第8回@nifty 温泉年間ランキング(2013)クチコミランキング

2013年の人気温泉を発表!総合TOP50&各ジャンルランキングなどを一挙に公開!

第8回@nifty 温泉年間ランキング(2013)

集計期間:2012年12月1日(土)〜2013年11月30日(土)

毎年恒例、第8回@nifty温泉 年間ランキング(2013)を公開!総合ランキングや、口コミユーザーランキングだけでなく、人気コンテンツ「突レポ」や「温泉探訪記」の特別賞も合わせて発表します!2013年の人気温泉へ出かけよう!

人気クチコミランキング
 1位〜10位

[埼玉県] 評価 44.0点 / 45件

杉戸天然温泉 雅楽の湯

@nifty温泉人気温泉ランキングで2013年全国第2位の天然湯処!ついに今年は!

杉戸天然温泉 雅楽の湯 星野様

受賞コメント

このような栄えある賞をいただきまして誠にありがとうございます。 総合ランキング1位と共ににクチコミランキング1位、クーポンランキング2位を頂くことができ嬉しく思います。

統括マネージャーの斉藤です。

この度は3年連続@nifty温泉 2012年人気温泉ランキング一位という栄誉ある賞を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
日頃よりお客様が日常を忘れてお寛ぎ頂けるように、従業員一同務めて参りましたが、今後もより一層精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
@nifty温泉については日頃から、スタッフ一同貴重なご意見として参考にさせて頂いております。

2位

[埼玉県] 評価 44.0点 / 62件

宮沢湖温泉 喜楽里 別邸

宮沢湖・秩父山系を望む露天風呂から、四季折々に移りゆく自然が楽しめる

湯楽の里 程田様

受賞コメント

この度はこのような賞をいただきまして、ありがとうございます。 宮沢湖温泉 喜楽里 別邸は、良いブランドとして確立しているので今後も伸ばしていきたいと思っております。

3位

[埼玉県] 評価 43.9点 / 58件

なめがわ温泉 花和楽の湯

昼は森林浴、夜は星空をながめながら心と体を癒し、「泊まれないリゾート」をご体感ください!

口コミのご紹介

なめがわ温泉 花和楽の湯 豊田さん

受賞コメント

このような栄誉ある賞を約10,000施設の中からランクインすることができ、とても嬉しく思います。 来年は、おがわ温泉 花和楽の湯となめがわ温泉 花和楽の湯のワンツーフィニッシュを狙います。

4位

[東京都]

前野原温泉 さやの湯処

皆様のすぐ身近にありながら仕事や普段の忙しさで忘れがちな優しい時間を取り戻せる、そんな場所でありたい。

5位

[山梨県]

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

富士を望み甲府盆地を見下ろす雄大な眺望が有名。夜は満天の星空と夜景、朝は日の出の1時間前から入浴ができるので朝焼けもお楽しみいただけます!

6位

おがわ温泉 花和楽の湯

多彩なお風呂とサウナで温泉気分を満喫!

7位

さいたま清河寺温泉

優美な竹林を眺めながらゆったり天然温泉を楽しんでみませんか。

8位

横須賀温泉 湯楽の里

東京湾を一望する絶好のロケーションで、天然温泉の湯心地と絶景に浸る。

9位

宮前平源泉 湯けむりの庄

日本初の炭酸琥珀湯にゆっくり浸かるのもよし、様々なおふろを試すのもまた一興です。

10位

縄文天然温泉 志楽の湯

自然岩・自然木に囲まれた露天風呂。

@nifty 温泉年間ランキング 口コミランキング

エリア別クチコミランキング 1位

関東

杉戸天然温泉 雅楽の湯

源泉かけ流しの温泉、高濃度炭酸温泉など、一日ゆったりおくつろぎ頂ける空間をご用意致しました。

関西

登別温泉の老舗旅館。1500坪の大浴場で7種類の湯巡りを

東北

[宮城県]

滝の湯

鳴子温泉発祥の共同湯。

北陸・甲信越

[山梨県]

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

東海

[静岡県]

赤沢日帰り温泉館

赤沢日帰り温泉館太平洋を一望できるかつてない大パノラマと驚きの開放感。

中国・四国

[愛媛県]

道後温泉本館

日本最古の歴史を誇る、四国・松山道後温泉。みなさまのお越しをお待ちしております。

九州

[大分県]

御宿 八遇來

朝もやの中に冴える美しさ。季節とともに自然とともにたたずむ時間・・・

クチコミユーザーランキング 1位〜10位

性別男性年齢47歳 住まい大阪

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇
お住まいの関西地方を中心に銭湯や共同浴場、宿と様々な施設を鋭い切り口でコメントしてくださいます。これからもたくさん湯めぐりしてください!

高評価された施設

NO PHOTO吉野町から国道169号線を南下して川上村に入ります。川上の道の駅を超えてしばらく行きますと、大迫ダムというダムがありますので、そこの堰堤上の道に入ります。国道とはダム湖を挟んで対岸の道をしばらく走りますと、入之波の集落にたどり着きます。民宿とかありますが、間違いなく寒村です。そんな集落の最奥に山鳩湯があります。駐車場は店の前と、手前の道路を・・・(続きをみる
2位

性別男性年齢46歳 住まい埼玉

きくりん

NO PHOTO
関東甲信越以外にも、全国各地を旅行がてら湯めぐりしておられるようです。温泉好きの伝わる丁寧な口コミが多いです。いつもステキな写真つきコメントありがとうございます。

大和屋別荘

場所 愛媛県

道後の高級宿道後温泉の奥まったところに佇む、総檜造りの風雅な和風旅館。一泊二食付きで、利用して来ました。この日は、3階の「紫陽花」の間に宿泊。10畳次の間広縁付きで、部屋に入ってすぐの所につくばいがあって驚きます。荷ほどきして浴衣に着替え、1階の大浴場へ。10人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名:道後温泉第一分湯場・・・(続きをみる
3位

性別男性年齢25歳 住まい愛知

一人旅温泉巡り男

一人旅温泉巡り男
泉温、泉質、色、におい等の項目を記入していただき、こだわりを感じます。わかりやすく豊かな表現の文章でいつも口コミを書いていただいております。ありがとうございます。

姉戸川温泉

場所 青森県

最高としか言えない。本当に最高だ気をつけていないと見逃してしまいそうなくらい、飾り気がないというか昔ながらの雰囲気というか・・。中もガランとしており、二人が静かに入っているという状態でした。中央に浴槽があり、ドバドバと温泉が垂れ流れています。源泉温度がぬるめなので長湯できますし、ドバドバ注がれて多くのオーバーフローがありとても新鮮です。つるつる感も強く体表への泡付きがありますし・・・(続きをみる
4位

性別男性年齢指定なし住まい滋賀

TAKE

NO PHOTO
訪問した温泉の周辺の雰囲気などもわかりやすく口コミしてくださってます。温泉好きなのがとても伝わってきます。ありがとうございます。

高評価された施設

絶妙なぬる湯せっかく燕温泉に来たので、他のお宿も見ておこうということで、こちらに来ました。 宿の人に日帰り入浴可能なところはないか?と聴くと、岩戸屋があるとのことでした。 口コミでも高評価だったので、翌朝8時半頃に何時頃から入湯可能か聴くと、すぐにでも可との返事。 さっそく訪問しました。 ・・・(続きをみる
5位

性別男性年齢指定なし住まい長野

温泉依存症

NO PHOTO
泉質や泉温等の情報が中心の口コミです。簡潔にまとめていただいており温泉ガイドのような口コミです。ありがとうございます。

高評価された施設

NO PHOTOアルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉) 循環濾過・消毒のお湯は無色透明微ヌメリで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭でした。5階が浴室で内湯1個(中浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。内湯の湯口は上下2段式で上段が源泉で熱いですが微硫黄臭で、下段が適温無臭の循環湯です。露天は残念ながら源泉の投入はありません。また地下1階には・・・(続きをみる
6位

性別指定なし年齢37歳住まい大阪

たこ

たこ
今年の夏は信州を湯めぐりをなさったようですね!写真つきの口コミで感じた事をわかりやすく書いていただいております。いつもありがとうございます。

高評価された施設

泡と卵臭の絶妙ハーモニー長野県青木村にある共同浴場です。 今回はこの湯の一番風呂目的に大阪を朝1時に出発するも、到着したのが朝6時10分、、一番風呂も逃してしまい、案の定大人気の共同浴場はしばし芋の子洗い状態となってしまった。ただし嵐が過ぎ去るように近所の人は15-20分で切り上げられていたので混雑も次第に落ち着いた。 施設が見えたら超えずにすぐ右折してすぐ左折にてまぁまぁ広い駐車場があります。施設を通り・・・(続きをみる
7位

性別指定なし年齢指定なし住まい東京

メガトレッカー

NO PHOTO
首都圏や関東の施設を中心に口コミしていただいております。@nifty温泉スタッフもすぐに行ける場所なので参考にさせていただきます。ありがとうございます!

高評価された施設

NO PHOTO4階に浴室があり、泉質は黒湯(炭酸水素塩泉)です。内湯は、掛け流し源泉浴槽、黒湯浴槽、白湯浴槽(黒湯脱色)、圧注湯×3、水風呂、高温サウナです。外湯は、黒湯の深湯と浅湯、黒湯の壺湯×2です。5階には、足湯と岩盤浴があります(無料)。トレッサ横浜にも近く最高です! ・・・(続きをみる
8位

性別男性年齢指定なし住まい千葉

しろうさぎ

しろうさぎ
簡潔な施設の説明と、泉質や泉温の情報でわかりやすくまとめていただいております。今秋は東北湯めぐりをされたみたいですね。ありがとうございます。

板柳共同浴場

場所 青森県

元女学校のレトロな建物板柳駅から50m。 レトロな建物は弘前市の女学校の建物を移築したとのこと。 駐車場と敷地のアプローチには融雪パイプが敷かれている。 湯はつるつるするが、あすなろ温泉旅館よりはさっぱりとした共同湯らしい感じ。 カランからも温泉が出る。  弘前周辺がこんなに名湯ぞろいとは知らなかった。 とても3泊ではまわりきれない。 ・・・(続きをみる
9位

性別男性年齢48歳住まい埼玉

温泉ドライブ

NO PHOTO
過去に行った温泉の口コミもたくさんあります。メモしているのでしょうね。ベテランの温泉好きですね!ありがとうございます。

高評価された施設

宇都宮街中に湧いて話題になった温泉'80年代半ばに市街地に湧いて話題になった。当時としては珍しい事。JR宇都宮西口から10分弱の健康ランド。86年の開業。 以前来たのですが、改修工事中で再度の訪門、台風22号の風雨の中、駅から歩いて行きました。3階建て、名前のイメージ通りゆったり大きな施設です。 ・・・(続きをみる
10位

性別指定なし年齢指定なし住まい海外・南北アメリカ

くに〜

くに〜
各地に湯めぐりの旅に行かれているようです。口コミは入浴してすぐにあげていただいているようです。とれたてホカホカ情報をありがとうございます!

ぽっぽの湯

場所 山形県

2種類の温泉長沼2号源泉と3号源泉を使った、香り豊かな良泉です。 内湯は、大きな湯船に3号源泉を入れて、泡とジェット水流を掛けていました。鳩の形の湯出口からは、冷たい温泉が注がれていました。小さな湯船は2号源泉の源泉湯となっていました。含有物が多いのか、湯出口は袋状の布地で覆ってありました。水風呂は3号源泉を循環冷却したものと水道水を混ぜていました。これは、水道水無しの方が良いと思いました。 ・・・(続きをみる

企画概要

集計期間
2012年12月1日(土)〜2013年11月30日(土)
概要
  • 全国総合ランキングは、クチコミ件数や評価、アクセス数をもとに「@nifty温泉」独自の指標でランキング順位を作成しています。
  • 全国アクセスランキングは、集計期間中に@nifty温泉の各施設ページのアクセス数をもとにランキング順位を作成しております。
  • 人気クチコミランキングは、@nifty温泉の各施設へ投稿された口コミを対象とし、口コミ件数や評価をもとに@nifty独自の指標でランキング順位を作成しております。
  • 人気クチコミユーザーランキングは集計期間中に@nifty温泉へ登録されている口コミユーザー毎の口コミ件数によりランキング順位を作成しております。
  • 人気クーポンランキングは、集計期間中に@nifty温泉の各施設のクーポンアクセス数をもとにランキング順位を作成しております。
  • 突レポ特別賞は@nifty温泉編集部が独自の指標をもとにランキング順位を作成しております。
  • ベストオブ探訪記は、集計期間中に各温泉探訪記事のアクセス数や評価点数をもとにランキング順位を作成しております。
  • ベストオブ探訪記ユーザーは、集計期間中に投稿者の@nifty温泉編集部の独自の指標をもとに評価点数やアクセス数をもとにランキング順位を作成しております。
  • 温泉グランプリの投票数を得点化し、ランキング順位を作成しております。
  • エリア別アクセスランキングは、各ランキングと同じ指標で地域ごとに算出しランキング順位を作成しております。