ホテル古湧園の口コミ情報一覧

ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

愛媛県 ホテル古湧園

場所愛媛県/道後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月15日

• 道後での湯使いはこれが限界なのかな。 …

投稿日:2016年1月15日

道後での湯使いはこれが限界なのかな。 …ホテル古湧園

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

道後での湯使いはこれが限界なのかな。

愛媛県松山市・道後温泉の老舗旅館です。
    今回一泊朝食付きでのビジネス利用、駐車場500円徴収されましたが合計で8000円切りました。安い。
    道後温泉本館裏手の大箱旅館街に立地し、当日は最上階10畳踏込広縁付き、大変景色が良かった。
    ややり老朽化しているものの、出張での利用としては何ら不都合はありません。
    朝食のみですが、やはり一般利用客と同じバイキング形式であり、ビジネスホテルのそれと比較しても豪華で種類が多かった。
    平日利用の為か、温泉街に出てみたが大変閑散としており、歓楽街のネオンだけがやたら目立ちます。さすがに道後温泉本館前はそれなりに賑やかでしたが。
    温泉ですが、原則24時間利用可能、夜と朝で男女入れ替え式となっており、風情が異なります。
    双方とも旅館の規模に比較して小ぶりなもので、内湯には主浴槽・サウナ・水風呂、露天風呂にはつぼ湯と樽湯が一つ、もうひとつの浴室側は岩風呂一つでした。
    洗い場はかなり豪華、馬油フルスペック+消しゴム方式のやつ4種類、他にも色々と設置されています。パウダールームにも様々なアメニティが揃ってました。
    残念だったのが、湯そのものでしょうか。
    某大手予約サイトでの情報では『源泉かけ流し』でしたが、厳密に言うと浴槽によって利用形態が異なり、原則は消毒あり循環併用。
    夜の内湯は普通でしたが、朝の内湯主浴槽については明確な塩素臭がうっすら漂います。
    夜のみ入れた樽湯・つぼ湯のみ、加水無・加温・微消毒・かけ流しでしたが、正直湯のポテンシャルはあまりよろしくありません。源泉は異なりますが、ある意味東道後方面の日帰り施設より状態は良くないかもしれません。
    松山市が管理監督する、第一分湯場(椿の湯)、第二分湯場(本館横)より配湯、アルカリ性単純温泉・無色透明・微ツル感。
    施設側に悪意は全く感じないのですが、正直予約サイト側の表現に問題ありかと感じました。
    しかしながら、接客面や設備面で特に不満も残らず値段も安いので、無難に選ぶなら悪くないと思います。

• 活気あり

投稿日:2014年9月12日

活気ありホテル古湧園 感想

キハ40さん

道後はいつ行っても街の活気は有るし、各宿泊施設のやる気を感じられ元気を充電できる湯街ですね。

元気のない衰退湯街は滞在して疲れて来る時すらありますからね…

そんなコンナデ古豪道後温泉はいいね。

此方の施設も老朽化をさらけ出す事もなく、ロビーやお土産物屋など玄関口から元気な感じが良かったですね。

湯は他のホテルと違い、一部湯船(露天)は源泉掛け流しで道後の湯そのままを感じられる点で○、また道後本館も椿の湯も近くて、今回は本館の朝イチ湯を堪能できてニッコリ満足でした。

食事、お部屋も次第点。
    道後を手軽に楽しめる優良大衆宿と感じました。

• 古湧の湯

投稿日:2014年4月9日

古湧の湯ホテル古湧園 感想

きくりんさん

大型ホテルが建ち並ぶ、道後温泉の奥まったところに佇む湯宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円(通常1000円のところ、「タウン情報まつやま」の特典で半額)を、フロントで支払って右へ。少し階段を下りたら左折すると、大浴場「古湧の湯」の入口があります。更に階段を下りると、脱衣場入口に貸タオルが備え付け。小さな貴重品ロッカーもあり、脱衣篭が並んでいます。巨石を配した浴室には、15人サイズの石造り内湯。無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名:道後温泉第1分湯場(第7,13,14,15,17,19,21,24号源泉)]が注がれています。湯温は40℃位。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。もう1つ、8人サイズの石造り内湯がありますが、サウナ用の水風呂でした。続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの樽風呂が、湯温41℃位。もう1つ、1人サイズの瓶風呂は、湯温40℃位でした。囲まれていて、景色は見えません。内湯はかけ流し循環併用ですが、露天は2つともかけ流し使用。終始貸切状態でまったりできました。

• おすすめします

投稿日:2006年8月17日

おすすめしますホテル古湧園

shioさん

一度は夕食無しのビジネスプランで利用し、感じ良かったので再度家族で利用しました。インターネットから割と安く申し込め、近隣の老舗ホテルに比してもけして劣らない内容だと、他を知る家人は言っておりました。お風呂は、道後温泉が目的なので施設内のものでも十分。料理もボリュームありました。

• お薦めはしません

投稿日:2006年3月17日

お薦めはしませんホテル古湧園

よしひろさん ゲスト

お薦めは出来ません。
    設備、備品、清掃、接客、料理、どれも道後の同価格帯のホテルでは低レベルに属します。
    唯一優れている点は、泉質が他のホテルの循環式よりも、同じ循環式でも、ここはやや濃いぬめり感を感じたところです。
    でも、温度が時間帯によりかなり極端に不安定です。

• きれいでした

投稿日:2004年4月17日

きれいでしたホテル古湧園

submarineさん ゲスト

本当に、有名温泉のなかの温泉ホテルという感じでした。お風呂は、きれいな露天風呂でした。

伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

愛媛県 / 松山

しまなみ温泉 喜助の湯