やすらぎの山里「明日香荘」の口コミ情報一覧

長野県 やすらぎの山里「明日香荘」

場所長野県/安曇野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月8日

• 無形文化財

投稿日:2015年6月8日

無形文化財やすらぎの山里「明日香荘」 感想

くに~さん

金太郎が産湯に浸かった言われる温泉です。
    内湯のみですが、二つの浴槽があり、大きな湯船は浅い部分とバイブラの寝湯が設けられていました。小さな湯船はジェット水流付きでしたが、こちらは若干の濁りが有り湯の花のようでした。いずれの湯船にも湯出し口は無く、内部で循環させているようです。大きな窓からは、新緑の木々の中に一際大きな紅葉が、真っ赤に紅葉していました。
    冷やし蕎麦 夏の八坂セットは、鷹狩山の標高900mにある三原高原で栽培された八坂産の蕎麦を天日で乾燥し自家製粉した手打ち蕎麦に、夏野菜がふんだんに載せられています。
    灰焼きおやきは、囲炉裏の灰で焼いた長野県無形文化財。中には上品な味噌仕立ての具が溢れんばかりに入っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 露天風呂と見間違えた窓からの景色

内湯のみのお風呂ですが、大きなガラス窓から見える山々の景色は、入り口で一瞬「露天風呂がある!?」と思ってしまった程に良い眺めです。
    内湯につかりながらでも眺めることができます。

お湯は無色透明無臭で、適温に加温されています。消毒臭を感じることもなく、ゆったりお湯をいただくことができました。

脱衣場や風呂場もそうですが、建物全体がシンプルでとても清潔感があります。
    スタッフの皆さんも大変丁寧であたたかい雰囲気がします。

自然に囲まれた中でのんびり過ごせて、リフレッシュできます。

• ふれあいとおやき

投稿日:2006年7月1日

ふれあいとおやきやすらぎの山里「明日香荘」

ブドリさん

八坂村が大町市と合併したのに伴ってか、村営だった施設が公社運営に変わりました。
    お湯は源泉の温度が低いため、加熱しています。硫黄泉ということですが、そう言われればかすかに硫黄のにおいがするかな、という程度で、泉質は評価できません。
    ただ、スタッフの方はたいへん親切で人情味があり、その人たちとのふれあいに期待していくにはいいと思います。それとここの灰焼きおやきは一度賞味してみる価値は十分にあります。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田