大和湯(柳原)の口コミ情報一覧

東京都 大和湯(柳原)

場所東京都/足立区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月9日

• 外観古風、中身新品

投稿日:2015年7月9日

外観古風、中身新品大和湯(柳原)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

北千住東口を降り、学園通りを抜けて「美登利湯」の辺りをさらに進みます。
    この辺りまで来ると、商店と住宅が混じった、昭和の香りを色濃く残す街並みとなって来ます。

大和湯は唐破風屋根の立派な外観で、裏にはマキも積んであります。
    その外観の古風さとは裏腹に、内部は2年前にリニューアルしたという新品。脱衣所にはエアコンも入り、ジャズが流れています。

湯船は銭湯にしてはかなり大きく、42度くらいの入りやすい温度です。
    また日替わり入浴剤投入の半露天もあり、今日は玉露湯で、お茶の香りが良かったです。

キレイな銭湯なので、銭湯には行ってみたいが古臭いのは苦手とか、綺麗好きの女性などには、うってつけではないでしょうか?

普通の銭湯と違うのは、掛け湯があること(通常はカランで洗ってから入るのがマナーとされるので、掛け湯は置かない)、椅子や桶を自分で置いて使ったら戻すという方式ではなく、初めからカランに置かれていることです。

ともかく近年、銭湯の廃業が続く中、このようにリニューアルして頑張っている銭湯があるのは、頼もしい限りです。

• 北千住の銭湯です

投稿日:2011年10月23日

北千住の銭湯です大和湯(柳原) 感想

続、呼塚の男さん

北千住の東口、ダブルデッキが無い方の出口を出て、商店街をずっと歩いて、歩いてその先にあった銭湯です。商店街が途切れた先になると道が少しだけ複雑になりますので、事前に地図を見ていくか、ポケット地図を見ながら行くことをオススメします。。。

建物は昔ながらの破風造りの佇まい、番台かと思ったら、番台をひっくり返して番頭さんが後ろを向く、裏番台タイプでした。また、東京銭湯には珍しく、ドライヤーが無料で血圧計などもありました。企業努力はきちんとしているようで、好感度アップです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン28席)
     シャワー(3席)
     主浴槽(44℃、一部バイブラ、座湯1席)
     白湯(43℃)
     深湯(43℃)
     薬湯(42℃)

湯殿の雰囲気はごく一般的な銭湯でした。洗い場のカランがあり、シャワー3つは豪華です。過去はかなり利用者の多い施設だったのかもしれません。主浴槽は熱めの44℃、白湯や深湯、薬湯などもあります。

北千住は銭湯が多いのですが、ここはその中でもレベルの高い方の銭湯かな、と思います。

竜泉寺の湯 八王子みなみ野店

東京都 / 八王子