やまがたすこやかランド 三太の湯
- 総合評価
行った
2009年07月07日
惣三 さん
まづは値段から
土日祝日の昼間の1000円は高い。
平日は700円なら納得
平日、土日祝ともに夜間は500円(午後5時以降)でも、近所に宿泊しなければ行かれません。地元の方専用でしょう。
レストランがあるのですが
メニューが寂しく感じられました。
鮎の塩焼きの待ち時間30分は、微妙?
お酒を飲んでくつろいでいるなら待てない時間ではありませんが…
泉質
これはびっくりするほどヌルヌル感のある良い温泉です。
2週に亘り土日1回づつ行きましたが、勿体無いほど空いています。
行った2008年10月28日
大風呂好き さん
10/28入湯 紅葉にはまだ早いようでしたが久しぶりに入浴してきました肌はすべすべつるつる 最高な気分でした 内湯の湯船は大きく長さは20メートルは有ろうか他人が気になりませんでした温泉スタンドで100リットル100円で購入して我が家でもしばらくは温泉に入れます。
行った2008年10月06日
サンタさん さん
泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
PH:8.2なので弱アルカリ性
泉温:42,3度
知覚的試験:無味、無臭
遊離成分:メタ珪酸:48mg,メタホウ酸:1.2mg
湧出量:160L/min
上記しか覚えていませんので、モレがあるはずです。ご了承ください。
確か内風呂は循環式で週1で温泉を交換している旨の表記が、浴槽入口付近に記載されていたと思います。
感想ですけど
①土日祝日の昼間の1000円は高い。
平日は700円、平日、土日祝ともに夜間は500円(午後5時以降)らしいので夜がおすすめ。
②フロント近くの貴重品ボックスに財布を入れて、脱衣所ロッカーで100円必要になるのはシステム的に無理がある。お金もってないし。
③清潔感があり、中は広々、静かでとても気持ちいい!駐車場がいっぱいだったのに意外と人が少ない。湯はヌルヌル。
④ご飯もおいしいです。ここなら子供連れのお父さん、お母さんから年配の方までゆっくり過ごせると思います。
行った2008年01月05日
hongming さん
国道から延々細長い道をのぼっていくと、突然現れる巨大施設。
平日だというのに駐車場はほとんど満車。
ところが、浴室に行くとすいている。
東館に入ったが、広々としていて、せせこましさがまったくない。
これだけの敷地があるなら、露天風呂とサウナをもう少し広くすればよかったのではないかと思う。
あんなに車があったのになぜ入浴者が少ないのかと思ったら、休憩所にたくさんいた。
みんな出たり入ったりして一日楽しむのだろう。
妻の実家の人たちと行った。常陽銀行のなんとかくらぶの割引券で、100円引きということだった。
その券には、一枚で同行者全員割引と明記してあるのだが、行ってみたら、「三太の湯」は、一枚につき一人だけという契約になっているのだそうで、100円引きになったのは一人だけだった。
職員の話では「常陽銀行が悪い」のだそうだ。
温泉は入っているとヌルヌルになる。
値段相応で、大人が一日ゆっくりするのには適している。10人が参考にしています
行った2007年09月29日
ヒデ さん
10月末まで改修工事のため、利用できません。地元の方の話しでは、お風呂の窓などが木造でできていて、改修が必要みたいな感じでした。11月1日からは利用できるとなっていました。
行った2007年01月04日
グリーンロード さん
山の中にある割と大きい日帰り施設。
袋田の滝に行くついでに寄れます。
なかなかのお湯で施設自体は悪くないのですが、
案内板がでてからたどり着くまで長いこと。
暗くなると、地元でなければ厳しいかも。
アクセスがよければ4点つけてたな。8人が参考にしています
行った2006年12月22日
わた さん
空気が綺麗で時がゆっくり刻んでる素敵な温泉です。
スタッフは人柄の良い人がそろっていて好印象
皆さん控えめですが親切ですよ。
平日にお邪魔したのに駐車場は満員でした。
天ぷら定食1200円出来た天ぷらもご飯も
大変美味しくいただけました。
休憩所も広くご飯を食べたり仮眠をしたり
ノンビリ一日過ごせそうです。
よーく温まるこなれた湯は感動物です。
この温泉の良さの分かる人が
平日からこんなにいるとは
まだまだ茨城も捨てたモンじゃないと
感激しました。
売店で買ったネギや納豆や味噌や苺。美味しかったです。
今年の締めの温泉に決定。来週もお邪魔します。8人が参考にしています
行った2006年08月24日
raiko さん
8/22の夕方に訪れました。
鬱そうとした長い山道を抜けると、巨大な三太像のお出迎えのもとに広くゆとりのある施設が突如現れます。
お風呂は日替わりとのことで、この日は女性が「にし館」でした。
とにかく内湯の広さは圧巻です。
25mプールくらいあるのではないでしょうか。
すいていたせいもあり、そんなプール並みのお風呂を貸しきり状態。
意味もなく端から端を行ったり来たりしてみたくなってしまいます。
お湯はやわらかく、ぬるすべ系でしょうか。
多少の塩素臭は気になるものの、豊富な湯量とあふれる源泉に満足です。
休憩所もかなり広めにつくられています。
手打ちそばと天丼をいただきましたが、どちらもなかなかのお味でとてもおいしくいただきました。
お土産屋さんでは地元の農産物も格安で販売されており、眺めてるだけでも楽しめます。
虫がとにかく多かったのですが、やみくもに殺虫剤をまいたりしていません。
「風呂に浮いてたら掬えばいいじゃない」的なのんびりしたスタンスにも、のんびりしたあたたかみを感じます。8人が参考にしています
行った2006年07月30日
ぬくい さん
昨日行ったのですが、入り口付近から中を覗くと湯船が大きく、
一部が寝湯になっていて良い感じだなと思い、入り口の扉をあけると
塩素臭が・・・。気分が悪くなるのでサッサと出てきました。
有り得なかったです。1000円も出したのに・・・。
施設は綺麗で、日帰り温泉施設としては申し分ないと思いますが
肝心の温泉が殺菌の為に台無しになっていると感じました。8人が参考にしています
行った2006年06月14日
金ぱぱ さん
森林の温泉からのハシゴ温泉二軒目。
途中県道322号線(北から南下)を通って三太の湯に来たのですが、道が細すぎです。しかも長い...。
下から来た人は次はこちらからどうぞ(笑
森林に突如現れる温泉施設です。綺麗に整備されているので余計違和感があります。
確かに三太像はプロレスラーに見えますね(^ ^ゞ
奥の駐車場には温泉スタンドがありました。
今度行ったときは汲んで帰ろう。
中は新しいからですが清潔感があります。食事処の脇には地元の農産品が置かれていました。
風呂場の脱衣所にルームランナーや体脂肪計が無料でありました。
洗面台もいくつか個別になっています。
風呂場は開放感があり、明かりが良く差し込む造りになっています。
デザインも古さが無く気に入りました。
横に長い内湯。小さめの露天。露天の椅子はコンクリートですが、熱くて座れなくなるのでゴムの様な物が敷かれています。いい仕事してます。
温泉も透明でややヌルヌルな感じです。
カランも多いしいいですね!
アラ探しするとすれば、露天の用具入れが風呂の清潔さと反比例して一部苔に覆われ緑扉化してます。恐らく木製なんでしょうがないんですが。
これで500円なら5点ですな。
また来ても良いと思える施設でした。
もちろん次は上からではなく下から来ます。はい。9人が参考にしています
行った2006年05月07日
湯王 さん
二回利用して、西、東、両方入浴しましたが、どちらも広くて綺麗で
最高です。露天風呂も、山の香りが漂い落ち着きます。
建物のデザインからくるのでしょうか、窮屈感は一切なく、まるでホテルのような感じで気に入ってます。
でも、国道118号からここまでの道が、細かったり暗かったりで走りづらいかな。
おかげで比較的空いてて、それもここの魅力の一つだと思います。
家から近ければ、最低月に一度は来るのにな。8人が参考にしています
行った2006年04月04日
すみった さん
小4の息子も気に入り、ぬるめの湯で大満足。夜17時以降は大人500円と安いのにはびっくり。新しい木の香り、トロンとしてぬるぬる感の湯がとても気持ちよく乾燥肌の私にはぴったり。露天風呂は星降る夜で湯の流れる音と葉のすれる音だけの静寂感。山方駅そばの宿から車で20分。暗い夜細道で恐る恐る走っただけのことはありました。
行った2006年01月30日
こーしえん さん
これほど特徴のある泉質は茨城では珍しく何回も利用しています。とにかくツルツルというかヌルヌルというか何か入れているんじゃないかと思うほどです。とにかく行ってみる価値ありです。
行った2005年10月16日
温泉小僧 さん
国道118号自体が山の中というイメージですが、そこからもさらに細い道を山の奥に進んで6km以上。露天風呂からの眺めは心落ち着く山肌が目の前に。
お湯もすべすべ感。比較的新しいので施設も充実。小鳥のさえずりが聞こえる季節がお勧め。8人が参考にしています
行った2005年09月15日
スペシャル さん
9/3(土)に入浴しました。朝早めに出発し10時チョイ過ぎに到着。おかげで空いていて、のびのびとゆっくり入浴できました。内湯は広く、いいお湯でした。残念なのは、露天風呂が殺風景で、こじまりとしたプールのような作りで、壁で景色も全く見えず、贅沢かもしれませんが、あと一工夫あればと思いました。入浴後、休憩室で寛ぎ(うたた寝)、帰る頃には混み始めていました。受付の対応も気持ち良く、好感の持てる施設です。売店も野菜等品数が豊富で、特に「舟納豆」(すぐ近くに店があるので、帰りに立ち寄るつもりでした…この納豆は美味しいですよ…本店に行けば黒豆納豆等種類が豊富です)を売ってしたのに感激しました。女房は舟納豆・ブルーベリー等等たくさん買い込んで大満足の様子でした。
行った2005年08月26日
でか丸 さん
薄黄色のお湯が大きな内風呂に満たされていました。炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉で、肌にやさしくツルツルしてきます。内湯がやや熱め、露天はぬるめです。
私が訪れた21日の日曜日は奇数日なので男性がにし館、女性がひがし館でした。偶数日は逆になるそうです。駐車場はほぼ一杯といった感じでしたが、浴場は思いのほか空いており、家族連れも多かったですがゆっくり過ごせました。
お昼時にはレストランや大広間では[NHKのど自慢」が流れ、ゴロゴロと寝転がってテレビを一緒に見ていると、ほのぼのしてきます。露天の壁には“露天風呂 木の葉も小虫も皆仲間 掬って下さい 備えの網で”と書かれた言葉もあり、ずいぶんのんびりした処だな~という印象です。
パンフレットにある「三太と沢又の開墾」というお話にもあるように民話を基に名付けられた施設のようです。入口には「三太の下駄」があり、「三太の像」もでかいのが建っています。見てのお楽しみですが、まるでプロレスラーかと思うような像で笑っちゃいました。
一日過ごせそうな雰囲気の良い施設です。難を言うと、私も感じた途中の道路の狭さ。スピードを出してくる対向車もいるので、くれぐれもご注意を!8人が参考にしています
行った2005年07月17日
うこん さん
ここは東館と西館に分かれた造りで、大浴場がかなり広く、なにより“つるつる感”が分かります。2回しか行ってませんが、東館のミストサウナは中も広くてよかったです。ただ、国道118号から入りますが簡易郵便局から先がかなり狭く、夜は慎重に運転してください。茨城県北は、こういう施設は栃木県側とも含めると激戦区ですが、私のお気に入りの温泉です。
行った2004年12月16日
もも さん
TOPへ戻るお肌ツルツルになります。サウナも広くて快適。すごく暖まります。茨城ではめずらしい美人の湯です。混んでないのが穴場です。
行った2004年05月27日
観天望気 さん
平成12年4月にオープンしました。
比較的温泉が少ない茨城にあっては貴重な温泉です。
ひがし館、にし館と分かれており、1日交互に男湯と女湯が変わります。
乾燥肌の私としては、ひがし館のミストサウナがお薦めです。
pH8.2、湯量毎分160リットル。
駐車場には温泉スタンドもありますよ。8人が参考にしています
2/2