岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月17日

• 町営の施設とのことなので、もっとこじん…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

町営の施設とのことなので、もっとこじんまりとした地域の銭湯を想定していたのですが、立派なお城が建っていました。中にはレストランも有り、地域の交流施設では無く、観光名所を目指しているようです。館内には、上田や沼田の大河ドラマ館では厳重に見張りが立っての撮影禁止となるポスター類が惜し気もなく壁紙のように張り出されていました。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さな湯船の方には三本のジェット水流が掛けてありました。
    露天風呂は、一段下がった所に有ります。内湯から扉を出た所からは周囲の景色が覗けますが、露天風呂に降りるとお城の塀しか見えないです。岩風呂に組んで有り、湯船の中には座れる高さの石が数ヶ所設置されていました。
    レストランでは定番メニューの他に季節メニューや地域メニューも設定されていました。おっきりこみは群馬名物とか、群馬郷土料理と書いてありました。幅広の生麺を、旬の野菜やキノコと一緒に煮込んだもので、大根,ニンジン,椎茸とジャガイモが入っていました。もちろんネギ無しで注文しましたが、メニューの写真で判別出来た刻みネギに加えて斜にカットした白い長ネギも使っているとのことてした。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間400円のところJAF会員証提示では1割引、SDカード提示では100円引きだったので、割引いて300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 岩櫃城に因んだ町営施設

投稿日:2013年3月11日

岩櫃城に因んだ町営施設岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

96H08年1月開業
    開業頃初入浴
    06H180327合併で東吾妻町営になる
    13H250309土晴2回目
    R145原町バイパス北側すぐの、段丘上に構える城の造り。
    群馬原町駅から徒歩10分弱。
    12世紀頃から江戸時代まであった岩櫃城に因んだ町営施設。
    実際の城跡は2㎞西にあり、その間には不動滝もある。

施設は3つの棟に分かれていて、温泉に関する棟は右側2棟。
    1階 エントランス EV(2階行き)
    2階 フロント 大広間(食事)レストラン 浴室 EV(上階行き)
    3階 福祉センター、個室
    PH(4F)展望室(天守閣)

手順>靴鍵コイン不要、鎧甲が出迎えるが、後は至って普通な近代的公営施設。

>フロント:支払い、靴鍵預けリストカード受ける

>脱衣室:有料ロッカー青5段、木製棚カゴ4段式あり

浴室:伊豆石敷き床、壁は灰緑の縦タイル張り。

カラン:右側に寄せてあり、黒御影系、湯押し釦・シャワーレバーの一体式。

サウナ:左側にこじんまりした部屋、2段席でテレビ無し。

内湯:壁側にならぶ水風呂の隣に、錆色がついた浴槽、温泉は循環濾過であるが、源泉掛け流しの掛け湯からも湯が流れ込むので、ここが一番湯が濃そうな浴槽である。
    窓際は広めの主浴槽。

露天:数段下りた窪地状の狭めの岩風呂。湯が放り込まれる滝となって少々落ち着かない。壁で囲まれ景色は空のみ。

土曜日の午後であったが、人は疎らですいていた。実際は山城であったため、このような豪華な城だったとは思えない現代の城である。中では殿様気分で過ごしたいもの。
    お風呂も温泉、露天付き豪華な銭湯と思えば、安くて使い勝手は良いと思います。

• 立派な外観

投稿日:2011年11月11日

立派な外観岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

お城のような外観で驚きます。しかし中は公営らしく野暮ったい物となっていてハリボテのように思えます。
    泉質:単純硫黄泉・循環・加温・塩素。露天併用式。
    硫黄臭は感じられない無色透明の湯でこれといった特徴は感じられないものであった。露天風呂は新湯投入ありだがこちらも硫黄臭はせず。掛け湯は純粋な掛け流しと書いてありましたがこれも無臭でした。
    昼飯も此方で食べましたが無難な感じでまずまずといった印象でした。

• お城

投稿日:2011年1月26日

お城岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました) 施設情報

四万温泉に向かう途中にあった。

• 立派なお城です。

投稿日:2010年1月10日

立派なお城です。岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

吾妻線の車窓から見える城が、岩櫃城温泉「ふれあいの郷」です。城の大きさは圧巻です。群馬原町駅から歩いて10分ほどで到着します。

こちらは東吾妻町の町営で、福祉施設となっています。そのため、年配の方のほうが多かったようです。

温泉はごく薄い黄褐色をしています。無味無臭のお湯です。残念ながら特にコレといったものがないお湯です。

• のんびりできました

投稿日:2008年11月24日

のんびりできました岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

kubotattekoさん ゲスト

地元の方の利用が多い町営銭湯のようです。町営温泉としては大きいです。露天は小さいですが内湯はまあまあの広さです。シャワーが熱くならず少々困りました。お風呂は普通です。お城の外観が目立ったので予定外で立ち寄りました。期待して行くと評価はよくないかもしれません。でも、食事が安くておいしい!、食事処が広い、駐車場が広い、ということでお風呂以外に大満足しました。

• 思わず。

投稿日:2008年7月29日

思わず。岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

目的地に向けて車を走らせていると
    お城が・・。
    思わず写真に納めてしまいました。
    町営の温泉施設だった。
    予定には入っていませんので入湯しませんでした。
    それにしても、あの外観すごすぎ・・。
    (2008年5月5日)

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月14日

平日に利用しました。岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

部員さん ゲスト

地元の方が多いのか、
    混雑度は高めでした。

お風呂は塩素臭があります。
    露天は、調理場の換気扇が近いのか
    焼きそばの匂いがしていました。笑

設備はそれなりに快適です。

再訪する可能性は少なそうです。

• 建物は立派

投稿日:2008年5月31日

建物は立派岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

organicさん

かなり遠くからでも目立つ城のような建物で、入り口から浴場にたどり着くまで結構距離があります。浴室は内湯と露天風呂が一つずつ。成分分析表を見ると極めて薄い単純泉であることが分かります。お湯は循環で地元のスーパー銭湯のような感じです。特徴はあくまでも立派な建物のみで、可も無く不可も無い温泉施設であると思います。

• 本格的なお城のような

投稿日:2008年1月28日

本格的なお城のような岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

なるさん ゲスト

いつも前を通るたびに、寄ってみたいと思う温泉です。
    でもここの前を通るのは、大抵草津からの帰りで湯疲れしている時。未だ立ち寄れず。
    今回も川原湯からの帰りで取り合えず画像提供だけ‥。

• 城

投稿日:2007年11月22日

岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

山さん ゲスト

どっしりした城です 天守が低いかな 内湯は大小が有り小は
    バイブラ仕様 サウナと水風呂有り露天はこじんまりとして
    景色は見えない 循環の滝と源泉がちょろちょろ 掛け湯
    の浴槽へ漬かったがいい感じでした 金気臭が少しした

• 少し期待ハズレ

投稿日:2007年9月17日

少し期待ハズレ岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

しらかばさん ゲスト

吾妻渓谷の帰りに寄ってみました。
    建物の外観は、立派ですね。
    最初、温泉施設とは、思いませんでした。
    日曜日のためか浴室は、大混雑でした。
    ガイドブックには、硫黄泉の掛け流しと書いてありましたが
    あまり臭いは、しませんでした。
    浴室も思ったより小さくて熱かったです。
    ロッカーが有料です。100円いれてカギを掛けて気づきました。
    洗面所がだいぶ汚れていました。
    大広間は、禁煙でないのでタバコの煙が舞っていました。
    料金が安いのは、いいですね。
    売店は、野菜や手作りの物があって楽しめます。

• りっぱな外観

投稿日:2007年8月27日

りっぱな外観岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

国道を走っているとそれは立派なお城があり、なんだろうと近くに行ってみるとなんと温泉が!
    温泉は、サウナ、水風呂、ジャグジー、熱湯、露天、そしてかけ湯がありかけ湯だけはかけ流しでした。
    泉質は単純硫黄泉との事でしたが硫黄の香りが全く感じられず、能書きを読むまでは単純泉と思う程でしたが、風呂上りはさらりとしたなかなかの温泉でした。
    400円でこれだけの設備はなかなかです。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料★
    大人400円→360円(3時間)
    小人300円→270円(3時間)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• 町営で安い!

投稿日:2005年6月3日

町営で安い!岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.04.21 身障者の母と利用。

身障者手帳掲示で割引になったほか
    「ぐんま観光イベント特集」の割引券で
    更に1割引きになりました

大人 400円→360円 (3時間)
    身障者300円→270円 (3時間)

HPにも割引券があります

バリアフリー度は高いです。
    露天風呂へは階段をおります(手摺はある)
    露天浴槽に手摺がありますが
    段差がまばらで少し危険。
    内湯の段差等は完璧なので 惜しい!

頑張って入浴したかいがあって
    どこからか舞い降りてきた 桜吹雪。
    美しい光景を眺めることが出来ました。

A湯 B湯があって1週間ごとに女湯・男湯が交代になる

画像は
    ・内湯
    ・露天風呂
    ・レストランにて
     すいとん 450円   味噌おでん300円

• 悪くはないけど・・・

投稿日:2005年3月28日

悪くはないけど・・・岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

ありさん ゲスト

お湯は悪くないと思います。
    館内は少々古びたカンジですが、清潔でした。
    でも景色が・・・囲われていて何も見えません。
    露天も小さく5・6人が入ったら一杯かも。

• 清潔感のあるお風呂&施設!

投稿日:2004年10月3日

清潔感のあるお風呂&施設!岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

僕...さん ゲスト

群馬原町駅から徒歩10分。群馬県の日帰り温泉にしては珍しく近くには飲食店やスーパーがあります。
    お風呂はほのかに硫黄臭のする無色の温泉。
    かけ湯はかけ流し。内湯とジェットバスは循環式。露天風呂はかけ流しと循環の併用。源泉が30℃ちょっとなので加温しているとのことです。そのあたりがきちんと書いてあるのも好感が持てます。お風呂は1週間ごとに(日曜日から土曜日)男女のお風呂が変わるそうです。
    施設はきれいな設備で食事も結構美味しかったです。売店に売っている地元のパン屋さんのパンもなかなか美味しく軽く食べるなら十分だと思いました。
    野菜も販売していてキャベツ(100円)を買って帰りましたが、とてもいいキャベツでした。

• 対象施設

投稿日:2004年9月11日

対象施設岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

入館料 大人400円→360円 (3時間)
          子供300円→270円 (3時間)

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 毎月第4土曜日は飲食全品3割引

投稿日:2004年4月24日

毎月第4土曜日は飲食全品3割引岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

えいすけさん ゲスト

あまり期待しないでいったがそう悪くなかった。泉質はかすかに硫黄臭(?)がする単純泉で、これといって強い個性はなかったが、比較的新しい施設で清潔感はあった。更衣室のロッカーに100円かかるところが玉にきず。大広間ではカラオケが鳴り響いていたため、レストランに避難。たまたま第4土曜日だったので飲食全品3割引、おかげでビールをおいしくいただけました。。

• 有り余る税金で作ってみました・・・・・

今日、仕事をさぼって吾妻まで行って来ました。昔のお城を模してあり、外観はそれなりに立派です。ところが全部お風呂関係かと思ってたら二階部分だけであとはコミュニテイーセンターらしきものになっていました。当然肝心要の浴槽、洗い場、露天等全部小振りで外観の大きさで期待するとがっかりです。ロビー、休憩所、個室などは相当充実しているのに・・・・重点がどこにあるかがよく分かります。今日は平日なので空いていましたが、日祭日は多分湯船が狭くて窮屈だろうなあと想像してしまいました。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町