渋温泉外湯 九番湯・大湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 渋温泉外湯 九番湯・大湯

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月4日

• 一日中遊べます、入れます

投稿日:2006年3月15日

一日中遊べます、入れます渋温泉外湯 九番湯・大湯

みるんさん ゲスト

毎年行っています。ごみごみごみしていないので、ゆっくりと温泉を堪能できます。
    地元の人も利用するのですが、湯が熱いので水で調整してくれたり、気を遣って早くお風呂から出てくれたりと(しかも『ごゆっくりどうぞ』とまで言ってくれました)、地元の皆さんはとても親切で感動しました。
    夏は毎日のように夜祭りがあって子供も飽きる事なく遊べます。(お風呂ばかりじゃ子供は嫌だものね)
    渋の宿へ泊まると格安で釣り大会に参加できます。魚取り放題で
    しかも、魚を調理してくれるので全く問題なく楽しめます。
    安く昼も夜もお風呂も楽しめる温泉場って少ないかも

• 素晴しい温泉地ですね!!

投稿日:2005年12月20日

素晴しい温泉地ですね!!渋温泉外湯 九番湯・大湯

関西の温泉好きさん ゲスト

この秋に初めて渋温泉に行きましたが、
    ほんとに素晴しい温泉地でした。
    今まで草津温泉が一番と思ってたけど、
    今はダントツに渋温泉ですね。
    素朴でいい所だと思います。
    9湯巡りも良かったです。
    私は宿泊して湯巡りしましたが、旅館の
    ご飯がとっても美味しくて食べ過ぎちゃいました(笑
    また来年も是非行きたいです。
    確かに熱い湯ですが、良質なので最高デス!

• 熱すぎる!!!でも、雰囲気最高!

訪問日2005.12.17(土)朝9時頃
    川沿いの共同駐車場に駐車して湯巡りタオル(9つの外湯にはスタンプがおいてあってそれを押せるようになっている)を買っていざ共同湯めぐりへ!
    最初は綿の湯に行ったんですが・・・ 熱過ぎる!!!
    熱湯が好きな僕でも降参するしかない熱さでした。
    他の共同湯もだいたいそんな感じでした・・・
    でも、大湯だけは違いました!!
    ここは、お湯が流れる木でできた樋(とい)みたいな部分をふさぐと熱い湯が湯船に入るのをとめられるようになってました。草津温泉なんかの写真でよくみる湯もみ用とおおしき木製のお湯をかきまぜるためと思われる道具もあって、なんとか適温に調整することができました。また、大湯は他の共同湯と違って、大きさもかなりありますし、サウナまであります!!屋上には足湯もあるし・・・ 外湯めぐりをされる場合は、いろいろまわって、最後は大湯でゆっくりあったまるってのがいいかもしれませんね。
    ちなみに、温泉街で温泉饅頭を買ったのですが、ふかしたてで最高に美味かったです!!今度は宿泊してみたいですね。

• 渋ナインの秘密?

投稿日:2005年11月5日

渋ナインの秘密?渋温泉外湯 九番湯・大湯

湯のパパさん ゲスト

渋温泉の誇り「渋ナイン」は一般の案内書では、宿泊客のみ入湯可能となっておりますが、ここの口コミのように共同駐車場に車を止めたり、街の店で買い物したりすると「ダンナ内緒だで」と外湯の鍵を貸してくれます。皆が知ってるこの秘密のせいで?我々日帰り温泉族は、300円で9ツの総てありがたく入浴させてもらえます。それぞれ個性があっていいお湯ですよ。
    「洗い場が少ない」「脱衣所が狭い」「シャワーが無い」「従業員の対応が~」とか文句言っている方たちには、一度 渋で温泉の本当の姿を味わってください。

• とにかく熱い。肌が弱い人は洗い流して。

投稿日:2005年9月8日

とにかく熱い。肌が弱い人は洗い流して。渋温泉外湯 九番湯・大湯

B.B.さん ゲスト

1日じゃ9つなんて入れません!熱いですよー。肌の弱い私はやはり洗い流さないと駄目でした。
    草津の外湯と違って狭いので、建物に入ったらもう熱気でぼーっとなりました。宿泊客しか入れないというのはこの狭さも関係しているのかも。
    少しアルコールを入れて行ってしまった私が悪いのですが、5つまわったときは(1箇所につき5分滞在)修行僧のような気分になり、『もうだめだ』と終わりにして、残り4つは放棄しました。20時~21時ごろが地元の方も入る時間なので、そのころを狙っていけばいい温度ですが。
    宿はいかり屋さんにしました。設備もサービスも昔ながらの旅館です。客は私一人だけで、安い料金だったのに、金具屋の立派な建物が真正面に見える広いお部屋にしていただいて、手作りのお料理もとても美味しく(朝夕とも別室)、宿のご夫婦も優しく丁寧な対応でした。
    宿の浴衣で風情のある街を夜歩き、いい思い出になりました。

• それぞれ違った雰囲気がいい

投稿日:2005年8月29日

それぞれ違った雰囲気がいい渋温泉外湯 九番湯・大湯

駐車場に車を入れると、湯めぐりタオルを売ってくれました。しかし、大湯から始めて4つしか入れませんでした。どの湯も熱く、長湯はできません。どう考えても、1日ですべてを回るなどというのは私にはできない芸当です。
     私は昔ながらの温泉街の雰囲気がすごくよかったと思います。あらでこそ、伝統ある湯治場。あの雰囲気をいつまでも残してほしいものです。

• ご利益ありそう!

投稿日:2005年8月23日

ご利益ありそう!渋温泉外湯 九番湯・大湯

草津まるさん ゲスト

8月17日9湯めぐりをしました。宿泊先で手ぬぐいを買い、部屋に用意されていた鍵を持ち出かけました。混み具合をみて順序が前後しましたが、思っていたよりもそれぞれが近くだったのでスムーズに廻れました。全体的にとても熱くて、ゆっくり入ることができませんでしたが、お湯はいいお湯でした。外湯らしく洗い場などはありませんが、脱衣所もごみなど無く、地元の方が綺麗にお掃除をして管理して下さってると思えました。鍵が一つしかなかったので、主人と、男湯か女湯のどちらかを開けて、鍵を保管しました。男湯と女湯は隣同士ですが、大湯だけが入り口が建物の反対側にありました。9湯をめぐり高薬師に御参りをして結願との事です。暑くて足湯が出来なかったのが残念でしたが、ご利益散歩道を歩いて、渋温泉のパワーをもらって、ご利益ありそう!って思えました。

• 金具屋から外湯めぐり

投稿日:2005年2月8日

金具屋から外湯めぐり渋温泉外湯 九番湯・大湯

oka-booさん ゲスト

金具屋に宿泊しましたが伝統的建造物に感動です。部屋も当然古いですがきれいに掃除がいきとどき快適でした。食事は8階大広間でしたが、ここも国指定文化財で天井の細工は見物です。食事はデザートのムースケーキが凍っていたのを除けば○です。  外湯は宿到着後5時に1番湯からスタート。6時半の食事までに7番湯までいきましたが、さすがにハードでした。食事後浴衣で射的やみやげ店をのぞきながら8番、9番を制覇しました。300円で買った手ぬぐいにスタンプを押してまわりました。これで最後は温泉街の真ん中にある神社にお参りしてスタンプを押せば厄除けになるそうです。厄年のわたしとしては是非来てみたかった温泉です。草津の外湯に負けないくらい熱いです。

• 一乃湯果亭

投稿日:2005年1月26日

一乃湯果亭渋温泉外湯 九番湯・大湯

たかひろさん ゲスト

金曜日に行ったのですが、お客さんで一杯でした。純和風のお宿で私達の部屋にはコタツがあり清潔でくつろげました。料理は部屋食で私達には食べきれない程の量で、創作料理が順番に冷めずに運ばれてきました。とても美味しかったですよ。お風呂も源泉掛け流しのようで、少し熱めでいいお湯でした。全体的に大満足でしたので、他コメントに納得がいかずコメントさせて頂きました。また行きたいと思っています。

• 昔ながらの雰囲気が良いです

投稿日:2005年1月17日

昔ながらの雰囲気が良いです渋温泉外湯 九番湯・大湯

201系さん ゲスト

9つありますが、周辺に密集しているので、冬でも寒くなることなく回れて良かったです。源泉は場所にもよりますが熱いところもありしばらく誰も入浴していないところは水で薄めなければ入れませんがそれも儀式と思えば問題なしです。一般開放をほとんどしていないため空いていて管理もしっかりされているので全体的に綺麗でした。自分の印象では、目洗の湯は湯花が多い・大湯は茶褐色で浴槽も広い・初湯は江戸時代のような雰囲気が良かったです。

• 大湯に入りました

投稿日:2004年11月5日

大湯に入りました渋温泉外湯 九番湯・大湯

北信州フアンさん ゲスト

平成16年5月11~13日夜立ち1泊を4人で計画しました。
    12日朝6時に野沢温泉大湯に行き、熱くてなかなか入りませんでしたが、鍵はなく旅館に泊まっている人たちとお国自慢のお話をしながら楽しんできました。その日は北志賀に泊まり、13日は志賀高原をドライブして、渋温泉にと思い駐車場を探すのに地元の人に聞きやっと駐車できました。駐車場でお風呂の鍵とタオルを貰い温泉街にでて大湯が入りやすそうでしたので、入りこれまた、熱くて・・・でも泉質はとてもいいようです。後日、渋温泉組合のほうにはがきで、鍵を借りるつもりで問い合わせをしたところ宿泊客だけ利用できるが、ほかでも借りれるようです、駐車場の営業時間は直接問い合わせてください。とのことでした。とてもよい温泉なのにいちいち面倒なことなく、野沢温泉のようにしてほしです。今投稿を読んでそうおもいました。
    ちなみに10月23日に地獄谷猿苑と北信州やまのうちによりました。年1~2は北信州は方面に15名ほどででかけます。

• お湯はいいのに…

投稿日:2004年10月17日

お湯はいいのに…渋温泉外湯 九番湯・大湯

渋温泉やその周辺の温泉地に共通しているのですが、共同湯は宿泊者に限り地元以外の人間も入ることができるシステムをとっています。これがいただけません。なんと閉鎖的なことか。ここからさほど遠くない野沢温泉を見習うべきでしょう。ただ、宿泊しなくても手拭を買うとか、渋温泉の駐車場に車をとめるとかすると、鍵を貸していただけますが、それこそクチコミレベル。ガイドブックにもほとんど紹介されていません。いい温泉だけに残念でなりません。これがなければ5点です。

• 不思議なところ

投稿日:2004年9月28日

不思議なところ渋温泉外湯 九番湯・大湯

りんご門さん ゲスト

渋温泉には前から行ってみたかったので温泉めぐりもかねて行きましたが、そのときはちょうど台風が来ていて外は雨。遠い外湯に行くことができず、半分くらいしか回れませんでした。
    宿は値段で選んだのであまり期待しておりませんでしたが、部屋は広くてゆったり、窓から見える風景も風情があり、食事もそんなに悪くなく(というかまったく覚えてない…)、地下で繋がっている通路は穴倉みたいでおもしろかったです。
    町の中は道が狭く、こんなところに家が!という驚きが満載。
    ゆっくり歩くのがオススメです。
    夜眠れずに宿の風呂に入り、喉が渇いたので外に出て自動販売機を探しにうろうろしましたが、車が一台も通らず、人の姿も一人もなかった温泉街は非常に不思議な場所でした。
    地元の人が守っている温泉はどれも泉質や効能や作りも違うので、本当に温泉好きにはたまらないです。一度ならず二度、三度と行きたいところ。古い建物などもあっておもしろいです。あと足湯は昼間も入れるのでオススメです。

• 来年も行きます。

投稿日:2004年8月22日

来年も行きます。渋温泉外湯 九番湯・大湯

プリン大好きママさん ゲスト

去年から渋温泉はまっています。今年も主人と行ってきました。
    9湯めぐりは2回目とあってスムーズに周ることができました。
    宿は去年もお世話なりました炭乃湯、部屋も綺麗従業員方々もとても親切でした。お値段のわりには料理も大変よかったです。
    来年も必ず渋温泉、炭乃湯いきます。

• 渋温泉さん ありがとう

投稿日:2004年6月30日

渋温泉さん ありがとう渋温泉外湯 九番湯・大湯

さくらさん ゲスト

のんびり湯ったり渋温泉に行ってきました。宿は、ひしや寅蔵で、インターネット予約で安くしていただいたにもかかわず、平日ということもあり、トイレつきの広い部屋に泊まることができました。自分の好きな浴衣を選び、着付けをしていただき、温泉街を歩きましたが、他の人は旅館の浴衣なので、注目を浴びるし、普段出来ない姿に、すっかり浴衣美人となっていました。泊まった日の昼食が遅くて、夕食のおかずのみ食べた私たちに、おにぎりを作ってくれようとしてくれた気遣いは、うれしかったです。ありがとうございました。渋温泉外湯9湯巡りも良く、2番湯の前のお土産やさんで売っている、はやそばもちは、とてもおいしかったです。

• 旅館

投稿日:2004年5月10日

旅館渋温泉外湯 九番湯・大湯

旅の主婦さん ゲスト

先日、一乃湯果亭にとまりました。インタ-ネットで見て料理も会席だしいいかなあと思っていざ行ってみると、量も少なく信州だから野沢菜でるかと思ったら、普通のおしんこ。ぶどうもまるごとでるし、あれは懐石料理ではない!!手抜きです。しかも温泉も露天風呂は熱くて入れませんでした。¥20000もとられてへこんでいます

• これぞ温泉のテーマパーク

投稿日:2004年3月3日

これぞ温泉のテーマパーク渋温泉外湯 九番湯・大湯

一般通行人さん ゲスト

狭い空間にひしめく温泉街を宿屋の浴衣と下駄で廻る楽しさは、まさにテーマパークのアトラクションをめぐる楽しさに通じます。
    頑張れ、日本の温泉!!

• 歩いてまわるのが楽しい

投稿日:2004年2月7日

歩いてまわるのが楽しい渋温泉外湯 九番湯・大湯

湯めぐり人さん ゲスト

9つの共同浴場をてぬぐい片手に歩いてまわる。次はどこ?ここだここだと木の戸を開ける。一番風呂で入ったせいか、湯が熱過ぎて熱過ぎて入れない。そんなときは水でうめてる間に次の外湯へ。戻って入ってちょうど良し、なんてこともできちゃう。昔の良き温泉街の佇まいを残す路地を散歩しながら外湯をめぐる楽しみ方は渋温泉ならではですね。また、ここにはおいしいお蕎麦屋さんもありますので、湯上がりに信州そばなぞいかがでしょうか。

• 退屈しません

投稿日:2004年1月30日

退屈しません渋温泉外湯 九番湯・大湯

characoさん ゲスト

仕事が終わってから高速とばして1泊で行きました。実質1.5日で全部回るのはちょっとハードスケジュールでした。おかげで、旅館のお風呂には一度も入りませんでした。

• 宿泊者でなくても

投稿日:2004年1月26日

宿泊者でなくても渋温泉外湯 九番湯・大湯

必殺介護人さん ゲスト

湯巡り手ぬぐいを買うと、宿泊者でなくても
    共同浴場の鍵を貸してくれます。
    徒歩圏内の九つの湯と番外の「信玄かま風呂」を含め
    10湯を巡ることができます。
    お湯もそれぞれに個性的、泉質の違いを
    肌で感じることができます。

手ぬぐいにスタンプを押せるようになっていて、それもまた
    達成意欲をそそりますが連湯するときは無理せず十分水分を
    とりましょう。

• まずは行ってみて

投稿日:2003年11月26日

まずは行ってみて渋温泉外湯 九番湯・大湯

ごろにゃん!さん ゲスト

行ってみてください

本物の温泉に出会えます