、お菓子を食べている人もいて皆さん思い思いの
    くつろぎかたをしていたのが印象的でした
    また機会があったらぜひ立ち寄りたい温泉です。

• 景色は悪くないけど・・・

投稿日:2004年4月22日

景色は悪くないけど・・・あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

満月さん ゲスト

山を眺めて入れるように露天が作られているが目の前が運動場でまるみえ。ボイラーの音がうるさい。

• 桔梗館

投稿日:2004年1月31日

桔梗館あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

ともおさん ゲスト

毎年夏に、自宅の横浜から母親の実家に行った帰りに必ず、寄ります。
    夕方、露天風呂から見る真正面にある山に照らされる夕焼けは、とても綺麗で、こころ休まるひと時です。また風呂上りに中之条と原町の間にある萬年屋の饅頭を食べる時なおさらうれしいい時間です。思い出すと今すぐ車に飛び乗って行きたい場所です。

• すばらしい景観

投稿日:2004年1月20日

すばらしい景観あづま温泉 息吹の湯 桔梗館

NARUさん ゲスト

03年10月にふらっと立ち寄りました。
    この周辺は日帰り施設がたくさんあるので、どこに行こうか迷いましたがよかったです。

公営の施設は味気ない建物が多かったりしますが、和風で風情があります。
    開業は1987年なので、もう少し古びていても不思議はないのですが、おそらく日頃から清掃が行き届いているのでしょう。

目の前にそびえる岩肌を眺めながらの露天風呂は、のんびりできます。
    でも、その間にグラウンドもありますから、女湯で立ち上がると見えるかもしれませんのでご注意下さい。

• 見晴らし良くてオススメですよ

投稿日:2004年1月1日

見晴らし良くてオススメですよあづま温泉 息吹の湯 桔梗館

さくさんさん ゲスト

伊香保温泉に行ったのですが、いまいち満足できずしばらく車を走らせて行った所です。建物も新しく、清潔感があり景色も素晴らしかったです。温泉の源泉に関しては知識がないのであまり分かりませんが、内湯は檜でやや高めの温度のお湯。露天は正面に大きな山が迫る迫力で、とても気持ち良かったです。「肌がすべすべになった」が妻の一言で、二人ともとても満足できました。比較的空いているのでのんびりゆっくり・・・入浴できると思いますので近くに行った際は、ぜひ!

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町